В Украине коррупции дали отсрочку до января 2011 года

Около 30% представителей среднего и мелкого бизнеса Донбасса считают взятки благом
В Украине коррупции дали отсрочку до января 2011 года
Справка
Что гласит закон
n ст. 9, п. 2 закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции"
Специальной проверке подлежат сведения о лицах, которые претендуют на должность, связанную с выполнением функций государства или органов местного самоуправления, о: - привлечении лица к криминальной ответственности и ответственности за коррупционные правонарушения;
- о доходах, их источниках, а также обязательствах финансового характера претендента и его родственников;  
- о наличии у претендента и близких ему лиц корпоративных прав;
- о состоянии здоровья, образовании, наличии научной степени, ученого звания, квалификации.
n ст. 4. закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции"
Госсулужащим, судьям и правоохранителям запрещается:
- использовать свое служебное положение с целью получения выгоды для себя или других лиц;  
- заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской спортивной практики);
- входить в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации с целью получения прибыли.
n ст. 4, п. 2 закона Украины "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений"
В зависимости от степени тяжести преступления, совершенного служебным лицом, учредителем, участником или другим уполномоченным лицом юридического лица, суд назначает штраф в таких размерах:
- за преступление небольшой тяжести - от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (нмгд - ред.);
- за преступление средней тяжести - от двух до пяти тысяч нмгд;
- за тяжкое преступление - от пяти до десяти нмгд;
- за особо тяжкое преступление - от десяти до пятнадцати тысяч нмгд.
Предприниматели разочарованы законом о коррупции, однако хотят, чтобы он как можно быстрее вступил в силу.
Европа недовольна темпами принятия в Украине законов, направленных на борьбу с коррупцией. В пятницу представитель генерального секретаря Совета Европы в Украине Аке Петерсен заявил, что наша держава должна решить внутренние законодательные коллизии относительно антикоррупционного законодательства до 30 ноября. После чего она должна будет отчитаться на заседании Группы стран против коррупции (GRECO) о выполненной работе. Напомним, что введение антикоррупционных законов являлось одним из условий предоставления МВФ кредитов Украине. Однако на прошлой неделе спикер Владимир Литвин заявил о том, что Верховная рада отложила вступление в силу этих законов в связи с их низким качеством. "К большому сожалению, при подготовке этих законов использовались западные образцы без учета того, что у нас нет верховенства права и правоохранительных органов, которые бы стояли на страже не политических, партийных интересов, а исключительно закона", - пояснил глава парламента.
Коррупция - благо?
В рейтинге стран по уровню коррупции, составленном международной организацией Transparency International, Украина занимает 146-ю позицию из 187. Напомним, что для снижения негативных показателей в июне 2009 года был принят пакет законов, направленных на преодоление коррупции ("Об основах предотвращения и противодействия коррупции", "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения"). Они должны были вступить в силу 1 апреля 2010 года, однако на прошлой неделе парламент перенес эту дату на 1 января следующего года. Это решение вызвало критику со стороны ряда европейских правозащитных организаций. Подобным переносом дат остались недовольны и наши предприниматели. "Мы признаем, что эти законы далеко не совершенны. Как минимум по четырем пунктам они не соответствуют Конституции. В частности, это касается нормы, которая запрещает учредителю предприятия быть директором этой компании, - рассказала генеральный директор Регионального фонда поддержки и развития предпринимательства в Донецкой области Татьяна Шашкова. - Однако антикоррупционный закон нужен, ведь даже такой, как он есть сейчас, сделает систему власти более прозрачной. Его необходимо доработать, в частности, убрать предпринимателя как субъекта ответственности, и тогда все будет хорошо".
Представители малого и среднего бизнеса недовольны тем, что их ставят на один уровень с чиновниками. Они считают, что данный закон только развяжет руки коррупционерам. Хотя некоторые из предпринимателей воспринимают коррупцию как альтернативный путь решения проблем. "Мы опрашивали предпринимателей об их отношении к коррупции, и 30% сказали, что это хорошо - просто, понято, без волокиты и проблем. Подобный ответ говорит о том, что система власти заставила этих людей так отвечать. А более половины предпринимателей вообще не знают о новом законе", - подчеркнула Татьяна Шашкова.
Закону нужна четкость
По мнению предпринимателя и представителя организации "Защита справедливости" Виктории Шинковой, этот закон не имеет применения в жизни. Согласно ряду статей, чиновники и правоохранители смогут спокойно уйти от ответственности, а вся вина ляжет как раз на предпринимателей. "Действующие статьи 364 и 365 УК (использование власти и служебного положения в личных целях) плачут по всем чиновникам средних и низких рангов. Я лично предоставляла 100-процентные сведения о коррупции милиции и госслужащих в СБУ и в прокуратуру. И что? Ничего! Судьи и прокуроры улыбаются при упоминании этих статей. Так будет и с этим законом, как бы его ни изменяли. Бизнесмены, которые говорят, что коррупция - это хорошо, просто еще не знают новых ставок", - подчеркнула Виктория Шинковая.
С начала года сотрудниками СБУ в Донецкой области было составлено 25 протоколов по факту коррупционных действий госслужащих. Однако особо строгой ответственности они не понесут. "Сейчас коррупционер, в зависимости от содеянного, несет или административную, или дисциплинарную ответственность, и это довольно мягкое наказание, - высказал свое мнение заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией СБУ в Донецкой области Роман Триголова. - О новом законе я судить не могу, но то, что его отложили - правильно. Существовали трудности с разъяснением и трактовкой некоторых пунктов закона. Очень опасно вводить такие законы, где есть двусмысленность, как, например, в выражении "намеревался получить благо". Что это - непонятно. Нам и судьям нужна конкретика и четкость".
По словам представителя СБУ, уже давно обговаривается создание единого аникоррупционного правоохранительного органа, который бы боролся с "нечистыми на руку". Однако и в современной системе борьбы есть свои плюсы. "Нам более интересно, когда службы друг друга страхуют. Разные органы занимаются одним и тем же? Ну, не сделали одни, так сделают другие - это здоровая конкуренция разных служб", - подчеркнул Роман Триголова.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 20 (1599) 16.03.2010