Бизнес камикадзе

Донецкого предпринимателя, подарившего городу цветочный сертификат на миллион гривен, выживают из страны
Бизнес камикадзе
Фото: Сергей Ваганов
Справка
Игорь ПОДКОЛЗИН,
президент компании "Подколзин Право", кандидат юридических наук
Данная история неплохо ложится в понятие greenmail (в недословном переводе - "корпоративный шантаж"), хорошо известное на западе, но достаточно новое на постсоветском пространстве. Классический "гринмейл" - совокупность мероприятий, направленных на дискредитацию компании и ее руководства, создание разнообразных сложностей в работе предприятия. Например, судебные иски по явно надуманным поводам, публичные обвинения менеджмента в злоупотреблениях, многочисленные жалобы в контролирующие органы и т.д. Как правило, инициатором подобных действий выступает миноритарный акционер (или соучредитель), цель которого - надавить на руководство компании и держателей контрольного пакета. Если владельцы предприятия не уступают требованиям шантажиста (например, отдать активы, передать какие-либо права или банально выкупить его долю во много раз дороже рыночной стоимости) - иски, жалобы, проверки, инспекции, травля в прессе и прочие неприятности продолжаются. Хотя "гринмейл" - деятельность на грани фола, он все же не является преступлением, так как формально направлен на защиту прав миноритарных акционеров. То, что они в данном случае своими правами злоупотребляют - другой вопрос.
Конкретный случай, однако, не совсем типичен, ибо между конфликтующими предприятиями нет никаких корпоративных отношений, и потому законных оснований для таких комментариев у владельца ООО "ТЕК", кроме внезапно взыгравшей "гражданской сознательности", тоже нет - его права не нарушены. Поэтому здесь речь может идти либо о недобросовестной конкуренции, либо о банальном желании насолить ближнему.

В редакцию газеты "Салон" обратился предприниматель Владимир Разумовский, который, создав с нуля "Фабрику декоративных растений", известную в Европе, сегодня боится за свой бизнес, жизнь своих близких и предполагает, что его вынудят покинуть Украину.

Развивать свое дело, по словам г-на Разумовского, на протяжении последних нескольких лет он не может из-за непрекращающихся проверок контролирующих органов и постоянных разбирательств со своим соседом, главой ООО "ТЕК" Александром Групским, "который инициирует доносы во все возможные инстанции".
Несмотря на то, что эти два бизнесмена не являются конкурентами (Разумовский выращивает декоративные растения, а Групский - овощи), каждый их них считает, что мешает друг другу жить.
Под давлением
Юристы г-на Разумовского уверяют, что со стороны компании ООО "ТЕК", которая находится по соседству, постоянно идут доносы о том, что якобы Разумовский не платит налоги, не платит арендную плату за землю и т.д. "Все это клевета, нам приходится постоянно отбиваться, и все проверки мы выдерживаем без проблем, никакие из жалоб не подтверждаются на практике", - говорит юрист. И добавляет, что не видит решения проблемы, поскольку судебного основания для того, чтобы запретить им жаловаться, наше законодательство не предусматривает.
Но если бы дело ограничилось только непрекращающимися проверками, вряд ли бы г-н Разумовский предал огласке свои проблемы. По его словам, периодически на территории его предприятия совершаются диверсии, а незнакомые люди угрожают ему физической расправой.
"Я хочу жить и работать в Украине, здесь строил свой бизнес, который сегодня находится на уровне европейских стандартов, только государство относится к нам совсем не по европейским меркам, - говорит г-н Разумовский. - Здесь, у кого больше связей с надзорными органами, тот и прав".
Претензий не имею
Несколько по-другому выглядит ситуация в оценке бизнесмена Александра Групского. "На моем предприятии работают 200 человек. И у многих моих сотрудников Разумовской в свое время взял в аренду паи, и с 2003 года они ничего по ним не получают. Он платит людям 20 грн., а должен платить минимум 3,5 тыс. грн. Они, естественно, обратились в прокуратуру, которая по их искам возбудила уголовные дела, я здесь ни при чем, - заявил "Салону" бизнесмен. - У меня нет с данным человеком конфликта, я веду бизнес по-своему, а он не платит налоги, занимается "контрабасом".
Предприниматель добавил, что земля своего соседа ему не нужна. "Мне еще до запланированного уровня мощности - четыре года, а потом уже осваивать рядом земли, которые мне отвели и согласовали в горисполкоме", - сказал г-н Групский.
Впрочем, комментируя далее ситуацию, глава ООО "ТЕК" все же признает, что кроме паев сотрудников, есть еще один повод для конфликта. "Когда закрылся коксохимзавод, он выкупил трубу с водой, и хотел на нас заработать, перекрыл воду. Он взял с нас 7 тыс. долларов. Нам пришлось прокладывать свою трубу, чтобы мы могли пользоваться водой. А по поводу этих денег мои юристы до сих пор ходят в суд, а я здесь ни при чем", - уточнил г-н Групский.
P.S.
В любой цивилизованной стране конфликт бизнесменов решился бы достаточно быстро правовым путем. В Украине даже юридическая победа в суде первой инстанции одной из сторон не означает, что тот, на чьей стороне правота де-юре, станет победителем и де-факто. Существует масса способов, при наличии связей и денег, устроить с помощью наших многочисленных проверяющих инстанций "веселую жизнь" своему конкуренту. И каждый, кто пытается выплыть в мутной воде украинского предпринимательства, уже герой, но шансов, работая по закону, выжить и не потерять свой бизнес, правда, у него не намного больше, чем у летчика-камикадзе.
Остается надеяться, что перевод дискуссии в публичную плоскость сделает невозможным криминальное развитие конфликта
Автор: Лариса Лазоренко
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 38 (1618) 21.05.2010