Налет старлеев на донецкий бизнес

Милиционеры из Днепропетровска требовали с родственников похищенных предпринимателей 1 млн. грн.
Налет старлеев на донецкий бизнес
За делом днепропетровских милиционеров следит лично министр МВД.
В субботу донецкая милиция задержала семерых коллег из Днепропетровска, которых подозревают в похищении троих бизнесменов и вымогательстве 1 млн. грн. По словам задержанных, накануне к ним обратился житель Луцка, у которого в Днепропетровске был свой бизнес, и рассказал, что у него похитили мясную продукцию на 400 тыс. грн. В мошенничестве подозревались трое предпринимателей: два харьковчанина и дончанин. В связи с этим семь правоохранителей Днепропетровска, большинство из которых старшие лейтенанты, выехали в командировку по двум областным центрам. "Есть такая информация, что всего было 9 сотрудников милиции, двоим из которых удалось скрыться. Мы это сейчас проверяем, - ответил на вопрос "Салона" начальник следственного отдела следственного управления прокуратуры Донецкой области Алексей Куцурубенко. - Две машины поехали в Харьков, где милиционеры "задержали" подозреваемых бизнесменов. Вместе с ними милиционеры поехали в Донецк, куда до этого направилась еще одна машина, чтобы "взять" третьего. После этого около 12:00 в донецкую милицию обратилась жительница Донецка, что ее гражданского мужа захватили и требуют 1 млн. грн.".
Вымогатели приехали на Skoda Octavia к двоюродному брату женщины, работающему на рынке у ж.-д. вокзала, и потребовали указанную сумму за заложника. Перепуганные предприниматели (жена похищенного занимается оптовыми поставками мяса - авт.) собрали 78 тыс. грн. Деньги, следуя инструкциям, полученным по мобильному телефону, отвезли на одну из загородных трасс, где неизвестные ожидали курьеров в автомобиле ВАЗ-2105. Но преступники заявили, что убьют пленника, если не получат оставшуюся сумму. Только после этого дончанка обратилась в УБОП. В ходе оперативного следствия донецкие правоохранители установили, что семеро вымогателей находятся в одном из кафе. Ни похищенные бизнесмены, ни их родственники, ни донецкие милиционеры не знали, что бандиты - это сотрудники милиции.
Задержанные в кафе спецподразделением "Сокол" донецкого УБОП семеро днепропетровцев оказались работниками уголовного розыска, среди которых был и один сотрудник ППС. Они до самого последнего момента скрывали свои должности, но при задержании убоповцы нашли у них удостоверения и травматическое оружие. Для разбирательства привлекли прокуратуру. "Если они и были на задании, хотя командировочных документов у них при себе не оказалось, то они все равно превысили милицейские полномочия. Предпринимателей удерживали с помощью наручников. Похищали ли "заложники" у жителя Луцка 400 тыс. грн. - пока неизвестно. Оказывали ли задержанные милиционеры сопротивление? Не особо, когда туда приехала прокуратура, все задержанные были в руках "Сокола", - рассказал начальник следственного отдела следственного управления прокуратуры Донецкой области Алексей Куцурубенко.
Сейчас двое харьковчан и дончанин освобождены и находятся дома, а днепропетровские правоохранители - в изоляторе временного содержания. Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по  ст. 365, ч. 2 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины, по которой им грозит до 8 лет лишения свободы. Расследование инцидента взял под личный контроль глава МВД Анатолий Могилев, и наказанием семи оперативников в Киеве ограничиваться не собираются. "После задержания сотрудников угрозыска приехал начальник их отдела - то ли договариваться, то ли узнать, что происходит, и договориться под этим видом. Его тоже задержали. В Днепропетровск выехали замминистра, начальник службы внутренней безопасности. Проводятся служебные проверки. Те семь человек не совершили бы подобное без поддержки и прикрытия со стороны своего руководства - в этом убежден министр, это подтверждает и служба внутренней безопасности", - рассказал советник главы МВД Константин Стогний.
По мнению председателя Донецкого областного союза предпринимателей малого и среднего бизнеса и ремесленников Александра Хрякова, данный инцидент является следствием милицейской вседозволенности, которая сложилась в Украине за последние пять лет. "Противостояние бизнеса и силовых структур было всегда, но до 2005 года порядка было больше. Существовала клановость и заказные дела, но все же с этим можно было бороться. А потом пришла "оранжевая власть" и закон стал подменяться политической целесообразностью. Чтобы сломать предпринимателя, были все методы хороши, и зачастую использовался политический подтекст. Теперь же мы пожинаем плоды этой вседозволенности. Я не хочу сказать, что при Кучме было хорошо, но тогда было больше возможностей реагировать на ситуацию. Кстати, подобные действия милиции могут быть и простой провокацией старой власти", - подчеркнул Александр Хряков.
Автор: Егор Калугин
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 32 (1611) 27.04.2010

Комментарии посетителей

  • RE: Налет старлеев на донецкий бизнес
    Константин27.04.2010 22:11:06  [Ссылка]
    вот подонки, эти оборотни! вешать, как шакалов! за опозоренный мундир!