Вечный путь музыки от сердца к солнцу для тех, кто видит сны

В интервью "Салону" музыканты московской группы "Оргия праведников" рассказал о новом альбоме-"бомбе", кризисе европейской идентичности и отсутствии в России рок-индустрии
Вечный путь музыки от сердца к солнцу для тех, кто видит сны
По мнению московских рок-музыкантов, граница между Россией и Украиной - условна, ведь наши народы едины в своем духовном прошлом и настоящем.
Так сложилось, что на постсоветском пространстве в музыке существую две сцены - официальная и неофициальная. У музыки популярной есть свои телеканалы, радиостанции и концертные залы, приносящие сверхприбыли за вполне посредственную музыку. А вот группы, которые поют о жизни и духовности чаще всего остаются за бортом музыкальной индустрии. И лишь немногие благодаря профессионализму выходят к широкому слушателю. Так было с ДДТ, "Аквариумом" и "Алисой". Открытием последних десяти лет в России стала философская металлическая группа "Оргия праведников" (ОП), лидер которой Сергей Калугин известен как талантливейший рок-бард. И вот 8 мая в концертном зале днепропетровского концерна "Весна", "праведники" дали свой единственный в Украине концерт. "Салону" удалось не только попасть на него, но и взять эксклюзивное интервью у москвичей.
Полтонны пробуждающей весны
В Украину "праведники" приехали после своего двухмесячного сибирского тура в поддержку нового альбома "Для тех, кто видит сны", куда традиционно вошли десять композиций. Здесь переплетаются алхимические мотивы средневековых легенд с молитвами на старославянском, философия Венедикта Ерофеева и японский духовный путь камикадзе. Собственно и название "Оргия праведников" родилось из сопоставления двух противоположных вещей. Альбом "Для тех, кто видит сны" лишь подчеркивает стремление группы соединить в себе совершенно противоположное, чтобы отыскать единое. "Когда мы дискутировали о названии, то строчка "для тех, кто видит сны" из главной песни альбома приходила нам на ум несколько раз, но мы от нее отказывались, - рассказал "Салону" Сергей Калугин. - Она впрямую перекликается с названием последнего альбома Егора Летова "Зачем снятся сны?" и группы "Алисы" "Для тех, кто свалился с Луны". А потом мы поняли, что это прекрасно: есть совпадения с другими и выдержана концепция нашей группы. Весь альбом записывался как некое посвящение героям рока - тем, кто жил, выживал и нес свою миссию в довольно сложные времена".
"Вперед и вверх" - последняя песня альбома, но она выражает концентрированную мысль последних десяти лет всех жителей бывшего СССР. Песня призывает проснутся тех, кто ныне спит в информационной мгле и видит навязанные ТВ и Интернетом сны. "Сам альбом - это некая музыкальная бомба - "во мне полтонны пробуждающей весны, для тех, кто спит во мгле, для тех, кто спит во мгле и видит сны". То есть мы несем заряд, который должен пробудить людей. После выхода альбома знакомый звукорежиссер мне сказал, что считает это событием для всей страны, потому что это первый альбом инди-группы, который звучит по-настоящему", - отметил гитарист ОП Алексей Бурков.
В то же время многие критики отмечают, что музыка "праведников" стала в последнее время более простой и в ней слишком мало лирики. Сами музыканты считают иначе. "После выхода этого альбома нас обвинили, что мы якобы "опопсели". В этом альбоме тот звук, к которому мы очень долго шли. И если на этом альбоме наши поклонники услышали, что мы - тяжелая группа, то их можно только поздравить (смеется). Звук у нас уже не меняется несколько лет и несколько альбомов. В этом альбоме он просто лучше проявлен. Если говорить о лирике, то на этом альбоме ее гораздо больше, чем на всех остальных. Фортепиано, виолончель - почти классика", - отметил флейтист группы Юрий Русланов.
Путь от Сердца к Солнцу
Днепропетровск - город для группы необычный, именно с него они более десяти лет назад начали свои официальные гастроли. Прошедший в минувшую субботу концерт показал, что Украина не только помнит музыкантов, но и рада будет новой встречи с ними. На концерт, устроенный творческой группой "ЛайфЭриксон", пришли люди возрастом от 18 до 35 лет, которые подпевали каждой строчке Калугина. Специально для зала "праведники" исполнили песню "Наша родина СССР", а в песне "Офис" вместо "два портрета Путина", было с улыбкой спето "два портрета Ющенко". "У песни "Наша родина СССР" есть много аспектов, и один из них том, что мы не осознаем, что Российская империя развалилась. А все эти политические дрязги - это копошение блох на поверхности единого организма, который был, есть и быть может когда-нибудь вновь будет", - подчеркнул Сергей Калугин.
А вот что еще объединяет наши страны, так это невозможность появления в эфире настоящей качественной музыки, имеющей духовный и культурный смысл. Зачастую группу "Оргия праведников" причисляют к тем, кто обладает неким сакральным знаниям, называя "волхвами русского рока". "Христос хорошо сказал: "Когда зажигают свечи, их не ставят под сосуд, их ставят над ним, чтобы освещал всем". У нас нет ни малейшей претензии на элитарность, мы обычная рок-группа, как Metallica или Red Hot Chilli Peppers. Мы, на самом деле, стадионная группа, только вот нет выхода к стадиону. Информационные каналы не выполняют свою функцию, а в России особенно. Мы не знаем своих художников, лишь случайно пересекаемая и знакомимся. Даже о нас у людей нет адекватной картинки, раз нас мало где можно посмотреть или послушать. Нет телеканалов и радиоканалов, которые показывают такую музыку. Если бы был иной выход - мы бы давно уже были популярны. В России нет рок-процесса, в том виде, каков он в мире. Чтобы существовать группе приходится самой для себя быть продюсерским центром, турагентством и студией звукозаписи. Самим таскать аппаратуру, договариваться о концерте и т.д.".
Одной из наиболее мощных песен альбома является "Путь во льдах", в основу которой легла легенда о Крестовом походе европейских рыцарей в поисках своей Гипербореи. Сергей Калугин не раз подчеркивал, что музыка "праведников" - это тоже своеобразный крестовый поход ("путь сквозь льды - вечный путь от сердца к Солнцу") во времена, когда рушатся устои старого мира. "Падать легче, чем подниматься. Сейчас происходит кризис европейской идентичности. Европейские представления, которые складывались в течение 2000 последних лет, о том, что такое личность и человек - рассыпаются. Сейчас пришли к Пустоте, которая глядит в Пустоту. Это развилка, когда нужно шагнуть вверх или вниз. Не нужно быть пророком, достаточно быть пессимистом. Из всех путей человечество выбирает наихудший. Мы же живем надеждой на чудо", - подчеркнул Сергей Калугин.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 35 (1615) 11.05.2010