Такий, як він, буває раз на все життя

Святослав Вакарчук - о теории Дарвина, талантах, поклонниках и здоровом образе жизни
Такий, як він, буває раз на все життя
Лидер "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук - похоже, самый известный украинский музыкант. Причем не только в Украине. Впрочем, сам он подчеркнуто отстраненно относится к собственному звездному статусу. Он больше 10 лет на плаву, все время, как говорят у нас в Донецке, выдает на-гора все новые и новые хиты. Экспериментирует ли с классическим оркестром, играет ли джаз - поклонники рок-н-ролла в его исполнении принимаю на ура и заигрывания с другими стилями. Новый альбом Dolce Vita публика только пробует на вкус: сейчас "Океан" в гастрольном турне. В рамках которого 7 июня выступит и в Донецке.
В 2004-м он стоял на Майдане, потом сидел в Верховной раде. Теперь он не политик, но все еще социально активен: верит, что перемены в обществе должны начинаться с каждого конкретного человека, а обитатели высоких кабинетов, даже при наличии доброй воли, сами мир к лучшему не изменят. Словом, с ним есть о чем поговорить.

Он помнит, как все начиналось

- Откуда ваши родители? Кто они по национальности?
- Они украинцы. Мама с Подолья, из Винницкой области, папа - с Буковины. Его село эмигрировало с Гуцульщины на Буковину 600 лет назад. Там находится и поныне. Это село уникально. Оно сохранило свою неповторимую старинную культуру, обычаи. Это смесь средиземноморской, гуцульской и украинской культуры. Там интересный, необычный язык. Родители приехали во Львов учиться. Там встретились и создали семью. То есть ни у мамы, ни у папы нет галицкого происхождения.
- А кем по специальности были ваши дедушки и бабушки?
- Отец отца был крестьянином. Долгое время работал в поле, а потом - в автохозяйствах. Отцова мать тоже всю жизнь работала в поле. Мамин отец, к сожалению, очень рано умер: он был военным. Мамина мама, которая, собственно, меня и воспитала, была учительницей младших классов, работала в школе очень долго, воспитала не одно поколение.
- Каковы самые яркие воспоминания вашего детства?
- Я всегда вспоминаю первую картинку своей жизни: я поехал с родителями отдыхать на море в Сухуми. Мне тогда было четыре года. Я в деталях запомнил этот отдых. Многие другие вещи, которые случились позднее, не врезались мне так в память, как этот отдых. Помню, как мы гуляли по пляжу, как я впервые увидел пальмы. В Сухуми был питомник бабуинов. Мы ездили на озеро Рица, на водопад. Еще помню первые в своей жизни свадьбу и похороны: это было в селе, где я бывал с бабушкой.
- Вы как-то рассказывали, что впечатление на вас произвела и первая поездка в Канаду, когда вы были подростком.
- По приглашению наших канадских друзей мы ездили туда на экскурсию, которая продолжалась полтора месяца. Это был обычный обмен между школьниками, студентами, который был распространен в начале 90-х. Для меня, 15-летнего мальчика, который всю жизнь прожил в Советском Союзе, это был культурный и ментальный шок. Что мне больше всего тогда понравилось, так это возможность побывать на разных концертах, привезти массу музыкальных записей - например, все альбомы Led Zeppelin. Я уже тогда интересовался рок-музыкой. Лет с 13 увлекся Beatles.
- Когда вы написали свою первую песню?
- Трудно сказать, какая песня была первой. Первая песня публичная, которую люди знают - "Відпусти". Я написал ее, когда учился в университете. Но вообще песни писать я начал рано - наверное, лет в 13-14.
- Как все было?
- У меня дома было пианино. Я закончил музыкальную школу и в какой-то момент почувствовал в себе желание подходить к инструменту и подбирать музыку на слух. Сначала я подбирал песни Beatles, которые мне нравились, потом постепенно начал импровизировать и увидел, что это мое, что я это люблю.
- Вы начинаете серьезно заниматься музыкой, переезжаете в Киев… Первый успех и окончательно понимание того, что вы занимаетесь своим делом, пришли одновременно?
- Это было прежде, чем мы переехали в Киев. Это было еще во Львове. В 1997-м мы сделали концерт, который назывался "Два с половиной". Группе было два с половиной года, и мы сделали концерт во дворце культуры им. Ходкевича. Собрался полный зал людей, которые пришли, купив билеты. Тогда мы поняли, что наша музыка нужна людям и этим можно заниматься профессионально. Но независимо от того, занимался ли бы я музыкой профессионально, я бы все равно писал ее - для себя, для друзей.

