Пенсионная реформа: труд без права на заслуженный отдых

Дыры бюджета Кабмин заполнит кредитами МВФ, а тот просит, чтобы украинцы работали на 5 лет больше
Пенсионная реформа: труд без права на заслуженный отдых
Справка
Председатель Донецкого областного союза предпринимателей малого и среднего бизнеса и ремесленников Александр ХРЯКОВ:

Чтобы узнать, к чему приведут требования МВФ по пенсионной реформе, достаточно посмотреть хотя бы на Грецию и балканские страны. Условия выдачи кредитов довели социальное положение этих государств до краха. Кто-то может сказать "кризис". Но никакого кризиса нет, а есть четкая программа по укреплению доллара. Предыдущая власть довела страну до дефолта. Все финансово-промышленные группы и иностранный капитал всю тяжесть нашего положения пытаются переложить на социальные группы - пенсионеров, учителей, врачей и бюджетников. Именно они будут расплачиваться с МВФ. Как? Увеличение пенсионного возраста как раз один из таких путей. Политика многовекторности Кучмы сейчас не пройдет, сейчас нужны конкретные шаги. А в нашем случае задавит или МВФ, или действительность. Пенсионная реформа, которую нам предлагают, не делается ради нее самой. Пенсия - это заработная плата, которая платится людям пенсионного возраста и на которую они должны существовать. По указанию МВФ под видом пенсионной реформы скрывается ограбление народа.
Дефицит Пенсионного фонда Донецкой области составляет 50%.
В период сложной экономической ситуации в стране вновь заговорили о пенсионной реформе. Причем ее активное лоббирование ведет не Кабмин, а зарубежные кредиторы. Сегодня дефицит госбюджета составляет не менее 35 млрд. грн., из которых 29,8 млрд. - дефицит пенсионный. "Первые 2-3 месяца нам придется перекредитоваться у МВФ, потому что казна пуста", - высказался глава Пенсионного фонда Михаил Папиев.
Возрастной порог
Однако кредиты МВФ будет давать лишь в том случае, если правительство приступит к постепенному повышению пенсионного возраста и ограничению максимальной пенсии работающим пенсионерам. "Украине стоит пойти на ежегодное повышение пенсионного возраста на шесть месяцев для женщин, увеличив его с 55 до 60 лет. Сегодня расходы Украины находятся на уровне 17% ВВП, что является одним из самых высоких показателей в мире, - заявил глава представительства Всемирного банка в Украине Мартин Райзер. - Необходимо ввести стойкое правило индексации с ее составляющими цен и зарплат для всех пенсий. Кроме того, необходимо отменить положение, согласно которому пенсия увеличивается на 1% заработка за каждый год работы более 25 лет мужчинам и 20 - женщинам".
Вице-премьер Сергей Тигипко уже встретился с представителями МВФ и заявил, что пока пенсионный возраст в Украине поднимать не будут. "Могу сказать, что последнее, что мы будем делать - это говорить о повышении пенсионного возраста для женщин и мужчин. Но ограничить максимальный уровень пенсии 10-12 минимальными возможно. Надо посмотреть еще и на льготный выход на пенсию. У нас есть люди, которые в 40 лет, в 38 лет выходят на пенсию. Не рано ли?" - заявил Сергей Тигипко.
В Украине ежегодно умирает на 300 тыс. человек больше, чем рождается. Из них около 170-180 тыс. люди работоспособного возраста. И если пенсионный порог не повысить, работать скоро будет некому. Да и согласно закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" минимальная пенсия по возрасту на 1% превышает уровень прожиточного минимума, который сегодня 626 гривен. Поэтому многие пенсионеры остаются работать, достигнув установленной государством черты, часто борясь со стереотипами относительно своей трудоспособности. "У нас средняя продолжительность жизни мужчин 62 года, женщин - 74. Мужчины просто не доживут до пенсии. А у женщин после 55 плохое состояние здоровья и высокий уровень заболеваемости. Для того чтобы они были трудоспособны, нужны лекарства, социальная терапия, профилактика", - отметил и.о. директора Института геронтологии АМН Украины Олег Кульчицкий.
Надо работать
Сегодня в Донецкой области насчитывается 1 млн. 392 тысячи пенсионеров, то есть десятая часть пенсионеров Украины. Наполнение бюджета Пенсионного фонда Донецкой области осуществляется через Фонд оплаты труда, куда каждый работающий дончанин вносит треть своей зарплаты. Благодаря усилиям ДонОГА, ГНА и самого Пенсионный фонд в 2006 и 2007 годах доходы Фонда оплаты труда составил 99,9%. Однако после того, как в 2008 году Кабмин Юлии Тимошенко повысил пенсии, денег фонда стало недостаточно, чтобы их выплачивать. Образовавшийся дефицит стал заполнятся деньгами из госбюджета. "Сегодня дефицит бюджета Пенсионного фонда в Донецкой области составляет 50%. Тогда повышение пенсий преподносилось, как большое благо нового Кабмина, но баланс был нарушен. Пенсии увеличились, но доставать для них денег стало труднее. Для развития экономики не делалось ничего, а тут еще и кризис, - рассказал "Салону" начальник Главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области Георгий Якименко. - Средняя заработная плата в нашем регионе - чуть больше 2000 грн., а средняя пенсия - 1240 грн. На пенсию из заработной платы работающего человека уходит треть. Значит зарплаты сейчас должны быть выше в три раза пенсий".
Требования МВФ в плане пенсионных преобразований Георгий Якименко понимает, но не видит в них спасения от дефицита бюджета. Главное сейчас для Пенсионного фонда - это развитие экономики страны, что и обеспечит поступления денег. А реформирование самой пенсионной системы даст лишь небольшие крохи. "Тех источников для устранения дефицита, которые были, уже нет. Перед тем, как проводить реформы, нужно все просчитать и увидеть выгоду. Пока таких расчетов нет. Кроме того, нужно четко определить источники наполнения Пенсионного фонда", - подчеркнул Георгий Якименко.
Что касается повышения пенсионного возраста, то это вполне уместная норма, но к ней нужно подходить очень осторожно. Более важен вопрос с категорией пенсионных льготников. "Есть женщины в 55 лет, которые выглядят и чувствуют себя на 45 лет. Это люди, достигшие своего пика в карьерном росте. Куда им уходить на пенсию? Хотя я понимаю, что пенсия - это дополнительный источник дохода. Вопрос пенсионного возраста очень труден, но решать его нужно позже. Я думаю, что необходимо уделить внимание вопросу льгот. Оплата досрочного выхода на пенсию сейчас сильно загружает работу Пенсионного фонда. Мы выплачиваем авансом пенсии за 10 лет до официального ухода работникам НИИ, угольной и химической отрасли, металлургии, сельского хозяйства. Однако предприятия даже в будущем вряд ли с нами рассчитаются. В 2004 году подобная система создавалась, как временная мера - до начала создания страховых пенсионных компаний. Сегодня это все висит на нас нагрузкой", - отметил начальник Пенсионного фонда области.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 21 (1600) 19.03.2010