Зарабатывая деньги, СМИ уничтожают духовные ценности

Милиция уверяет, что такого ЧП в Донецке, как избиение школьницы в СШ № 2, не было несколько лет
Справка
Подростки копируют телевизионных героев
Сегодня в Украине, и в Донецке в частности, все чаще возникают вспышки агрессии среди подростков. На вопрос, почему насилие стало "модным" явлением, "Салону" попыталась ответить опытный психолог Елена Гладкая.
"Конечно, есть разница, в каких школах происходят подобные инциденты, но если мы берем во внимание центральную успешную школу Донецка, то речь, несомненно, идет о возрастных сложностях, - считает специалист. - Если взять благополучную среду и благополучных детей, то здесь на первый план выходит подростковый возраст. Он - самый сложный и именно в это время у юношей и девушек наблюдается самый высокий уровень агрессии, и если уж начинается выплеск негатива, то он огромен. Это связано с физиологическими изменениями организма, гормональным развитием". По словам психолога, подростковый возраст считается самым опасным. Дело в жестокости, которую не может остановить даже взрослый человек. "Кроме прочего, в этом возрасте идет обесценивание роли взрослого. Никакие указания, доводы, убеждения что родителей, что учителей, к сожалению, на ребенка не действуют, а если и действуют, то минимально".
Серьезной причиной конфликтов в школе Елена Гладкая считает принцип безнаказанности. "В ситуации, произошедшей во второй школе, я считаю, сработала позиция детей, что за ними стоят родители, которые их "отмажут". Скорее всего это подростки, которые не имеют контроля, рамки и общественные нормы для них нарушены. Либо они стоят на позиции: "Как бы я ни поступила, всегда мама с папой придут на помощь и вытянут из любой ситуации". Это снятие с себя ответственности и перекладывание ответственности на родителей".
По словам Гладкой, не последнюю роль в формировании личности подростка имеет и современное ТВ. "Несомненно, подростки копируют телегероев, ведь они находятся еще в поисках себя, посему подражают. Причем копируют не только внешность, а еще и пробуют вести себя так же. Отрабатывают чужие модели поведения, пока нет своих. Если бы у нас показывали по телевидению фильмы, в которых позиция была бы другая: доброта, помощь, как в фильмах, на которых росли наши родители, то именно подобные модели сыграли бы очень позитивную роль, как это было раньше. Сейчас модели поведения актеров часто агрессивные: "Я имею право, веду себя как хочу"...
Чтобы избежать происшествий, подобных недавнему инциденту в ОШ № 2 г. Донецка, психолог советует педколлективам проводить специальные мероприятия, тренинги, общаться с детьми, давать возможность высказываться, реализовывать свой потенциал в чем-то другом, а не в драках или агрессивных "обсуждениях" сверстников.
Присутствующие во время драки школьники снимали избиение на мобильные телефоны. И ни один из них не помог жертве нападения.
Престижная школа Донецка № 2 оказалась не столь уж и элитной. Вся накипь статуса этого учебного заведения слетела из-за конфликта между ученицами 10-го класса, закончившегося для одной из них печально. У 15-летней Кати уже диагностировали сотрясение головного мозга и множественные ушибы. По словам отца десятиклассницы, у его дочери с недавних пор обострились отношения со своими сверстницами. Дошло до того, что девочке стали угрожать расправой. "За день до случившегося я пришел в школу и предупредил учителей о готовящейся расправе. Меня заверили, что не допустят конфликта. Однако на следующий день публично на перемене во дворе школы дочь избили. Виновники драки потребовали от нее убрать руки за спину, стать на колени и извиниться, чего она, естественно, не стала делать. Тогда ее начали избивать", - рассказал "Салону" отец пострадавшей.
Другие ученики, присутствовавшие при конфликте, снимали эти зверства на мобилки. Примечательно, что для показательной "кары" нападавшие позвали учениц из другой школы. "Когда избиение закончилось, дочка приехала домой. Ее тошнило, началась рвота, я повез ее в травмпункт, откуда нас перенаправили в больницу Калинина, где зафиксировали все побои", - подчеркнул отец пострадавшей.
К произошедшему подключилась и милиция, которая сейчас проводит проверки и решает вопрос о возбуждении уголовного дела. "Такой факт был. Мы опрашиваем свидетелей, в том числе учителей, подруг и одноклассниц пострадавшей. Я думаю, виновные будут наказаны", - заявил нам руководитель ОСО при ГУ МВД в Донецкой области Игорь Демин. Школьная администрация от глаз донецкой прессы скрывается, отказываясь что-либо комментировать. По словам отца десятиклассницы, сейчас они пытаются обвинить ее дочь в провоцировании конфликта.
Услышав об этой истории от нас, сотрудники криминальной милиции по делам детей в Донецкой области были удивлены случившимся. Особо их поразило безразличие свидетелей произошедшего. "За последние три года таких случаев, как этот, было очень мало. Один из них - в Константиновке, когда старшеклассники побили учителя. Вообще для наших школьников не характерно, чтобы они снимали на мобильный телефон сцены жестокости, я такого уже давно не помню, - рассказал "Салону" замначальника ОКМДН ГУ МВД Украины в Донецкой области Александр Подолинный. - Если в Донецке школьники и совершают преступления, то это, как правило, кражи мобильных телефонов или денег. Иногда происходят и драки, но заканчивается это нанесением легких телесных повреждений. С начала этого года в области было зафиксировано десять крупных драк с участием несовершеннолетних, которые закончились тяжкими телесными. Но ни одна из них не была совершена на территории учебных заведений".
По мнению милиционера, главная причина жестокого поведения подростков - влияние СМИ, компьютерных игр и фильмов. Дети не видят иного выхода из конфликтной ситуации, кроме драки. "Подростки пытаются решить свои проблемы методом унижения и кулаков. А СМИ, зарабатывая деньги, породили в обществе культ жестокости и насилия. Разговорами тут уже не поможешь. Нужно молодежь чем-то занимать - секциями, кружками, чтобы у них оставалось меньше времени на агрессию. И прежде всего, этим должны заниматься родители - иного выхода нет", - подчеркнул Александр Подолинный.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО, Елена БУТЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 23 (1602) 26.03.2010