Ограбление банков в Донецке длится не больше минуты

За это время никакой наряд госохраны не сможет прибыть и предотвратить нападение
Ограбление банков в Донецке длится не больше минуты
В среднем за одно успешное нападение на банк донецкие грабители уносят от 300 до 600 тысяч гривен. Милиция винит банки, а те считают, что сумма похищенного слишком незначительна для дополнительной охраны.
За минувший год в Донецкой области было совершено 10 нападений на банки, и только четыре из них были раскрыты. А за этот год "бандиты в масках" уже дважды посягнули на деньги финучреждения - в Авдеевке и Шахтерске. В первом случае ограбление удалось, во втором - провалилось. В обоих случаях грабители не найдены. "Статистика показывает, что для ограбления банка нужно не более одной минуты, - рассказал замначальника УГСО УМВД Украины в Донецкой области Дмитрий Николенко. - К примеру, последний случай, когда грабили банк - преступникам хватило 42 секунды. Никто быстрее одной минуты не сможет приехать, даже если будут летать на вертолетах. В любом случае, чтобы преступника арестовать, его надо задержать до приезда милиции".
Наши "друзья Оушена"
Из десяти ограблений за прошедший год семь произошло в Донецке. Однако впечатляет не это, а то, что таких преступлений с 2005 года милиция уже насчитала 19, из которых раскрыты... всего шесть! В результате этих нападений погибли три человека: два кассира и охранник. Причем семь ограблений, и самых резонансных, из общего числа скорее всего - дело рук целой группировки, специализирующейся на "банковских налетах". "По способу ограбления и по приметам - это одни и те же люди. Мы сравниваем по антропологичным признакам, по количеству нападавших грабителей, по схеме нападения на банк, - ответил на вопрос "Салона" первый заместитель начальника донецкой милиции Юрий Седнев. - "Правэксбанк" подвергался их нападениям четыре раза подряд! Во время самого первого нападения группировки на этот банк произошло убийство охранника. Потом отделения этого банка грабили еще несколько раз. Были даже случаи, когда нападали на одни и те же филиалы. Но, к сожалению, руководство банка не предприняло вообще никаких мер по безопасности сотрудников этого учреждения". Кроме того, донецкие грабители подозреваются и в нападении на луганский банк в 2008 году.
По информации угрозыска области, за каждым банком велась тщательная слежка, изучался распорядок дня его сотрудников. "Грабители тщательно изучали помещение внутри, пути отхода... В минувшем году три нападения в Донецке были совершены после обеда перед передачей денег на инкассацию. Ни один из банков не был оснащен видеонаблюдением, тревожной кнопкой, а сотрудники не подготовлены к подобной ситуации", - отметил и.о. начальника областного угрозыска Олег Демченко.
Эгоизм банков
По мнению правоохранителей, ограблений можно было бы избежать или хотя бы значительно сократить их количество, если бы банками соблюдались требования безопасности. Однако руководство банков упорно не желает этого делать, поскольку нападениям подвергаются небольшие отделения, ежедневный денежный оборот которых не достигает миллиона. "Банк обычно говорит, что сумма похищенного не соответствует затратам на ее охрану. В среднем из донецких банков за раз крадут от 300 до 600 тыс. грн.", - сообщил Юрий Седнев.
При этом банки совершенно не заботит, что во время ограблений страдают обыкновенные люди. Логика коммерческих финучрежедний проста: сначала деньги, а люди - потом. Экономится на всем - тревожные кнопки, камеры и даже физическая охрана. "Охранники - это наши бывшие сотрудники, которых выгнали, они уволились или ушли на пенсию. Что им еще остается делать - они идут в частные структуру. Но наши бойцы в плане подготовки намного лучше, тем более имеют оружие. А что может сделать охранник против вооруженного огнестрельным оружием грабителя? Если в банк входят два грабителя, то один, как правило, сразу же стреляет в охранника, а второй идет к кассе. Охранник должен находиться а отдельной комнате, чтобы нападавший не смог его сразу убить. Функция охранника в банке - нажать тревожную кнопку и задержать грабителя до приезда ГСО - это около 3-5 минут", - отметил Дмитрий Николенко.
Сегодня всего 35% донецких банков находятся под охраной ГСО, а 10% - под защитой коммерческих фирм. "У нас охранная надежность от 95%. Если у преступника не будет даже мысли, что он за пять минуты что-то сможет вынести из этого банка, он на этот банк просто не пойдет. И это вопрос профилактики, который должен озаботить руководство банков", - подчеркнул замначальника облГСО.
Напомним, что НБУ выдало уже распоряжение, согласно которому до 1 января 2011 каждый коммерческий банк обязан в филиалах установить сигнализацию, тревожную кнопку, бронирование стекло и видеонаблюдение. "Нацбанк будет лишать лицензии те банки, которые не выполнят выдвинутых требований. Коммерческие банки очень болезненно относятся к тому, когда мы вмешиваемся в их сферу безопасности. Они говорят, что у них не хранится никаких особых ценностей, чтобы их охранять так усиленно", - заявила начальник отдела службы безопасности управления НБУ в Донецкой области Надежда Чуйко.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 24 (1603) 30.03.2010

Комментарии посетителей

  • RE: Ограбление банков в Донецке длится не больше минуты
    БОГ ВОЗМЕЗДИЯ09.03.2012 22:40:02  [Ссылка]
    Позор! Начальство банков симпатизирует и сочувствует грабителям.Значит начальство замешано косвенным образом в ограблениях.Поддержать производителей оборудования безопасности для банков им жалко,а украденых денег(пускай их и меньше)-не жалко. Т.Е. У БАНКИРОВ ПРОБАНДИТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ-ВЕДЬ ОНИ ВСЕ САМИ БЫВШИЕ БАНДИТЫ ИЛИ ДАЖЕ СОСТОЯТ В СГОВОРЕ С БАНДАМИ ДОНБАСА.