Решено: "Южный" перенесут, а со Смолянки уберут промзоны

В пятницу горсовет наконец-то утвердил план развития Донецка до 2031 года
Решено: "Южный" перенесут,  а со Смолянки уберут промзоны
Справка
"Наполеоновские" планы
В конце прошлого года Донецким горсоветом была подсчитана минимальная сумма капиталовложений в Генеральный план. Из всех источников эта сумма составит - 181 млрд. грн., а прямых иностранных инвестиций - $6 млрд. Особое внимание в Генплане будет уделено центру города, который станет намного больше прежнего. Предполагается, его развитие в северном направлении вдоль ул. Артема и просп. Киевского, а в южном - будут реконструированы кварталы в санитарно-защитной зоне ДМЗ: пр. Павших Коммунаров, ул. Лагутенко, ул. Постышева, ул. Челюскинцев и ул. Университетская. В западном направлении центр Донецка будет расти вдоль просп. Богдана Хмельницкого, а в восточном - по бул. Шевченко и просп. Ильича. Вся территория центральной части города увеличивается до 2026 гектар, из них под жилую застройку отведут 638 гектара, под общественную - 435 гектара. А под зеленые насаждениями и спортивные сооружения выделят 249 гектар. Отметим, что в южной части города Генпланом намечена территория под межрегиональный медицинский центр.
В недалеком будущем строительный бум жилья намечается в Кировском и Куйбышевском районах.
В пятницу Донецкий городской совет утвердил Генеральный план развития города до 2031 года. Согласно этому документу, шахтерская столица должна преобразиться до неузнаваемости. Приоритетные направления, по которым будет меняться облик областного центра: жилищное, экологическое и промышленное. Напомним, что главный градостроительный документ начал разрабатываться в Донецке еще в 2004 году. "Город остро нуждается в программе развития на ближайшие 20 лет, - заявил "Салону" начальник управления градостроительства и архитектуры Донецкого горсовета Станислав Ващинский. - Мы должны знать, где построить новые дома, где расширить дороги и как улучшить экологию в городе. Без этого документа невозможно дальнейшее нормальное развитие Донецка. Последний раз подобный документ был разработан в 1972 году и закончил свое действие в начале 1990-х. После этого город во многом развивался стихийно. И это было неправильно, теперь у нас есть правильная стратегия - и это хорошо. Если мы воплотим этот Генплан процентов на 90, то город перевоплотится полностью и станет европейским".
Жизнь без терриконов
Одним из главных вопросов, которые призван решить Генплан в Донецке - экологический. И на пути его воплощения в жизнь стоят индустриальные достопримечательности региона - терриконы. Сейчас они занимают в городе 490 гектаров земли. Чтобы полностью расчистить Донецк от горных отвалов необходимо вывезти около 172,5 млн. тонн отходов. Прежде всего ликвидации подлежат терриконы в центре города - пр. Ильича, микрорайон "Ветка", ул. Щорса, урочище "Бахмутка", ул. 9-го января в районе шахты им. Горького. Кроме того, будут потушены 18 горящих отвалов и озеленены все терриконы высотой до 50 метров. "Эксперименты по разбору терриконов уже были в советское время и один даже вывезли - тот, который был за гастрономом "Маяк", - рассказала нам директор донецкого агентства социально-политического моделирования "Вэйс-Украина" Сергей Чепик. - Разобрать все терриконы - в это слабо верится. А вот два-три - вполне реально. Без государственной поддержки вряд ли такое получится. А вот если найдутся инвесторы, которым нужна эта земля, идея вполне осуществимая".
Кроме того, авторы Генплана обещают превратить Донецк чуть ли не в цветущий райский сад. Сегодня общая площадь зеленых зон в Донецке составляет 1175 гектар, а через 21 год к этой цифре прибавится еще 905 гектар. К примеру, донецкий парк им. Щербакова занимает приблизительно 62 гектара, т.е. городу обещают как минимум 14 таких же парковых зон! Так, одна из них на 101 га появится в Пролетарском районе, в Буденновском - на 62 га, в Калининском - 289 га, Ленинском - 10 га, Петровском - 33 га.
Вместо завода - shop
Еще одним шагом, который улучшит экологию в городе, станет вынос промышленных зон за черту Донецка. Прежде всего, планируется ликвидировать смолянскую группу предприятий, вместо которой появятся несколько общественных и торговых центров. Кроме того, промузлы исчезнут на Гладковке и микрорайоне Ветковский, не увидим мы и велозавод по ул. Куинджи. Кроме того, реабилитации подлежат территории, где сейчас находится Рутченковский коксохимзавод, шахта им. Горького и донецкий мясокомбинат. Вместо них в Генплан включено строительство трех заводов - на восточной границе Донецка. "Один из главных вопросов, которые сегодня нужно решить городу - защита от подтопления шахтными водами домов, - отметил Станислав Ващинский. - Не менее важен вопрос и о переработке мусора, и если его не решить, то в будущем городу светит перспектива гибели под горами мусора. Тех свалок, которые есть, сегодня недостаточно". Для решения этой проблемы в районе Ларинского поселкового совета намечается построить еще один мусороперерабатывающий завод.
Облик Донецка из шахтерского города будет превращаться в бизнес-сити. Однако для этого необходимы серьезные инвестиции. "Города, как и люди, рождаются, стареют, а потом умирают. Донецк - это юноша, который перешагнул порог совершеннолетия. Это уже не город угольщиков, а восточный бизнес-центр. Генплан будет ориентироваться именно на этот статус. Такой документ хорош еще и тем, что инвесторы видят, где освободится для них место в городе. Мы вполне можем разобраться с промузлами на Смолянке, Рутченково или Гладковке - если будут заинтересованные в этих территориях компании. Как это произошло с "Донецк-Сити", на месте которого располагался завод претензионной оснастки. А вот ДМЗ уж точно никуда не денется из центра", - подчеркнул Сергей Чепик. Так же в Ворошиловском районе на территории, ограниченной с запада существующей веткой ДМЗ, а с востока улицей Челюскинцев, предусмотрена комплексная реконструкция с размещением на ней торговых центров и многоэтажных офисных зданий.
Квартир будет больше
По социологическим прогнозам, население Донецка за 21 год с 995 тыс. вырастет до 1 млн. 15 тыс. человек. При этом безработных в городе останется всего 3600 человек (сейчас эта цифра колеблется в пределах 39 тыс. чел.). В основном население будет расти за счет приезжих из нашего региона и Луганской области. "Донецк - это центр притяжения пятимиллионного региона. Причина проста - здесь выше уровень жизни. Поэтому люди будут приезжать даже из Луганской области. Да и рождаемость в Донецке, на мой взгляд, будет расти, - отметил Сергей Чепик. - Население увеличится, а с ним и количество авто. Поэтому я считаю вполне разумным идею перенесения автовокзалов на окраины города. Если Путиловский сдвинуть ближе к аэропорту - это будет прямой выход на объездную, появление же автостанции на "Мотеле" снимет проблему с пробками на Макшоссе. А Южный автовокзал вообще уже давно пора выносить ближе к мариупольской трассе и объездной. Благодаря этому город уменьшит нагрузку на дорогах". Отметим, что общая протяженность магистральных улиц увеличится на 400 км. Протяженность трамвайной линии останется практически неизменной, троллейбусная вырастет на 35 км, а автобусная - на 120 км.
При увеличении населения возникнет и проблема с жильем. До 2031 года в Донецке должно быть построено 9 млн. кв. м жилья (сейчас на балансе органов местного самоуправления немногим более 20 млн. кв. м - ред.). В среднем дополнительно в Донецке появится около 180 тысяч квартир с улучшенной планировкой или 300 тыс. квартир по типу "хрущевки". Двумя приоритетными районами для строительства жилья выбраны - Кировский и Куйбышевский. "Роза ветров в Донецка так направлена, что Кировский район - это наиболее чистая территория города. Поэтому там и планируется строительство нового жилья. А если еще почистить Донецкое море, то это будет почти элитный район. Куйбышевский район будет застроен за счет расчистки земли, где сейчас находятся старые базы и неработающие предприятия", - добавил Сергей Чепик.
Теперь в течение трех месяцев управление градостроительства и архитектуры Донецкого горсовета будет разработать и утверждать план реализации Генплана, предусматривающий технологическую последовательность разработки документации и выполнения изыскательских работ.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 16 (1595) 02.03.2010

