За любовь к нацизму придется заплатить?

Верховная рада намерена ввести административную ответственность за пропаганду нацизма.

За принятие в первом чтении предложенного "бютовцем" Александром Фельдманом законопроекта № 2024 "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях" проголосовали 262 депутата при минимально необходимых 226.
Нацистам - штраф
В частности, Рада намерена ввести ответственность за публичную демонстрацию, распространение, сбыт или приобретение с целью сбыта атрибутики, символики, печатных или аудиовизуальных материалов о нацизме; публичный показ или распространение (раздача, прокат, обмен) атрибутики, символики, печатных или аудиовизуальных материалов о нацизме без его осуждения в виде штрафа от 20 до 100 не облагаемых налогом минимумов (340-1700 грн.) с конфискацией атрибутики и материалов. За изготовление, тиражирование, сбыт или приобретение с целью сбыта атрибутики, символики, печатных или аудиовизуальных материалов о нацизме, содержащих его одобрение, - штраф от 100 до 200 (3400 грн.) необлагаемых минимумов с конфискацией указанной атрибутики, символики или материалов.
Что в законопроекте подразумевается под нацизмом? Совокупность представлений, идей, предположений, теорий, направленных на обоснование исключительности, преимуществ или неполноценности, дискриминации определенных людей по признакам пола, языка, цвета кожи, религиозным предпочтениям, социально-экономическим возможностям, расовой или этнической принадлежности.
Попытки давления...
"Этот законопроект необходим власти для отвлечения внимания граждан от реальных социальных проблем, - выразил "Салону" мнение украинских националистов представитель Донецкой областной организации "Патриоты Украины" Степан Головко. - В нашей стране нет пресловутой "нацистской угрозы", ее искусственно раздувают для нейтрализации всякой политической активности носителей идеи здорового национализма". По словам Головко, украинское национальное движение самодостаточно и не имеет ничего общего с идеологией гитлеризма. Поэтому попытки ложно трактовать закон о запрете пропаганды нацизма, если таковой будет принят, использовать для давления на патриотов приведут к обратному результату.
С этим согласен и донецкий политолог, специалист по ультрарадикальным политическим движениям Станислав Федорчук. "Бюджет до сих пор не готов, предвыборные социальные обещания благополучно забыты, поэтому власть действует по принципу: из ничего создать проблему, а потом героически с нею бороться, - сказал эксперт. - Еще со времен Кучмы все национал-радикальные организации были к власти лояльны и не являются угрозой сложившейся системе, которая использует их как инструмент социального проектирования. Кто будет решать, что относится к нацизму, а что нет? И какими будут следствия конъюнктурных решений?"
...укрепят радикалов
К вышеизложенным точкам зрения сводятся мнения большинства опрошенных "Салоном" политологов. Для полноты картины следует также привести мнение извечных противников нацизма и всего, что с ним связано, - представителей левых сил.
"В целом мы за принятие закона об ответственности "за пропаганду фашизма, нацизма, коммунизма, сексизма и других тоталитарных политических течений, которые ограничивают свободу человека", - сказал "Салону" председатель общественной организации "Марксисты Донбасса" (Общество Че) Константин Луговой, - поскольку угроза роста националистических и нацистских организаций в стране достаточно реальна. Не секрет, что эти идеи и организации пользуются покровительством определенной части украинской элиты". Вместе с тем, марксист отметил, что ни один закон не может быть "прописан идеально", а это значит, что на практике "антинацистская" инициатива парламентариев может привести к принятию других законопроектов - ограничивающих или пресекающих деятельность любых внесистемных общественных объединений. "Не исключена возможность реализации в Украине российского сценария подавления гражданских свобод, а это обернется неизбежным усилением радикальных форм протеста, вопреки чаяниям депутатов только укрепит ультранационалистические движения..."
Такую возможность учитывают и системные левые. Нардеп от КПУ Екатерина Самойлик считает, что во втором чтении законопроект не будет принят, потому что его никак нельзя скоординировать с Основным законом, согласно коему каждый человек обладает правом иметь свои личные политические взгляды, выражать те или другие идеи. "Я считаю, что это явная аномалия, - сказала коммунистка. - Лучше бы "бютовцы" зафиксировали законопроект, который бы запрещал националистическую пропаганду. И делали все для того, чтобы Бандера и Шухевич не были Героями Украины".
Известный донецкий адвокат Владимир Оленцевич, по иску которого суд признал указ о присвоении Бандере звания Героя незаконным, также считает рассмотренный законопроект требующим значительной перед вторым чтением доработки. "В проекте недостаточно конкретизированы дефиниции, что на практике сделает невозможным процедуру реального привлечения симпатиков нацизма к ответственности, - сказал он "Салону". - При нынешнем уровне продажности судов и разности отношения к проблеме в западных и восточных регионах, - судьи на западе страны постараются "не заметить" даже явных случаев нарушений закона, а зерна нацизма будут прорастать..."
Автор: Геннадий ДУБОВОЙ
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 29 (1608) 16.04.2010

Комментарии посетителей

  • RE: За любовь к нацизму придется заплатить?
    filchakof16.04.2010 23:02:41  [Ссылка]
    А за любовь к чему-то другому, тоже нетрадиционному относительно дня сегодняшнего, но не касающемуся политики, не придется ли в скором времени также заплатить? Ведь это чревато возвратом к сами знаете чему.