Быть Святославом Вакарчуком

- Опишите свой обычный день. Из чего он состоит?
- У меня не бывает "обычного дня". Вообще, если я не на гастролях, то просыпаюсь, по меркам обычного украинца, который торопится на работу, наверно, поздно - между 8 и 9 часами. То, что я обязательно делаю каждый день, это, во-первых, занимаюсь спортом (или хожу в зал, или делаю упражнения дома), во-вторых, каждый день у меня есть немало внемузыкальной, внетворческой работы в офисе. Кроме того, есть репетиции, которые происходят ежедневно.
- Что пьете с утра?
- Иногда кофе, иногда чай. Я пытаюсь дома кофе не пить, потому что я его пью в больших количества вне дома. Завтракаю, обедаю - как все люди. Если человек только ужинает - ему прямая дорога к гастроэнтерологу. Пользуясь случаем скажу, что богемная жизнь, когда тебе всего 20 - еще ничего, но когда ты повзрослее - организм не выдерживает.
- Обедаете где-то в ресторане?
- Как правило, дома не получается. Я довольно редко оказываюсь дома днем. В принципе, есть много друзей, с которыми ты встречаешься днем, можно провести это время в ресторане. Сам я там бываю редко. Пойти самому в ресторан утром - это еще куда ни шло, но днем - это все равно, что пить в одиночку (смеется - ред.).
- Какие простые моменты из вашей повседневной жизни вы любите?
- Я люблю теплую, солнечную погоду - вот как сейчас. Конец весны - мое любимое время года: не только в Киеве, а вообще. Возможно, потому, что я родился в это время года. Возможно, потому, что эта самая оптимистичная, позитивная часть года, когда все зеленое. Все цветет, но еще не усталое, не измученное. Уже тепло, но еще не жарко. Какой-то оптимизм. А в апреле еще холодно.
- Вы сами за рулем или у вас водитель?
- У меня есть водитель, и я езжу сам. Люблю ездить, но иногда не хватает времени. С киевскими пробками это почти невозможно.
- А как насчет того, чтобы сделать что-то своими руками?
- Владею стандартными мужскими навыками. Могу сделать любую домашнюю работу, которую должен делать мужчина, и делаю ее часто. Я с радость забиваю гвозди в стену, когда нужно повесить картину. Ремонтирую какие-то вещи, но чтобы специально что-то мастерить… Не хотел бы приписывать себе несуществующие таланты.
- А какие есть таланты?
- Если моих талантов не видно, то их, наверно, и нет (смеется - ред.). Давайте ограничимся одним. Может, кто-то и этого не увидит.
- Как вы оцениваете эволюцию собственного творчества?
- Все проходило по теории Дарвина, теории выживания сильнейших видов. Сильнейшее проживет много лет, слабое - через время забудется. Так всегда бывает.
- Как это - быть суперзвездой?
- Я не знаю. Я никогда себя таким не считал. Это можно спросить у участников проекта "Как стать звездой".
- Ладно, как это - быть популярным человеком Святославом Вакарчуком?
- Ты приходишь на интервью, просто на лавочку - а над тобой специальную штуку держат, чтобы свет правильно падал. С тобой разговаривают - и пишут это на диктофон, на камеру. Тебя спрашивают про такие вещи, про которые вообще-то не принято спрашивать. Вот у тех ребят, которые дорогу ремонтируют, никто же не спрашивает, какой у них день и пьют ли они кофе на завтрак. Вот в этом разница. Другой разницы нет.

Дым отечества

- Правда, что последний год вы очень серьезно занимались физикой, чтобы защитить диссертацию?
- Не думаю, что с моей фамилией и вниманием ко мне мне бы кто-то для галочки поставил защиту диссертации.
- Что вы чувствуете в связи с результатами последних президентских выборов, новой политической реальностью?
- Следующий вопрос, пожалуйста.
- Хорошо, что должно сейчас делать общество, люди, желающие идти вперед?
- Много работать, становиться профессионалами - каждый в своем деле, бескомпромиссно, и не потакая своим слабостям. И подниматься на тот уровень, где им откроется ответ на вопрос: что делать?
- В Верховной Раде вы дискутировали относительно закона по сигаретам и алкоголю. О чем был спор?
- Я принимал активное участие в разработке закона. Там был компромисс. Поскольку телевидение и рекламные агентства боялись потерять большие поступления от рекламы алкоголя на ТВ, то вместо запрета они пролоббировали полумеры, когда нельзя называть, но можно показывать и так далее. Я был против этого, потому что, когда ты показываешь, то ты уже показываешь. Конечно, изменения могут быть постепенными. Но нельзя постоянно идти на поводу у денег.
- Вы среди подписавших "Манифест украинцев против курения". По вашему мнению, что нужно сделать, чтобы распространилась мода на здоровый образ жизни?
- Думаю, решение проблемы курения - это вопрос времени. В 70-е годы половина европейцев и американцев курили, а теперь этот процент резко сократился. Мы тоже к этому придем. Здоровье важно. Оно победит. Я никогда не курил и не собираюсь - это значительная пропаганда для моей семьи, моего окружения и тех, кто слушает "Океан Эльзы". Запрещать кому-то это делать я не собираюсь, потому что мы живем в демократической стране, где каждый гражданин имеет право делать то, что он хочет, пока это не мешает другому.