Комментарии посетителей

  • RE: Решено: "Южный" перенесут, а со Смолянки уберут промзоны
    filchakof02.03.2010 13:20:45  [Ссылка]
    Главное, чтобы развитие общественного транспорта осталось не на бумаге.
  • RE: Решено: "Южный" перенесут, а со Смолянки уберут промзоны
    sembond04.03.2010 07:47:49  [Ссылка]
    "завод претензионной оснастки"
  • RE: Решено: "Южный" перенесут, а со Смолянки уберут промзоны
    кринкранк04.03.2010 10:57:03  [Ссылка]
    уважаемый, раскажите как трудится "завод претензионной оснастки", какие притензии клепает?
    Вы уж изаините, но очень режет глаз.
  • RE: Решено: "Южный" перенесут, а со Смолянки уберут промзоны
    Сергей20.03.2010 20:00:11  [Ссылка]
    Квартир будет больше - для кого? на Панфилова,21, квадрат жилья на девять штук тянет. простому смертному жизни не хватит наскрести. Генеральный план развития города - очередная бредятина несостоятельной власти Донецка
  • RE: Решено: "Южный" перенесут, а со Смолянки уберут промзоны
    Татьяна20.03.2010 23:40:52  [Ссылка]
    Все это уже проходили при Горбачеве "Всем нуждающемся жилье к 2000 году" осталось в памяти, а на деле мыльный пузырь. Ни веры, ни надежды уже не осталось. В стране один бардак.
    • RE[2]: Решено: "Южный" перенесут, а со Смолянки уберут промзоны
      кринкранк25.03.2010 07:49:31  [Ссылка]
      Даж более скажу! Горбачев уже не при власти!!!