Донецкие новаторы готовы на рекорды без компенсаций

Все чаще состоявшиеся в жизни дончане пробуют себя в необычном для них амплуа
Донецкие новаторы готовы на рекорды без компенсаций
Фото: Елена Бутенко

Сегодня все чаще состоявшиеся и успешные люди - врачи, экономисты, бизнесмены - готовы бросить вызов судьбе, чтобы прославить и себя, и родной край.

Воплотить давнюю мечту, совершить подвиг во имя близких, доказать себе, что ты единственный сможешь достичь того, о чем тысячи даже не задумываются - вот основные стимулы для подобных поступков. По словам донецких психологов, как это не парадоксально, сегодня большинство из донецких спортсменов-новаторов - взрослые, уверенные в себе и умудренные жизненным опытом люди.
За 45 дней вокруг моря
Яркий пример - врач анестезиолог-реаниматолог Донецкого областного онкологического центра Юрий Рассамаха. В апреле-мае этого года он планирует на руках обойти вокруг Азовского моря. Старт назначен на 2 апреля, свой путь спортсмен-новатор начнет из Мариуполя, там и финиширует предположительно через полтора месяца. "Все расстояние вокруг моря, примерно 1700 километров, я так рассчитал, если идти по 10-12 часов в день, это как раз выходит в час четыре километра - пешая нагрузка обычного человека, но отличие в том, что я буду идти на руках при помощи специального механизма", - рассказывает врач "Салону". Такая необычная прогулка по побережью - мечта с тридцатилетним стажем. "Мне 57 лет, но чувствую себя я гораздо моложе, поэтому Азовское море - это только первый этап, а потом будет Азово-Черноморский бассейн, потом - Средиземноморье".
Специальное приспособление, на котором Юрий Рассамаха проделает свой путь, внешне напоминает тачку, но предназначено оно для перевозки совершенно нестандартного груза. Автор подсобного механизма - макеевчанин Сергей Шаповалов. "Первый вариант - это была промышленная грузовая тачка для строительных работ, но с нее в итоге я взял только переднее колесо, все остальное пришлось перечертить, заменить, усилить, вместо задних колес, которые были изначально, я поставил колеса от велосипеда "Десна". В течение двух недель создавалась тачка, впереди еще три недели - за это время мы ее модернизируем", - отмечает механик.
К слову, Сергей Шаповалов станет частью команды, которая будет сопровождать Юрия Рассамаху в приазовском путешествии. Врач-анестезиолог планирует сопровождение из трех-четырех человек. "По трассе ехать очень опасно, поэтому, в идеале, меня будут сопровождать два автомобиля с моими друзьями, которые будут следить за состоянием дороги и предупреждать водителей о том, что на трассе есть еще один необычный "автогонщик".
Не корысти ради
Сегодня, согласно украинскому законодательству, так называемых экстремальных видов спорта нет в ни в одной государственной программе, проще говоря, ставок на их развитие государство пока не делает.
Как рассказал "Салону" директор Донецкого областного центра по физкультурно-оздоровительной работе Игорь Рыбалка, для "нестандартных" спортсменов финансирование пока не предусмотрено. "Подобные увлечения не относятся ни к олимпийским, не к неолимпийским видам спорта, поэтому нет государственной программы, - подчеркивает Рыбалка. - Если бы они были в кодификаторе, то по госпрограмме, соответственно, выделялись бы деньги. Но их в Украине не признали, поэтому у таких людей или клубов нет господдержки и им нужно искать ее в частном порядке".
Несмотря на отсутствие официального финансирования, Донбассу есть чем гордиться. "В Донецке очень много интересных людей, - рассказывает "Салону" заведующий специализированного магазина "Вертикаль" Станислав Вороненков. - Один дончанин у нас в Антарктиду плыть на лодке собрался, есть люди, которые на плоту из пластиковых бутылок плавали по океану. Есть дайверы, которые погружались на очень большую глубину или бизнесмены-экстремалы, которые ездили по делам в Европу своим ходом - на мотоцикле".
Вороненков отмечает, что людям, решившимся на нестандартные поступки, нельзя оставаться в тени: "Тем, кто только начинает, нужно заявлять о себе - приходить в общественные организации. У нас есть федерация альпинизма, есть магазины, которые неоднократно оказывали поддержку таким людям и всяческим интересным проектам, связанным с активным время провождением".
К слову, во время нашей беседы с Юрием Рассамахой он неоднократно замечал, если не найдет спонсоров - расстраиваться не будет: "Мне все равно, я мечтал об этом всю сознательную жизнь и никаких денег мне не жалко. От любой, даже самой незначительной помощи отказываться не буду, но если нужно будет отдать все свои деньги за воплощение своей мечты в жизнь - отдам не задумываясь, это того стоит".
С мировым именем
Все выше родной Донбасс, помимо лавров, добытых футбольной командой "Шахтер" и звания родины нового президента Украины Виктора Януковича, поднимается по ступеням славы и мирового признания. Так, к примеру, на весь мир знаменитым стал проект профессионального альпиниста Сергея Ковалева "Уголь на вершинах мира", по которому на самых неприступных горных вершинах дончане оставляют по кусочку породы, добытой в нашем регионе.
В прошлом году на всю Украину прозвучали имена других наших "экстремалов - первопроходцев" роллеров - Владимира Дубового и Вадима Моисеенко. Парни за шесть дней на роликовых коньках преодолели путь от Киева до Одессы.
Есть у нас и мотоциклисты, объехавшие за несколько дней всю Норвегию, ну а в перспективе у дончан - спуски с водопадов, знакомство с подводным миром Океании и покорение жерла одного из вулканов.
Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 18 (1597) 09.03.2010