В гостях у Арнольда

Атлет из Донбасса впечатлил судей: Макогону дали "серебро"!
В гостях у Арнольда
Справка

Три совета от Вячеслава Макогона

Титулованный бодибилдер дал совет читателям "Салона", которые хотят "строить" свое тело:
  • Начинать заниматься бодибилдингом в очень юном возрасте опасно: организм растет, и нагрузки могут негативно сказаться на росте и послужить причиной деформации костей. 16-летний возраст - вполне нормальный для того, чтобы начинать тренировки с более-менее серьезными нагрузками.
  • Многое зависит от правильного питания. Детское питание хорошо в качестве дополнения к основному рациону молодого бодибилдера. Самое главное - получать полноценный рацион: каши, мясо, рыба, овощи.
  • Индивидуальная работа с опытным инструктором обязательна на начальной стадии занятий. От правильной постановки выполнения упражнений зависит не только его эффективность, но и безопасность для здоровья (суставов, позвоночника) самого спортсмена.

Украинские бодибилдеры открывают Америку. Год назад на престижнейшем турнире Arnold Fitness Weekend (ранее известном как Arnold Classic) выступили Виталий Гречухов и Богдан Кравченко. А в этом году здесь дебютировал представитель Донецкой области Вячеслав Макогон.

Поездка "в гости к Шварценеггеру" принесла нашему спортсмену "серебро" в состязании любителей (весовая категория - до 75 кг). Турнир прошел 4-6 марта в городе Коламбус, штат Огайо. Центральное событие уик-энда - состязания профессионалов, в которых принимали участие 13 звезд первой величины. Второй год подряд чемпионом в элитной категории стал темнокожий американец Кай Грин. А соревнования любителей (именно в этой категории выступил наш Макогон) стали достойной прелюдией к супер-шоу.

По возвращении Макогон рассказал "Салону", как он попал на турнир, сравнимый по престижности с "Мистер Олимпия", и с какими подарками вернулся домой.

Предпоследняя ступень к исполнению мечты

- Поехать на турнир, который организовывает Арнольд Шварценеггер, мы хотели давно (еще полгода назад в интервью нашей газете Макогон говорил, что планирует попробовать свои силы на Arnold Classic - ред.). Федерация была в курсе наших намерений, отослала письмо с просьбой принять меня в список участников, Штаты дали "добро" и прислали приглашение. Процесс отбора прост: если спортсмен соответствует уровню турнира, то его приглашают. Из участников, выступивших в турнире, Украину представлял один я. Поскольку финансирование целиком ложится на плечи спортсмена и тех меценатов, которые захотят ему помочь, бодибилдер сто раз подумает, прежде чем поехать.

- В какую сумму обошлась поездка?

- Точно сказать не могу, но порядка 5-7 тысяч долларов.

- В чем особенность подготовки к такому турниру?

- По-особенному не готовился. Но за время после чемпионата мира (ЧМ прошел в ноябре 2009 года в Дохе - ред.) я набрал вес и перешел в более тяжелую весовую категорию - 75 кг. И, по отзывам тех, кто меня видел, форма благодаря этому стала еще лучше, еще качественнее. Это пошло только на пользу. Подготовка была такой же жесткой, как обычно: низкоуглеводная диета, по две тренировки в день. Программу решил не менять: выступал под ту же музыку DJ Aligator, что и на чемпионате мира, и на Всемирных играх. В Америке эту произвольную программу не видели, да и времени на то, чтобы проработать новое выступление, у меня практически не было. Поэтому я предпочел показать хорошо обкатанную программу, чем наспех делать новую, у которой могли быть недоработки и шероховатости. Ведь этот турнир - один из самых значимых и престижных, поскольку его проводит живая легенда Арнольд Шварценеггер. Это же мечта моего детства! Попасть на этот турнир - уже достижение, быть зачисленным в финалисты - уже победа над собой. А занять второе место для меня - это предпоследняя ступенька на лестнице исполнения мечтаний.

"Арни фотографируется только с чемпионами"

- Было ли время на акклиматизацию?

- Да. Мы брали билеты с пересадками, и вторая пересадка была в Нью-Йорке. До следующего рейса на Коламбус, штат Огайо, у нас было два дня. Этот период как раз помог привыкнуть к разнице во времени. А то на улице светло, середина рабочего дня - а у тебя глаза закрываются и ты не можешь ничего с собой поделать, тянет к подушке... Ну а погода была точно такой же как у нас: сыро, небольшой дождь, иногда снег срывался.

- Программа трехдневного фестиваля огромна и разнообразна: состязания любителей, выставки, кульминационное шоу профессионалов, семинары, даже соревнования фигуристов, дзюдоистов, гимнастов, борцов... Как я понимаю, вы успели побывать на Arnold Fitness Weekend не только в качестве участника, но и в качестве зрителя?

- Увы. Я ехал не для того, чтобы посмотреть на шоу. Я ехал готовиться и выступать. Так что все мое время было занято подготовкой к турниру. Я подводил свой вес к 75 кг: перед вылетом я былтяжелее, так что вместо того, чтобы ходить на шоу, проводил время в фитнес-центре гостиницы. Там был зал с несколькими самыми необходимыми тренажерами, которых, впрочем, вполне хватало для моих целей. Единственное - в последний день, после финала, я сходил на грандиозную фитнес-выставку в Экспо-центре. Сфотографировался с, возможно, будущими соперниками - профессионалами, "Мистерами Олимпия" разных лет... Очень жаль, что не удалось сфотографироваться с самим Шварценеггером: он позирует только с абсолютным чемпионом.

