Фискальный оскал власти

Налоговое давление на бизнес нарастает не только в государственном масштеба, но и на местах, согласно новому бюджету Донецка
Фискальный оскал власти
Фото: Сергей Ваганов
Справка
Предприниматель спрашивает
 Пристальное внимание со стороны налоговой наша компания ощущает уже на протяжение последних нескольких месяцев. Вот пример последнего нашего общения с сотрудницей ГНИ, которой мы ежеквартально сдаем отчет. Просматривая нашу документацию, эта дама заявила буквально следующее: "Ваш отчет не без изъянов, однако который месяц подряд ваша фирма получает стабильную прибыль. Мы прогнозируем, что в ближайшие несколько месяцев ситуация не изменится, предприятие будет иметь такой-то доход. И если вы хотите, чтобы мы не заметили всех недочетов, которые вы допустили, и чтобы вас не мучило КРУ, заплатите налог на эту прибыль заранее". Ясное дело, что другого выхода, кроме как подчиниться, у нас нет.
Но более всего нас волнует вопрос: а если этих доходов не будет, кто и когда нам вернет уплаченные налоги?
Налоговая отвечает
Налоговые органы региона не проводят политику взимания с субъектов хозяйственной деятельности налогов за еще не наступивший период, сообщила "Салону" пресс-служба ГНА в Донецкой обл.
   Тем не менее, некоторые предприятия, которые в соответствии с действующим налоговым законодательством обязаны уплачивать налог поквартально, в течение квартала самостоятельно уплачивают авансовые взносы с целью неотвлечения значительных оборотных средств в месяцы, когда проходят начисления налога.
   Также предприятия республиканского подчинения уплачивают налог на прибыль ежемесячно согласно финансовым планам по указаниям вышестоящих органов управления.
Также отметим, что плательщики обязаны уплачивать авансовый взнос налога на прибыль до или после выплаты дивидендов акционерам на основании п.п. 7.8.2 п. 7.8. ст. 7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий".
Данные факторы влияют на возникновение переплаты.
ГНА в Донецкой области информирует, что по состоянию на 1 мая 2010 года переплата по налогу на прибыль в государственный бюджет по Донецкой области составила около 1,4 млрд. грн.

Малый и средний бизнес Донецка может утешиться пока одним обещанием городской власти: местные налоги и сборы собирать заранее не будут.

Донецкие предприниматели уверяют, что в последнее время налоговая "трясет" их фирмы с особой тщательностью. Пытаясь заполнить прохудившуюся госказну, фискалы требуют от предпринимателей заблаговременно (на три-четыре месяца вперед) заплатить налог на прибыль и также разными методами пытаются "выбить" из подшефных дополнительные платежи. И хотя в своем официальном ответе "Салону" налоговики отрицают подобные факты, эта практика не нова ни для предпринимателей, ни для власти. "Это вопрос традиционный, и в прошлом году перечисления наперед проводились", - сказал "Салону" заместитель Донецкого городского головы Виктор Моисеенков, комментируя новый городской бюджет, принятый на прошлой неделе.
Вместе с тем, по словам Моисеенкова, взимать местные налоги необходимо в сроки, установленные законодательством - это целесообразнее. "Это все чревато тем, что сейчас мы получим поступления в бюджет, а через три-четыре месяца мы их иметь не будем. Городская власть не занимает позицию забрать на три-четыре месяца вперед платежи. У нас противоположные подходы", - сказал заместитель донецкого мэра.
Земельный вопрос
В целом, хотя особых налоговых репрессий против предпринимателей в донецком бюджете-2010 нет, фискальная нагрузка на бизнес медленно растет. Особенно достанется тем бизнесменам, которые арендуют городскую землю. Как рассказал Виктор Моисеенков, общие поступления по плате за землю в 2010 году увеличатся на 36,6%. "Платежи в бюджет и поступления по плате за землю возрастают из-за того, что увеличена нормативная оценка земли", - пояснил Виктор Моисеенков.
Аренда земли и затраты на энергоресурсы - это самые большие статьи расходов местных предпринимателей. За последние два года удовольствие владеть землей в центре Донецка подорожало почти вдвое, пожаловался в интервью "Салону" директор ООО "Приоритет", владеющего катком "Марабушта", Александр Ходарев. По его словам, из-за кризиса бизнес вынужден искать дешевые кредитные ресурсы за рубежом, но найти инвестора под определенный проект, когда неизвестна ситуация с землей, когда арендные ставки меняются каждый год и это невозможно спрогнозировать в долгосрочном периоде (хотя бы на 5-7 лет, как это принято на Западе), практически нереально. Нынешнее повышение платы аренды на землю не добавляет оптимизма предпринимателям.
 Бизнес справится
Впрочем, в горсовете со всей серьезностью считают, что повышение налогов настолько минимальное, что вполне по силам малому донецкому бизнесу.
"Увеличены показатели бюджета по источникам доходов. Так, налоговые поступления возросли всего лишь на 17%, а неналоговые - на 30% (в этом показателе учтено и повышение платы за землю на 36,6% - авт.). Это говорит о том, что наш город при формировании бюджета не ставит задачи задавить малый и средний бизнес", - сказала, выступая на бюджетной сессии горсовета, представитель постоянной комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов Юлия Залознова. При этом увеличены поступления от доходов с налогов физических лиц - предпринимателей, которые являются "ядром" малого бизнеса. "Это является результатом программы нашего правительства о повышении уровня заработной платы и социальных стандартов", - пояснила г-жа Залознова.
Виктор Моисеенков подтверждает слова коллеги. "В целом рост налогов - 17%. Налоги увеличились в связи с тем, что минимальная зарплата будет поквартально расти. И в соответствии с законодательством, предприниматели должны пересчитывать и должностные оклады, и минимальные ставки, исходя из роста минимальной зарплаты для того чтобы обеспечить соотношение положения наемного работника и руководителя предприятия", - пояснил зам донецкого градоначальника.
Кстати, выросшие ставки аренды и платы за землю компенсируют платежи, которых горсовет в текущем году лишился. "Местные налоги и сборы составят 98% по сравнению с прошлым годом. Это связано с тем, что снизилась предпринимательская активность в сфере рекламы и в связи с сокращением количества наемных работников", - говорит г-н Моисеенков
Автор: Ольга Доровских, Лариса Лазоренко
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 37 (1617) 18.05.2010