Жертвы реформ: школьные учебники снова перепишут

В Украине растет поколение, не знающее достоверно истории своей страны
Жертвы реформ: школьные учебники снова перепишут
Справка
Докопаться до истины
Как сообщили "Салону" в Донецком областном институте последипломного образования, в преддверии 65-летия победы в Великой Отечественной войне украинские историки планируют выпустить книгу "Украина во Второй мировой войне: взгляд из XXI века". В ней ученые попытаются объяснить спорные ныне моменты по голодомору, сотрудничеству с оккупантами, военнопленным и военным действиям в целом.
По мнению сотрудников Института национальной памяти при Министерстве образования и науки Украины, в стране по-прежнему остается масса вопросов, на которые нужно искать ответы на основании источников. Как отмечают сами историки, отличие книги от всех предыдущих трудов в том, что здесь исторические факты Второй мировой не будут завуалированы. Однако тут же добавляют, что многие доказательства утеряны безвозвратно.
На суд читателя историки предоставят три точки зрения: западноевропейскую (Франция, Германия), где война однозначно считается трагедией и преступлением против народа, восточноевропейскую (Польша, Прибалтика), по которой практически все устоявшиеся факты - не более чем фальсификации, и современная русская модель, где Иосиф Сталин рассматривается как эффективный менеджер того времени, и его методы (в частности, Главное управление исправительно-трудовых лагерей - ГУЛАГ)  вполне оправданы.
Как заверили нас методисты, книгу смогут использовать преподаватели истории в школах и высших учебных заведениях, однако альтернативой учебникам она пока не станет.

Независимость и новые институты права позволили ученым пересмотреть историю Украины и сломать стереотипы, навязываемые десятилетиями.

Однако вместо сплочения государства, новые факты неизбежно делят украинцев на два противоборствующих лагеря.
Историки ищут выход
Если сначала признание голодомора 32-33 гг. и возведение в ранг героев ветеранов ОУН-УПА было глотком "демократичного" воздуха для определенной части украинцев, то со временем именно эти пункты стали причиной взаимной неприязни Востока и Запада. При этом украинские учителя истории долго не могли понять, под каким "соусом" стоит подавать новые исторические истины детям и, что важнее, какие факты будут приниматься на вступительных экзаменах в вузы.
Чтобы стабилизировать ситуацию, украинский институт национальной памяти (УИНП) по поручению Кабмина на днях подготовил новые рабочие программы по истории Украины для 5, 7, 12 классов средних общеобразовательных школ, и на их основе - обновленную концепцию исторического образования. "Нашим заданием была, фактически, деполитизация и деидеологизация исторического курса для того, чтобы он не вызывал прилива эмоций у одних крайних сил, и злость у других, сделать учебник нормальным, избавленным от политических аффектаций", - сообщил заместитель главы УИНП, доктор исторических наук Владислав Верстюк.
Брошюра в помощь
По словам Верстюка, рабочая группа, в состав которой вошли историки из Киева, Львова, Донецка, Харькова и Одессы, провела пять рабочих совещаний, промониторила основные учебники по истории Украины, которые сегодня используют в школах. По результатам мониторинга была создана брошюра "Школьная история глазами историков-ученых". Как выяснил "Салон", донецкие учителя с брошюрой еще не ознакомились, но к новшества подобного рода относятся положительно. "Я преподаю всего четыре года, однако уже совсем не ту историю, которую учила в университете - программа постоянно меняется, - рассказывает "Салону" учитель истории старших классов Юлия Федорко. - Кроме того, свою точку зрения я могу высказывать только в качестве информации к размышлению, от этого ничего не меняется, даже если факты подаются уж очень однобоко, ученики обязаны учить то, что утвердили в Минобразования".
Цель - примирить страну
По словам представителей института, по новой программе школьникам будут меньше рассказывать о военных действиях, сделают мягче рассказы о голодоморе, а Степана Бандеру обещают освещать с различных точек зрения. Изменится даже вид страницы учебника. Например, параграф о Бандере должен будет содержать выдержки из нескольких противоположных первоисточников.
В Донецком областном управлении образования к новшествам относятся положительно, но постоянные изменения программ не одобряют. "Надо толерантнее подходить к освещению истории, а не соответствовать конъюнктуре - сегодня один у нас лидер, поэтому будем освещать в таком плане, а завтра - другой и будем говорить по-другому про одни и те же моменты истории. И если мы в угоду кому-то даем увеличение часов на определенные темы и занижаем внимание к таким моментам, как, например, Великая Отечественная война, то это явно не совсем корректно", - подчеркивает начальник Донецкого областного управления образования Юрий Соловьев.
Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 15 (1594) 26.02.2010