"Вышка" по-донецки: предприниматели без дипломов и широкопрофильные политики

В регионе 74% абитуриентов готовы пять лет сидеть за партой ради "бумажки", а после работать где придется
"Вышка" по-донецки: предприниматели  без дипломов и широкопрофильные политики
Справка
Профессор кафедры социологии управления Донецкого государственного университета управления Николай ГАВРИЛОВ:

Высшее образование по умолчанию стало в нашей стране всеобщим. Когда предложения вузов намного превышают спрос потенциальных абитуриентов, то это свидетельствует о деградации образовательного уровня высшей школы и превращение ее в школу как таковую. Поэтому выпускники средних школ поступают не на первый курс, а в двенадцатый класс. Второй курс трансформируется в тринадцатый класс, а когда они учатся на пятом курсе - они все еще остаются учениками шестнадцатого класса. И только после получения диплома о высшем образовании многие начинают думать о профессиональном самоопределении.
Общество, в котором воплощена идея всеобщей высшей образованности, имеет необходимый потенциал для развития информационной цивилизации. В реалиях Украины государство "закрывает глаза" на всеобщую "дипломизацию", чтобы на пять лет отодвинуть решение проблемы занятости молодежи и в такой форме контролировать процесс их социализации. Государство должно создавать "правила игры", которые позволяли бы максимально приблизить к реализации принцип "от каждого по способности - каждому по труду". И тогда только уровень выраженности способностей выпускника средней школы позволял бы ему претендовать на определенную ступень профессионального самоопределения.
Можно однозначно утверждать, что обучение в профессиональных технических училищах в контексте перехода к всеобщей высшей "дипломизации" не является престижным. Нужно менять внешний статус ПТУ, оформляя его как исходный уровень высшего образования, а содержание оставлять прежним - формирование соответствующих профессиональных навыков рабочих профессий.
В ДонНУ считают, что специалист-бюджетник обязан отработать деньги, за которые его учило государство.
Горячая вступительная кампания-2010 не только дала пищу для реформистских раздумий работникам сферы образования, но и заставила социологов задуматься над вопросами трудового потенциала Донбасса в будущем. По мнению Аналитической службы Николая Гаврилова, во время борьбы с коррупцией государство не заметило, как изменилась мотивация абитуриентов. Сейчас они стремятся получить образование не ради знаний как таковых, а исключительно ради диплома. Т.е. по сути ламинированной картонки, которая подтверждает, что человек пять лет просидел в вузе за партой. Такой неутешительный вывод сделали специалисты в ходе социсследования. На главный вопрос: "Вы допускаете для себя, что после окончания вуза сможете работать по специальности, на которую не обучались?" 74% опрошенных ответили утвердительно. 24% респондентов уверены в выбранной ими специальности и изменять ей не собираются, а 2% - пока еще не определились. В опросе участвовали 1039 выпускников средних школ региона.
Массовая "вышка"
Абитуриенты, допускающие возможность смены работы, придерживаются трех точек зрения на свое профессиональное будущее. Большинство исходят из того, что оно отдаленно и непредсказуемо, поэтому надо готовиться к худшему варианту его развития (38%). Вторая группа придерживается идей универсализации высшего образования (21%). Третья точка зрения базируется на том, что перспектива работы не по специальности вполне реальна, но надо делать все возможное, чтобы реализовать себя в избранной профессии (12%). Не стали пояснять свой ответ 19%.
Отсутствие уверенности абитуриентов в своей специальности, по мнению преподавателей ДонНУ, породила идея о массовом высшем образовании и, как следствие, его доступность. А разрешение подавать документы в несколько вузов одновременно только усугубило ситуацию "Ребенок подал свои документы на абсолютно разные специальности, но поступил в итоге не туда, куда хотел бы, а туда, куда прошел по конкурсу. Зачастую - на бюджетное место. И учится он пять лет с отстраненностью и без энтузиазма, лишь бы получить диплом. А потом, имея высшее образование, начинает искать работу по душе, - рассказал "Салону" проректор по учебной работе ДонНУ Александр Мазнев. - Если абитуриент сдаст на 124 балла ВНО, то мы его обязаны принять. Ребенок хочет учиться, но по своим способностям не может, а мы принимаем его, потому что... образование массовое. Получается, что мы не работаем с детьми индивидуально, как это было раньше. Тогда мы на выходе получали прекрасных специалистов. А сейчас мы ремесленники. Если ребенок учится удовлетворительно, мы тоже не можем его "попросить". Ведь нагрузка на преподавателя сейчас 14 человек, если у него меньше студентов, то ставку нужно сократить. Высшее образование должно быть элитным. Для всех остальных должна быть прослойка образования между высшим и средним, которой у нас почти нет".
Способности важнее
Проблемой остается и ситуация со специалистами-бюджетниками, которые не находят места работы и осваивают другую профессию. Хотя многие начинают это делать не столько из-за невозможности найти работу, сколько из личных предпочтений. "Государство выучило себе специалиста, потратило деньги налогоплательщиков, а он ушел в другую сферу. Раньше человек за счет государства получал образование и должен был отработать, а теперь это как-то забылось. Это неправильно. Не хочешь работать по специальности, где тебя выучили за счет бюджета, - отдай деньги, - подчеркнул Александр Мазнев. - У нас много людей, выпустившись в период кризиса, просто не нашли себе мест для трудоустройства - правоведы, экономисты и т.д. Мы пытаемся бороться с этим начиная с третьего-четвертого курса. Устраиваем их на практику, где они могут проявить себя. Таким способом наш будущий специалист уверен, что после окончания вуза его ждут в этой компании. Это наиболее эффективный путь".
Предприниматели же готовы брать работников и без дипломов - главное, чтобы были способности. Ведь многие бизнесмены сами занимаются своим делом, имея совершенно иное базовое образование. "Кто-то из предпринимателей сказал: "Если бы я долго учился, то не был бы сейчас богатым". Быть предпринимателем - значит иметь дар Божий. Таких всего 3%, - рассказала "Салону" гендиректор Регионального фонда поддержки и развития предпринимательства в Донецкой области Татьяна Шашкова. - А вот будущий работник с психологией: "Я пришел учиться, но не знаю, кем стану, потом определюсь" просто-напросто не получит базового образования. Сейчас при приеме на работу не столько смотрят на диплом, сколько тестируют на способности, ставят задачи на социально-психологические аспекты управления. Но если у человека есть при его способностях и диплом - его шансы получить работу гораздо выше, чем у человека просто со способностями".
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 45 (1624) 15.06.2010