Хингис делает шаг к возвращению

Хингис делает шаг к возвращению
Мартина Хингис возвращается на корт! В рамках американской лиги World Team Tennis, драфт которой прошел на минувшей неделе, швейцарке предстоит сразиться с сестрами Уильямс и другими звездами современного тенниса.

Конечно, неведомая в Европе (да и где бы то ни было за пределами США) лига не является полноценным возвращением экс-первой ракетки мира. В турнирах серии WTA Мартина играть не планирует. Но это - пока.

Корты заждались

Вкратце о турнире. В числе участников WTT - действующие теннисисты (Энди Роддик, сестры Уильямс, Ким Клийстерс, Мария Шарапова), звезды прошлого (от Линдсей Дэвенпорт до Джона Маккинроя) и теннисисты-любители. Состязания командные: так, Хингис будет играть за New York Buzz, а, к примеру, Роддик - за Philadelphia Freedoms. Матчи состоятся 5-25 июля, действующие теннисисты и теннисистки примут участие в ограниченном количестве поединков. Хотя турнир, основанный легендарной Билли Джин Кинг, у нас практически неизвестен, за 35 лет существования в нем приняли участие практически все игроки, чьи имена входят в зал славы мирового тенниса.

Хингис пообещала отыграть все матчи регулярного сезона турнира (14 поединков), в котором она примет участие уже в третий раз. В 2005 году швейцарке присудили звание MVP финала. Любопытно, что в тот год Мартина использовала World Team Tennis в качестве тренировки перед своим возвращением на корт. Бельгийка Ким Клийстерс в прошлом году также "размялась" на этом турнире, прежде чем вернуться в WTA-тур и выиграть US Open. Не слишком ли много совпадений?

Модельный соблазн

Когда корреспондент Associated Press поинтересовался у Мартины, не подтолкнули ли ее к мысли о возвращении успехи вернувшихся в большой спорт Клийстерс и Энин, швейцарка призналась, что интерес проснулся. Однако сейчас она не готова вернуться в тур - "в основном, из-за переездов".

"Если бы турниры проходили где-то по соседству, я бы еще подумала", - сказала Мартина, которая, похоже, прекрасно себя чувствует в своем швейцарском доме.

Среди дел, которые сейчас занимают "швейцарскую Мисс", - съемки для модельного агентства Option и езда верхом. На вопрос корреспондента швейцарского издания Schweizer Illustrierte, в февральском номере которого вышла фотосессия Мартины, не собирается ли она переквалифицироваться в модели, экс-теннисистка рассмеялась: "Каждая девушка мечтает быть моделью, и я не исключение. Приятно показаться публике не только в теннисном платье. В бикини я бы вряд ли вышла на подиум - мое тело чересчур мускулистое. Но если бы кто-то из великих дизайнеров - Dior или Dolce & Gabbana - ко мне обратились, я бы не смогла им отказать".

Уйти, чтобы вернуться?

Напомним, что пятикратная чемпионка турниров "Большого шлема" и самая молодая в истории первая ракетка мира прекратила выступления в 2002 году из-за травм. Но спустя три года вернулась, отыграла несколько удачных турниров, поднялась до шестого места в рейтинге WTA, вышла в 1/4 финала "Австралиан Опен" 2006 года, уступив там Клийстерс. Второй "выход на пенсию" состоялся в 2007 году вследствие допинг-скандала. В ее организме обнаружили следы кокаина, Мартину отстранили от участия в состязаниях на два года, и сама теннисистка попросила обнулить ее рейтинг, сообщив об уходе из спорта. Срок дисквалификации истек 30 сентября. Сейчас Хингис 29 лет - в таком возрасте, теоретически, можно предпринять еще одну попытку.

"Так приятно наблюдать триумфальное возвращение бельгиек. Не знаю, смогла бы я, - призналась Хингис, добавив, что в этом году смотрела больше матчей "Австралиан Опен", чем обычно. - Конечно, я думаю о таких вещах. Теннис был моей жизнью, и вполне естественно то, что я задумываюсь... вот если бы я не думала - это было бы печально. В моей жизни по-прежнему есть место теннису. Но, с другой стороны, жизнь стала такой комфортной. Теннис дал мне многое, но иногда прошлое надо оставлять в прошлом. Это еще и большая жертва. Я больше не хочу рисковать".

"Скучаю по триумфу"

Билли Джин Кинг, 12-кратная чемпионка турниров "Большого шлема", призналась, что некоторое время назад Хингис спрашивала ее мнения по поводу ее готовности к участию в турнирах WTA. "Давненько я не видела ее в игре, но считаю, что она смогла бы и сегодня выигрывать матчи. Думаю, она знает, что для того нужно. При желании - с ее-то талантом - она могла бы выступать на высшем уровне. Конечно, у нее не такой сильный удар, как у некоторых игроков, но она знает, как эффективно зарабатывать очки", - говорит Кинг.

"Чего мне не хватает? Пожалуй, моментов триумфа - когда держишь в руках трофей и понимаешь, что ты - лучшая в мире. Когда выигрываешь турниры "Большого шлема". В эти моменты, пожалуй, атлет счастлив, как никогда, - вспоминает швейцарка. - Да, я скучаю по таким мгновениям, однако я понимаю, что за всем этим лежат долгие годы тяжелой работы, тренировок. Это не падает с небес. Невозможно забыть о том, сколько в это вложено труда, через какую боль нужно пройти, чтобы там очутиться".

Автор: Ольга МЫШКИНА
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 13 (1592) 19.02.2010