- Так есть к чему стремиться!

- Вот именно. Второе место всегда оставляет простор для улучшения и мотивации к тому, чтобы еще лучше работать.

- Каков Шварц вживую?

- Арнольд - он, может быть, и хороший, если бы к нему поближе подойти (смеется). К нему не подпускают и фотографировать запрещают. А еще мы видели Сильвестра Сталлоне: ему там награду вручали. В целом, встретил много знаменитостей и тех людей, которых вряд ли увидел бы в Украине.

Щедрые призы - только для профи

- Насколько велика была конкуренция в категории любителей?

- Заявка была на 19 участников, и в финал вышли пять человек. Это был первый турнир, когда всех, кто не попал в первую пятерку, вообще не оценивали. То есть если не попал в финал, то не знаешь, какой ты в итоге: последний или шестой. Очень тяжело на кого-то ориентироваться. Выступив, я сидел и до последнего момента гадал, войду ли в число финалистов... Постоянное напряжение, после которого я вздохнул с облегчением. Я в финале!

- А перед состязаниями было чувство, что вы, как минимум, достойны финала?

- Я ведь со стороны участников не видел! Я выкладывался по полной программе, а дело судей - решать, кто выйдет в финал. Судьи были американскими, и поскольку я впервые попал в Америку, то никого не знал. Я даже представить не мог, как они оценили бы спортсмена из Европы: есть отличия в том, как американцы оценивают проработку мышц и другие нюансы. Так что быть в чем-то уверенным нельзя было до последней минуты. Что касается соперников, то спортсмен из Бахрейна Хуссейн Хасим, занявший в моей категории первое место, выступал на ЧМв Дохе, но в более тяжелом, чем я, весе. Его лицо мне было знакомо - но не более.

- Сколько очков вы проиграли чемпиону?

- Протоколов я не видел и не могу сказать, сколько баллов выставили мне, сколько - Хуссейну. У него несколько другая форма мышц: немного больше ножки, и за счет этого кажется, что талия еще более узкая. По объемам он был больше, а по рельефу, как считают многие, я был лучше.

- Этот турнир славится хорошими щедрыми призами...

- Все верно, призы хорошие, но только у профессионалов. Это им дарят "хаммеры" и "ролексы". А призеры среди любителей получают статуэтки. Моя статуэтка изображает бодибилдера - не знаю, с кого его ваяли, наверное, с какого-то профессионала, мне не знакомого. На Шварценеггера не похож! У чемпиона статуэтка побольше, а у тех, кто занял места со 2 по 5, статуэтки чуть меньше - абсолютно одинаковые, только на них указано занятое место. Победитель также получил курточку с логотипом состязаний и два входных билета на шоу профессионалов. Призового фонда у любителей нет... Но, повторюсь, побывать там очень дорогого стоит!

"После турнира меня узнавали даже таксисты"

- Антураж впечатлил?

- Конечно! Все говорило о том, что уровень соревнований очень высокий. Финал выступлений был обставлен на высочайшем уровне: открытый подиум, отлично подобранный свет, огромное количество зрителей - до 100 тысяч человек! Все выглядело очень красиво и в зале был аншлаг. На следующий день, когда мы ездили по городу, даже таксисты меня узнавали: "О, ты же тот спортсмен, что вчера выступал!" Турнир проходит каждый год, так что все жители Коламбуса, наверное, уже являются специалистами по бодибилдингу.

- А на финал профессионалов посмотреть удалось?

- К большому сожалению, нет. Профессионалы выступали после нас - мы в это время как раз ушли мыться, снимать грим и приводить себя в порядок. Уже потом, на выставке, мы очень хотели найти Кая Грина, выигравшего состязания профессионалов, чтобы с ним сфотографироваться, но не удалось... В целом, соревнования оставили неизгладимое впечатление: забыть такое вряд ли удастся. И даже тяжести подготовки отступили на второй план.

- Каковы дальнейшие планы? Будете продолжать покорять Америку?

- Планов дальнейшего покорения Америки пока нет. Сначала собираюсь исправить все вторые места, которые у меня появились за последний год (помимо Arnold Fitness Weekend, Владислав стал вторым на Международных играх и ЧМ - ред.). Осенью будет чемпионат мира в Баку, на котором я выступлю, наверное, в еще более высокой категории. Будем продвигаться ближе к профессионалам.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Виталий ТАЛАВЕРА, тренер Вячеслава Макогона:

"Поскольку европейцы крайне редко попадают на соревнования в Америку, я считаю, что результат Вячеслава достаточно высокий. Мы готовились вслепую: никто не знал, как и что будут оценивать американские судьи. Считаю, что Вячеслав проиграл победителю объемами - а качеством он не уступал. Мое личное впечатление: Вячеслав уступил не больше двух-трех баллов. Для него это очень хороший результат; я же, как тренер, считаю, что победа - только одна. И это - первое место".

Автор: Беседовала Елена ГЕРУС
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 26 (1605) 06.04.2010