Заповедные зоны Донбасса закрыты для туристов

А "Каменные могилы" и "Хомутовская степь" входили в список турмаршрутов к Евро-2012
Заповедные зоны Донбасса закрыты для туристов

Губернатор Донецкой области пообещал разобраться с запретом посещать заповедники с одной поправкой: беспредельщиков там не будет.

С потеплением в Донецкую область потянулись туристы. Излюбленные маршруты - заповедники "Каменные могилы", "Хомутовская степь", а также Святогорская Лавра и азовское побережье. И если с последними все просто и традиционно - цены растут с наплывом туристов, то с заповедниками ситуация более чем непонятна.
Туристическая программа под Евро-2012 для Донецкой области разрабатывалась еще несколько лет назад, в турмаршруты для гостей попали два заповедника - "Каменные могилы" и "Хомутовская степь".
Крест на посещении этих мест поставил экс-президент Виктор Ющенко, который еще будучи в должности (21 января 2010 года), утвердил изменения в законе Украины "О природно-заповедном фонде", согласно которому, вход для туристов во все заповедные зоны страны теперь закрыт.
Все, насмотрелись...
Год назад корреспонденты "Салона" побывали в заповеднике "Каменные могилы". Тогда "взрослый" билет стоил 10 гривен, а детский всего 5 гривен. При этом, не имея специальных ресурсов, для туристов, приехавших издалека, руководство заповедника своими силами устраивало ночлег. Сейчас дела обстоят иначе - туристов специалистам заповедника приходится выпроваживать. Так велит закон.
Как сообщил "Салону" руководитель заповедника "Каменные могилы" Виктор Сиренко, к ним на майские праздники обычно приезжают сотни отдыхающих. Сейчас же охрана заповедника готовится к разрешению споров. В этом сезоне уже несколько раз из-за изменений в законодательстве возникали конфликты. "По дополнению к этому закону в перечень запретов было добавлено всего одно слово - "туризм". И теперь мы вынуждены выпроваживать всех туристов, которые приезжают к нам. Мы убрали все ранее утвержденные графики посещения. Как работать дальше - неизвестно", - говорит Виктор Сиренко и добавляет, что такая же ситуация сейчас с туристами и в зоне "Хомутовской степи". Там сотрудники заповедника даже трубку не берут - надоело ругаться с организаторами поездок в заповедник. И действительно, "Салон" несколько дней пытался дозвониться по стационарному телефону - безрезультатно. К слову, именно с мая в "Хомутовскую степь" устремляются тысячи людей. Именно в это время "Дикое поле" начинает цвести практически всеми цветами радуги.
По словам Сиренко, ситуацию нужно прояснять уже сейчас, ведь по большому счету администрация заповедных зон не знает, как быть с чемпионатом по футболу 2012 года, к которому они разрабатывали программы для украинских и иностранных туристов.
Без пива и шашлыков
За разъяснениями "Салон" обратился к губернатору Донецкой области Анатолию Близнюку. Ведь именно с его подачи, по словам руководителей донецких заповедников, может разрешиться ситуация. Как заверил глава Донецкой облгосадминистрации, о ситуации он знает, и над изменениями в порядке посещения заповедных зон сейчас уже работают специалисты.
"Область делала, делает и будет делать все, чтобы любые достопримечательности в Донецком регионе были доступны для народа. Но также областная власть приложит все усилия, чтобы беспредельщики, которые хотят приехать с тремя ящиками пива, мешком таранки, водкой, нажарить шашлыков, поесть, отдохнуть и оставить после себя мусор, там не отдыхали. Поэтому этот заповедник будет закрыт для беспредельщиков, но будет открыт для организованных туристических групп под наблюдением и контролем соответствующих работников, которые будут проводить экскурсии, - подчеркнул Близнюк. - Действительно, сегодня закон предусматривает однозначно: закрыть вход для всех, но такого не будет. Будет нормальная цивилизованная схема, доступная для всех нормальных людей".
О чем вопрос
Чем же влекут областные заповедники туристов? Ответ прост - практически девственная степь с уцелевшими до наших дней памятниками истории. В заповеднике "Каменные могилы", например, можно увидеть две гряды 70-метровых скал, возраст которых - около двух миллиардов лет. Здесь, как и в "Хомутовской степи", растут сотни видов растений, занесенных в Красную Книгу.
Вероятно, "Каменные могилы" успели побывать святилищем едва ли не всех народов, населявших азовские степи. А на горе Острая могила даже обнаружен камень с трезубцем и надписью, предположительно славянской, но до сих пор не расшифрованной. А еще, по мнению некоторых историков, именно здесь в 1223 году произошла знаменитая битва на Калке. По этому поводу здесь установлен памятный знак, у которого ежегодно в последние выходные мая собираются казаки.
Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 32 (1611) 27.04.2010

Комментарии посетителей

  • RE: Заповедные зоны Донбасса закрыты для туристов
    Константин27.04.2010 22:04:01  [Ссылка]
    хорошо, хорошо! пусть отдохнёт природа от мусора! захламили всю страну! превратили в помойку! подонки!