"Северский Донец - Донбасс": гидроловушка для региона

На ремонт 7,5 км наиболее опасных участков канала нужно 500 миллионов гривен
"Северский Донец - Донбасс":  гидроловушка для региона
Справка
Потери оплачивает потребитель
О всех проблемах канала областные власти хорошо проинформированы. Они не скрывают, что среди всего прочего в канале ежегодно возрастают потери воды. Одна из причин - испарение ее летом и замерзание зимой. Несколько лет назад была озвучена идея поместить канал полностью в дюкера, тем самым избежав ненужных растрат, однако на это ушли бы миллиарды гривен. Еще 25 лет назад подача воды в "Северский Донец - Донбасс" была 43 кубометра в секунду, сегодня Донецкая область получает всего 15-17 кубометров. "Раньше население платило около 30% от того, сколько стоила вода, все остальное перекладывалось на предприятия, - рассказал "Салону" зампредседателя Донецкого облсовета Владимир Ишков. - Цену питьевой и технической воды предприятия закладывали в себестоимость продукта, покрывая тем самым расходы на содержание канала. Но в связи с тем, что многих госпредприятий и совхозов уже нет, а частники используют замкнутый цикл потребления воды, то обслуживание канала легло на плечи населения. Мы сами за него платим. Независимо от того, выделяются ли деньги из областного бюджета, или из государственного - это все деньги налогоплательщиков".
Чтобы отремонтировать главный водный канал Донбасса, необходима миллионная помощь государства. Либо невиданное повышение тарифов на воду.
На минувшей неделе в Донецке снова заговорили о ремонте канала "Северский Донец - Донбасс". Председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий и глава ДонОГА Анатолий Близнюк подписали обращение в Кабмин по выполнению соглашения о региональном развитии между Донецкой областью и правительством, подписанное еще в 2007 году. Напомним, что именно выделение денег на реконструкцию главной водной артерии Донбасса было одним из ключевых пунктов данного документа. "Пока планируется, что в областном бюджете будут заложены средства в размере 10 млн. грн. на реконструкцию участка канала "Северский Донец - Донбасс". В то же время, хотелось бы, чтобы к ним в этом году добавилось как минимум 100, а лучше 200 млн. грн. от государства", - заявил Андрей Шишацкий.
Санитарный отдых
Напомним, что в феврале этого года Донецкий окружной административный суд по иску облсовета обязал Кабмин выплатить Донецкой области, согласно региональному соглашению, 450,6 млн. грн. Однако пока этих денег регион так и не получил. Насколько сложна ситуация с каналом сегодня, "Салон" решил оценить воочию, пройдя его участок от поселка Пантелеймоновка до станции Никитовка в Горловке. В некоторых местах лесопосадка настолько разрослась, что деревья буквально нависают над самим каналом. Вода выглядит очень мутной, но это не самое страшное. В санитарной зоне канала мы увидели людей, которые не только купались в канале, но и таскали ведрами из него воду, чтобы вымыть машину, а потом выливали ее обратно. Самым же впечатляющим оказался участок возле горловской шахты Комсомолец, где на многих дюкерах (огромные трубы, через которые канал идет в закрытом виде - ред.) не хватает обшивки, а кое-где и металлических заклепок в бетонном основании.
Берите кредиты
До 2000 года канал находился в собственности государства, потом его передали области с условием, что столица поможет его реконструировать. Однако с 2008 года государство отказало Донбассу в поддержке. "Сегодня нам нужно около 139 млн. грн. на ближайшие два-три года. Если их даже завтра дадут, то сразу такую сумму не освоишь - нужны годы. С другой стороны, канал нужно ремонтировать уже сейчас - хотя бы по несколько метров. А получается, что вспоминаем о нем, когда становится уже поздно. Срочно выделяются с областного бюджета 10 млн. грн. И так ежегодно. У кого эти деньги берут? У образования и здравоохранения. Ведь вода нужна всем! Бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко нам сказал четко: "Вам нужно - вы и занимайтесь каналом! Кто вам подписывал региональное соглашение, тот пусть деньги и дает. Если нет - берите кредит". Но кто будет оплачивать проценты - то же население за счет роста тарифов", - подчеркнул Владимир Ишков.
Областная власть уже рассматривала вариант, чтобы заложить деньги на ремонт канала в тарифы, но тогда их пришлось бы поднять чуть ли не в десять раз. Вариант приватизации, либо же концессии канала был отклонен. Отдавать единственную водную артерию в руки частного капитала - заведомо обрекать регион на поднятие цен на воду. Даже сегодня некоторые из городов региона возмущены распределением тарифов. "В Славянске говорят, что они должны платить копейки, ведь они воду из канала только подняли и очистили. Но тогда Мариуполь обязан платить за всю транспортировку, четыре подъема, а Донецк за полпути. Крупные промышленные города сегодня даже выигрывают от потребления воды", - отметил зампредседателя облсовета.
Альтернативы нет
Канал "Северский Донец - Донбасс" снабжает 95% региона с населением в 4,5 млн. человек. Кроме того, отсюда воду получает и большинство промышленных объектов области. За 52 года канал еще ни разу не останавливался, а все ремонтные работы производились в "движущемся режиме". Основные проблемы на открытом участке канала - это разрушение защитного пятиметрового слоя из суглинка, которым выложены дно и боковые части русла. Корни деревьев, движение воды и неравномерная подача воды за полвека привели к существенным изменениям в гидроизоляции канала. "На некоторых участках "Северский Донец - Донбасс" мы теряем от 530 до 640 литров воды в секунду. Вода уходит в почву и подземные воды, - рассказал нам главный инженер КП "Вода Донбасса" Алексей Григорьев. - В 2004 году мы отремонтировали 760 метров канала, потратив 11 млн. грн., в 2006 году - 744 метра за счет еще 11 млн. грн. госбюджета. Последние деньги нам выделяла область в 2008 году, когда мы отремонтировали 404 метра".
 На 101,5 километре открытого участка канала 7,5 км являются аварийными. Это места вблизи Горловки и Макеевки. На ремонт одного километра канала коммунальщикам в среднем необходимо потратить 38 млн. грн. Кроме того, модернизация нужна и четырем насосным станциям, которые поднимают воду с Северского Донца до уровня Донецка. По общим подсчетам КП "Вода Донбасса" на все это необходимо 562, 32 млн. грн. и с каждым годом эта сумма будет расти. "Железобетон начинает осыпаться. В Горловке опоры трубопровода стоят на шахтных выработках, происходит их оседание и движение. Местное население регулярно крадет обшивку труб, выбивает клинья из опорных катков и несет на металлолом. А ведь альтернативы водоснабжения Донецкой области, кроме этого канала, сегодня нет", - подчеркнул главный инженер.
Еще один шанс получить деньги на канал - внесение его в список объектов под Евро-2012. Участок дороги, которая идет вдоль канала от Константиновки до Харьковской трассы, сейчас рассматривают, как возможный скоростной путь для проезда туристов в Святогорск. "Это участок в 30 км. Хотят выделить под него 30 млн. грн. Но сдавать дорогу, как автобан, нельзя, ведь она находится в первом поясе санитарной зоны. На три дня под Евро-2012 ее откроют, а после вновь закроют", - подчеркнул Алексей Григорьев.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 44 (1623) 11.06.2010

Комментарии посетителей

  • RE: "Северский Донец - Донбасс": гидроловушка для региона
    Дима05.07.2012 12:34:42  [Ссылка]
    На трассе вдоль канала временами зафиксирован повышенный радиационный фон. Показания дозиметра доходили до 2,02 мкЗв/ч