Магнитную ленту заменят на чип

Банки будут плавно переводить карты на новую технологию
Магнитную ленту заменят на чип

Все большее число случаев мошенничества, связанного с использованием пластиковых карточек, подтолкнуло регулятор к решению о постепенной замене ненадежной магнитной ленты на современную чиповую технологию.


Дорогое удовольствие...
За последний год количество убытков банков из-за преступлений, совершенных с использованием пластиковых платежных карт, возросло почти вдвое. От действий злоумышленников пострадало 44 банка, а сумма убытков только по Донецкой области оценивается в 700 тысяч гривен.
Платежные карты, в которых применяется технология с использованием магнитной ленты, изобретенная еще в 70-е годы прошлого века, являются крайне незащищенными, поясняет начальник центра информатизации Управления Нацбанка в Донецкой области Сергей Чеславский. В связи с этим Нацбанк обязал коммерческие банки, как эквайеры, так и эмитенты, постепенно переходить на пластиковые карты с чипами. "Это проблема непростая и требует капитальных вложений. На Западе уже происходит массовый переход на технологию использования только чиповых карточек. Хотя распространенность полосатых остается несопоставимо большей", - сказал Сергей Чеславский.
Переход на чипы обойдется украинским банкам в миллионы долларов: сейчас в стране действует порядка 27 млн. карточек с магнитной полосой.
...но скупой платит дважды
Чаще всего объектом мошенничества становятся владельцы самых распространенных магнитных карт - Visa и MasterCard. По словам начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и компьютерных технологий Станислава Рогозина, вопросы эмиссии карточек, а также связанных с ними правонарушений, имеют межнациональный и межтерриториальный характер.
Как уже сообщал "Салон", существует множество способов "увести" информацию с магнитной полосы карты: и установка так называемых скиммеров, считывающих устройств, которые крепятся на банкоматы, и установка фальшивых банкоматов, и сговор злоумышленников с работниками торговли, к которым попадают карты, и изготовление карт с последующим нанесением на магнитную полосу украденной информации о карте. "Это преступность, которая, как правило, носит признаки серьезной организованности и причиняет значительный ущерб банкам. Эти люди хорошо обучены. У них есть вертикальная структура, есть люди, которые отвечают за физическую безопасность, есть люди, которые отвечают за похищения так называемых дампов (дамп - это содержание магнитной полосы), есть люди, которые изготавливают эти карточки", - рассказывает Станислав Рогозин.
По словам Рогозина, одно из последних преступлений в этой сфере совершали граждане России. "Они периодически приезжали в Донецк - раз в три дня, находили девочек-студенток, обещали определенное вознаграждение, те открывали на свой счет в банках карточки. Деньги переводились на эти карточки через электронные деньги, суммы от 100 до 50 тысяч грн. Деньги снимались со счетов украинских предприятий", - говорит подполковник милиции. По словам правоохранителей, главным препятствием в расследовании таких дел является нежелание коммерческих банков делиться оперативной информацией о похищенных и утерянных картах.
Кстати, при управлении НБУ в Донецкой области работает телефон доверия "З метою отримання оперативної інформації про невиконання банками своїх  зобов’язань перед клієнтами": (062) 301-33-60
Автор: Ольга Доровских
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 21 (1600) 19.03.2010