Тренер Николай Мырза: "Бог начал Диме помогать"

Тренер Николай Мырза: "Бог начал Диме помогать"

Высокие результаты дончанина Дмитрия Грабовского (проконтинентальная команда ISD-Neri), показанные в феврале и марте, заставили лидеров мирового велоспорта вспомнить об этом парне, который четыре года назад наводил ужас на соперников.

"Салон" в прошлом номере писал о том, что Грабовский завоевал зеленую майку "горного короля" многодневки по дорогам Италии "Тиррено - Адриатико", завершившейся 16 марта. А уже 20 марта украинец подразнил фаворитов, уйдя в отрыв по ходу классической однодневки "Милан - Сан-Ремо". В эти дни украинец в составе своей команды принимает участие в многодневной велогонке Coppi & Bartali (Италия, категория 2.1, более 2000 участников). ISD-Neri идет четвертой в общем зачете, а Грабовский входит в топ-50 гонщиков. Гонка финиширует 27 марта.

Мы расспросили Николая Мырзу (тренера Дмитрия и менеджера команды) о том, почему велогонщик, выигрывавший чемпионаты мира и Европы среди "андеров", то есть спортсменов до 23 лет, ушел в тень. А также - насколько велики шансы подопечного СК ИСД снова ворваться в элиту.

- Дима сделал шаг вперед. После затишья, которое было в его выступлениях на протяжении нескольких лет, он вернулся на правильный путь. Взялся за ум - и голова помогает ногам реализовывать те возможности, которые заложены в спортсмене.

- Что произошло в тот промежуток времени, который прошел после его успехов в "андерах" и нынешним моментом?

- В спорте это называют звездной болезнью. Но это не до конца объясняет ситуацию. Он, наверное, не справился со взрослым спортом. Дима думал, что, мол, если я чемпион мира по "андерам", то в элите буду если не первым, то в лидирующей десятке или двадцатке - точно. Это было его заблуждением. Надо было продолжать так же работать, как и раньше. И я думаю, в таком случае у него сегодня была бы зеленая майка не с "Тиррено - Адриатико", а с "Тур де Франс". На сегодняшний день все зависит от него, от того, насколько он будет работать - непрерывно, каждый день. И насколько он созрел для этого.

- Как вы считаете, провал, произошедший в его карьере, можно со временем ликвидировать?

- Да, это был действительно провал... После 2005 года, когда Дмитрий стал чемпионом Европы, чемпионом мира, а также серебряным призером чемпионатов мира и Европы, а спустя год - чемпионом Европы в индивидуальной гонке, больше не было ничего... В 2007-м он перешел в команду Quick Step - и там пропал. Болтался в третьем составе...

- Возможно, в этом есть вина команды?

- Нет, я думаю, это вина Димы. Команда ни при чем: она одна из самых лучших в Европе, имеет в своем составе мировых лидеров, но Дмитрий в ней затерялся. Никто его не ставил в лидеры. Он же должен был учиться... Когда Виктор Санеев (выдающийся советский легкоатлет, единственный в истории трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке - ред.) выиграл свою третью Олимпиаду, он сказал: "Я начинаю готовиться, как начинающий спортсмен". Это значит - забыть, что являешься олимпийским чемпионом. И для того, чтобы выиграть следующую Олимпиаду, надо приходить в секцию и начинать работать так, будто ты - начинающий. Если бы Дима это сделал, когда пришел в Quick Step, думаю, результаты были бы. В нем, во-первых, заложен потенциал: он достаточно волевой и неглупый человек. Это ему дали родители. Во-вторых, тренеры в "андеровском" возрасте заложили фундамент, на котором можно строить будущее. Пока оно не построено, но фундамент есть.

- Каково его место и взаимоотношения с партнерами в команде ISD-Neri?

- Ситуация очень сложная. В свое время он, будучи чемпионом мира, был сильнее нынешних лидеров ISD-Neri, и когда он в чемпионской майке ездил по Италии - они на него смотрели снизу вверх. Но потом так получилось, что они стали сильными гонщиками, а Дима остался только в майке. Они завоевали свое право трудом, а Дима в это время думал, что он еще чемпион... Ребята обыграли его - и уже сейчас они смотрят на Грабовского сверху вниз. Время лечит. Ему очень непросто, но последние результаты показывают, что он начал выздоравливать. И, похоже, Бог начал Диме помогать.

- По силам ли Дмитрию "ворваться" и составить конкуренцию в команде ее лидеру Висконти уже в этом сезоне?

- Ему это сделать не дадут - да и ему ни в коем случае нельзя этого делать. Грабовскому нельзя смотреть на Висконти как на спортсмена-конкурента, которого нужно обыграть. Он должен пройти свой путь и помочь Висконти, где это будет необходимо... Сейчас ему следует одолеть не Висконти, а преодолеть самого себя. Впереди - отбор состава команды ISD-Neri на "Джиро д'Италия". Я не хотел бы, чтобы тот же Висконти заподозрил, что Грабовский способен с ним потягаться, и начал его бояться. В оставшихся гонках Грабовский должен показать, что он готов - и может - помогать Висконти.

- Он сам это понимает?

- Думаю, да.

- Какие цели ставятся перед Дмитрием на этот сезон?

- Я думаю, в первую очередь он должен доказать всем, что он - Грабовский. Стать чемпионом Украины и получить право выступать на чемпионате мира, а там уже себя реализовать. Вот там-то на Висконти ему работать не обязательно!

- А может ли Грабовский стать тем самым "горняком", которого так не хватало команде на прошлогоднем "Джиро д'Италия"?

- Если в этом году он хорошо поработает, то да. Не сейчас, но через год он сможет им стать. Это тот человек, который способен бороться и выдержать многодневку. А это немаловажно.

Автор: Беседовала Елена ГЕРУС
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 23 (1602) 26.03.2010