А музыка звучит

- Нынешний тур, часть которого уже прошла в России, прибавил вам там популярности?
- Тур не предшествует популярности, а идет вслед за ней. Туры, концерты - это, как правило, последствия популярности, а не наоборот. Хотя не исключено, что на Дальнем Востоке, где мы прежде никогда не выступали, у нас появилась более широкая аудитория.
- "Океан Эльзы" может стать всемирно популярной группой?
- Может. А может и не стать. Это, честно говоря, зависит от очень многих факторов. Ставлю ли я лично себе такую цель? Наверное, нет. Я вижу ценности немного в других вещах, чем популярность. Но отказываться, если судьба сложится так, не стану. Почему нет?
- Вы уже предложили себя международной аудитории?
- Мы не девушка на дороге, чтобы кому-то себя предлагать. Мы делаем музыку. Делаем ее для себя. А если людям нравится, они ее берут.
- Есть у вас фанаты на Западе?
- Я думаю, их достаточно много. Но говорить про серьезную популярность группы, которая не представлена на серьезном теле- или радиорынке, не приходится.
- Возможно, все еще будет?
- Есть такие мысли. Может, мы этим займемся после того. Как почувствуем, что для нас это время настало. Но нет у меня желания просыпаться и думать: "Что я еще не сделал для того, чтобы быть популярным в Лондоне или в Рио-де-Жанейро?"
- Как вы оцениваете концерты, которые уже состоялись в туре Dolce Vita?
- Мне кажется, группа долгое время находилась в состоянии поиска после того, как мы вынуждены были реформироваться и работать в новом составе. С того времени мы наконец вышли на тот уровень, который является потенциально правильным для группы. Этот тур - это, в первую очередь, сыгранность и та энергия, которую мы можем дать людям.
- Можно сказать, что новый альбом вы оцениваете на пятерку?
- Я никогда не оцениваю альбомы на пятерку. Но, если быть осторожным в высказываниях, Dolce Vita - это один из моих любимых альбомов, чтобы не сказать больше. Просто еще рано - слишком мало времени прошло.

Подготовила Наталья КАНДАУРОВА
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 39 (1619) 25.05.2010

Комментарии посетителей

  • RE: Такий, як він, буває раз на все життя
    Константин27.05.2010 12:33:28  [Ссылка]
    да ну его, этого нытика!
    "сьюзи-и-и-и, не лежи на пузе-е-е-е!!!" тьфу! плакса хренова!
    • RE[2]: Такий, як він, буває раз на все життя
      KenT09.06.2010 17:04:00  [Ссылка]
      Глубокоуважаемый Константин! Вы как всегда в своём стиле "А баба Яга против!!!" У каждого человека свои предпочтения и вкусы, так что спорить и доказывать какое и чьё творчество правильное и лучшее - бессмысленно!
      А вы, что только одну песню "Океанов" знаете? У них далеко не все темы лирического характера.
  • RE: Такий, як він, буває раз на все життя
    Тарас27.05.2010 15:44:23  [Ссылка]
    Категоричний Костянтине, якщо вам не подобається, то нащо ж лаятися так і "тьфукати". Пам'ятаю, як на ст. "Шахтьор" , десь року 2004, серед бруду й пилюги (не давали тоді їм майданчика більш пристойного...) донецька молодь разом з виконавцями гурту "Океан Ельзи" співала майже всі їх пісні. Видовище було грандіозне!
    • RE[2]: Такий, як він, буває раз на все життя
      Павло27.05.2010 16:56:19  [Ссылка]
      При чем здесь "не давали майданчика"??!! Уже давно всем известно, что за майданчики, свет, звук и.т.д.оговаривается в райдерах с организаторами концертов. Значит группу устраивали такие условия и гонорары, что они играли на ст. "Шахтер". Или вы думаете, что музыканты приехали и отыграли за бесплатно на одном энтузиазме? Тарас, уж не гребите все одними граблями...
      П.С. К "ОЭ" отношусь с уважением
  • RE: Такий, як він, буває раз на все життя
    Тарас27.05.2010 17:20:05  [Ссылка]
    До речі, нагадаю, що крім того жахливого "майданчика", ше було таке: приблизно з годину глядачі не могли дістатися на стадіон, а потім - по одному (тільки в одному секторі..) пропускали людей. Щодо грошей - не знаю, але було дуже прикро спостерігати за всіма цими перепонами з боку адміністрації чи ще кого-небудь. Незручності були влаштовані скоріше .. для глядачів. Для гурту було більш-иенш комфортно. А публіка не могла навіть сісти (у кого не знайшлося газети чи іншої ганчірки, щоб застелити брудні лавки). Але нагородою для всіх стали майстерність і щирість гурту.
    З чого ви, Павле, взяли, що я "грєбу всьо однімі граблямі". Навпаки, я виступаю лише проти грубощів у судженнях Кому не подобається - будь ласка. Але навіщо лаятися?
  • RE: Такий, як він, буває раз на все життя
    Константин27.05.2010 19:25:47  [Ссылка]
    дык, если он плакса, то что? я ему доктор? как "пед в трауре":
    скиглит и скавунчит. жалостливо так...
  • RE: Такий, як він, буває раз на все життя
    Тарас27.05.2010 22:31:23  [Ссылка]
    Костянтине, превередливий ви наш, а хто є вашим улюбленим співаком чи гуртом?
Страницы: 1 | 2