Виталий Попков: "Кто хочет работать, того ничто не остановит"

Один из лучших украинских велосипедистов рассказал "Салону" о том, как проходит его подготовка к ЧМ
Виталий Попков: "Кто хочет работать, того ничто не остановит"
Справка

Виталий Попков

  • Родился 16 июня 1983 г. в с. Новоселовка (АР Крым).
  • Рост 184 см, вес 80 кг.
  • Окончил Национальный университет физического воспитания и спорта Украины.
  • Мастер спорта международного класса по велоспорту.
  • Специализация на треке - индивидуальная гонка преследования.
  • Достижения: серебряный призер чемпионата мира 2007 г., трехкратный чемпион Европы на треке (2002-2004), неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира. На Олимпиаде-2004 в Афинах занял пятое место в командной гонке на треке. Участвовал в Олимпийских играх 2008 г.
  • Тренеры - Николай Мырза, Евгений Новиков. Первый тренер - Владимир Голубев.
  • Защищает цвета СК "ИСД".

В среду в столице Дании стартует чемпионат мира по гонкам на треке. В составе сборной Украины на турнир отправился и представитель Донецка Виталий Попков.

Ровно год назад в польском Прушкове украинская команда не взяла ни одной медали. Лучшим результатом для мужской половины сборной Украины тогда стало четвертое место Владимира Дюди. Причем в шаге от пьедестала Владимир останавливался дважды: в индивидуальной гонке преследования и омниуме. Лучший результат у женщин показала спортсменка донецкого спортивного клуба "ИСД" Леся Калитовская, ставшая пятой в омниуме.

После Прушкова прошел год. Среди тех, кто на нынешнем ЧМ будет пытаться реализовывать медальные надежды Украины, - Виталий Попков, подопечный СК "ИСД". Завоевать доверие тренерского штаба велогонщику удалось еще на этапе Кубка мира в Колумбии, где он в индивидуальной гонке преследования выиграл "золото", опередив в финале хозяина трека Хуана Аранго. Благодаря этому успеху Виталий стал лучшим спортсменом Украины по итогам декабря 2009 года.

"Салон" созвонился с Виталием и расспросил его о подготовке к чемпионату мира.

- Вчера (15 марта - ред.) только закончился первый этап подготовки в Крыму. Пока ездил только на шоссе. В целом все прошло успешно и все, что было запланировано, я сделал. Теперь буду надеяться, что покажу достойный результат на ЧМ.

- Никаких проблем на этом этапе подготовки не возникло?

- Проблем не было. Вот только погодные условия были неподходящие: холод и мокрые дороги. Но, в принципе, кто хочет работать, того ничто не остановит.

- Каковы, с вашей точки зрения, шансы украинцев в Копенгагене? Кого считаешь основными конкурентами?

- Это зависит от того, какие велогонщики примут участие в чемпионате. Сейчас за границей проводится много соревнований на треке и на шоссе, из-за этого многие сильнейшие спортсмены и команды могут пропустить турнир в Копенгагене. Если не приедут основные спортсмены и вместо них будут участники послабее, тогда, конечно, нам будет легче.

Фаворитом, естественно, является сборная Англии. У англичан совсем другая методика подготовки, проводится больше профессиональных гонок на шоссе, за счет чего повышаются скоростные качества. На шоссе из-за более длинных дистанций нарабатывается еще и выносливость, и таким образом можно улучшить показатели на треке. Кроме того, у англичан финансовая поддержка спортсменов получше. Сильные спортсмены и у австралийцев, новозеландцев, голландцев. Еще, конечно, есть много "темных лошадок", которые тоже могут себя проявить и преподнести сюрприз.

- Как вы считаете, изменилось ли за прошедший год что-нибудь в лучшую сторону в готовности наших велогонщиков?

- Это зависит от внутреннего настроя отдельных спортсменов и, естественно, от процесса подготовки каждого из них на протяжении всего года. О том, насколько готова сейчас сборная, я говорить не могу, потому как готовился сам, без помощи команды. Когда приеду на второй этап подготовки в Италию, все увижу. О себе могу сказать, что все проходит, как планировалось.

- С чем связано то, что очередной этап подготовки пройдет в Италии? Почему не в Украине?

- На этом последнем этапе я буду раскатываться уже непосредственно на треке. Почему именно за границей? Так ведь у нас нет хорошего специализированного трека! Один-единственный имеется во Львове, да и тот нестандартный по конструкции и виражу. То есть он не совсем европейского плана. Если бы у нас был хороший трек, конечно, можно было бы готовиться и в Украине...

- На ваш взгляд, какой результат нужно показать чтобы победить на предстоящем ЧМ?

- Одинаковых гонок не бывает и каждый старт может пройти совсем по-разному. Допустим, спортсмен, показывающий результат 4,18 или 4,19, может не справиться с волнением или не рассчитать силы и проиграть. От этого никто не застрахован.

- Какие цели перед собой ставите вы?

- Улучшить свое время и показать достойный результат. Сейчас мое достижение - 4,22 минуты. Чтобы завоевать медаль, нужно улучшить показатели до 4,20. Скорее всего, буду участвовать в индивидуальной гонке преследования. Скоро будет шанс оценить участников ЧМ: посмотрим на их фамилии и регалии.

- Какое из своих достижений вы считаете наиболее значимым?

- Второе место на чемпионате мира в Пальма-де-Мальорке. Там мне посчастливилось потягаться с Брэдли Уильямсоном. Я тогда был немножко не готов, не знал, как нужно ездить с такими элитными спортсменами. Ну и, конечно же, очень приятно было побеждать на Кубке мира.

- Вам удалось побывать во многих странах. Чем отличается отношение к велоспорту в мире от украинского?

- (смеется) Конечно, в любой другой стране, где мне приходилось бывать, - лучше, чем у нас. В Украине не сильно развит велоспорт... Все упирается в финансы. Поэтому основное, что нужно, - это хороший спонсор. И, конечно, достойная зарплата для спортсменов. Чтобы они знали, за что ездят и как будет оценен их достойный результат.

Автор: Андрей КОРАБЛЕВ
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 22 (1601) 23.03.2010