Взятки в вузах - явление дикое

Юрий Думанский, новый глава ДонМНУ, рассказал "Салону", как будет реформировать вуз
Взятки в вузах - явление дикое
Справка
Юрий Думанский родился 1 апреля 1953 года в г. Прилуки, в семье военного летчика. В Донбасс Думанские переехали после увольнения в запас главы семейства в 1958 году.
В 1977 году Юрий Думанский с отличием заканчивает Донецкий государственный медицинский институт им. Горького.
В 1981 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию, и спустя восемь лет становится доцентом кафедры онкологии.
Диссертацию доктора медицинских наук Юрий Думанский защитил в 1990 году, в Москве, в онкоцентре Академии меднаук СССР.
В 1994 году ему было присвоено ученое звание профессора. А в 2000 году Юрий  Думанский стал завкафедрой онкологии. Через пять лет он уже занял пост проректора по лечебной работе Донецкого национального медицинского университета.
С начала своей научной деятельности профессор Думанский опубликовал 265 научных работ, среди которых 11 монографий и 81 статья в отечественных и зарубежных медицинских журналах. Он является автором 9 изобретений, 11 учебных пособий и методических рекомендаций для врачей и студентов медвузов. За время работы в донецком медуниверситете подготовил 4 доктора и 11 кандидатов меднаук.
Юрий Думанский женат, есть дочь Оксана, кандидат меднаук, заведующая радиологическим отделением в Национальном институте рака в Киеве. Зять - полковник аппарата Минобороны. У Юрия  Думанского есть внук, который перешел в  4-й класс.
Салон уже писал, что у одного из самых престижных ВУЗов Донецка - национального медуниверситета - новый руководитель. Вместо ушедшего с должности по собственному желанию Валерия Казакова учебным заведением руководит член-корреспондент НАМН профессор Юрий Думанский. Несмотря на сумасшедшую занятость, он смог выкроить время и свое первое интервью на новой должности дал нашей газете.
- В каком состоянии вы принимаете один из старейших Вузов Донецка, какие проблемы будете решать в первую очередь, и какие отложите на дальнюю перспективу?
- Донецкий национальный медуниверситет имени Горького - это один из старейших вузов не только города, но и страны. Основан он был еще в 1930 году. Осенью, кстати, будем отмечать 80-летний юбилей нашего университета, который и по кадровому потенциалу, и по количеству обучающихся студентов является одним из ведущих вузов Украины. У нас работают 210 докторов наук и профессоров. У нас 8 факультетов, в том числе факультет интернатуры и последипломного образования, на котором обучаются уже врачи. За год на этом факультете на различных курсах проходят обучение около 8 000 врачей со всей страны.
Я принял очень сложное хозяйство. Сложное с учетом  тех проблем, которые стоят перед вузом. Я должен начать свою работу, прежде всего, сохранив преемственность в стиле и методах руководства. Прежний ректор, академик, Герой Украины Валерий Николаевич Казаков возглавлял университет 25 лет, очень много сделал для становления нашего Донецкого национального. Сегодня и в дальнейшем никаких мер, направленных на разрушение уже созданного, я предпринимать не собираюсь.
Но мне нужно разобраться в ситуации, которая сложилась в вузе. Это и капитальное строительство, и текущий ремонт, и перспективы развития кадровой политики. Есть, конечно, и определенные проблемы. Но решать их нужно постепенно, не создавая бурю в стакане воды.
Деятельность вуза состоит из трех основополагающих моментов - учебно-методической, лечебной и научной. У нас 82 кафедры, из них 57 клинических. Мне предстоит детально проанализировать работу каждой кафедры, какой объем работы они выполняют. Может быть, но это в перспективе, потребуется объединение каких-то кафедр, их укрупнение. Изучить возможности кадрового потенциала каждой кафедры, нужно разобраться, достаточного ли уровня специалисты ими руководят, кто там работает. Я вот только третий день на должности, а уже с головой окунулся в эти проблемы.
Еще на балансе университета есть три университетские клиники. Это учебно-научно-лечебный комплекс "Университетская клиника", НИИ травматологии и ортопедии, НИИ медицинских проблем семьи. Нужно тоже посмотреть, какова эффективность их работы, что они дают вузу, а не только получают от нас. Тут тоже возникают вопросы, которые нужно будет решить. Но без перекосов и перегибов.
Другой момент, я не хочу, чтобы административная работа отнимала у меня все рабочее время. Я 34 года стою возле операционного стола, консультирую больных. Поэтому сейчас вот создаю себе новый график работы. Думаю, два раза в неделю буду оперировать в онкоцентре, а все остальное время буду работать в университете.
- Вы заняли должность в самый разгар вступительной кампании, сейчас абитуриенты пишут тесты. У горожан уже сложилось устойчивое мнение, что медицинский - один из самых дорогих вузов в городе. И поступить сюда непросто, и учиться накладно. Насколько глубоко коррупция уже пустила корни, и есть ли шанс если не изжить ее окончательно, то хотя бы свести к минимуму?
- Признаюсь, что я еще глубоко не занимался этой проблемой. Сами понимаете, времени просто нет. Но скажу так, сегодня абитуриенты не сдают вступительных экзаменов. Они приносят в вуз свои сертификаты, и задача приемной комиссии и ректора - обработать их и обеспечить поступление строго по рейтингу внешнего независимого тестирования. У проблемы есть и другая грань - это абитуриенты-льготники. Инвалиды, дети погибших шахтеров, сироты… И для каждой такой категории приходится составлять свой рейтинг. Все довольно прозрачно. Где на этом этапе есть лазейка для каких-то нечистоплотных действий, я пока не разобрался, но думаю, что разберусь.
Проблема коррупции в разы актуальнее тогда, когда абитуриент уже стал студентом. Но это беда не только нашего вуза, но и всей системы высшего образования в стране. Я считаю, что начинать надо с банального: поменять отношение людей к трудовой дисциплине. Это первое. Второе, и самое главное, по моему убеждению: должна быть абсолютная гласность и прозрачность. Если руководство вуза не будет закрывать глаза на коррупцию, не обращая внимания на степени и звания, то эффект мы увидим намного быстрее. А ее проявления будут, ведь такое уродливое и дикое явление за один день не победишь…
-Уродливое - понятно, а почему дикое?
- Потому что коррупция в университетах, по своей глубинной сути, - явление антицивилизационное, варварское и разрушительное. Она убивает наше будущее уже сегодня! Вы можете представить себе ситуацию, чтобы, например, студент Оксфорда давал взятку своему профессору! Нет? И я не могу! На Западе такие мысли просто не приходят людям в голову. А причины коррупции известны - это и наш менталитет, и уровень жизни в стране, и мизерные зарплаты тех же достойных преподавателей, которым платят недостойно низкую зарплату. Здесь следует отметить, что позитивные сдвиги в этом вопросе за последнее время наметились в стране довольно четко.
Знаний не меньше, техники не хватает
- Скажите, а нацелена ли вся наша система обучения, чтобы находить юные, но бедные таланты, или же сейчас высшее образование доступно только детям обеспеченных родителей?
- Нет, я так не думаю. Та же система независимого тестирования позволяет одаренным детям, которые хотят учиться, поступить в вуз без проблем. Вузы сейчас не могут так влиять на состав студентов, как в прошлом. И это безусловный плюс тестирования. Независимое тестирование с успехом действует во всем мире, и у нас оно тоже оправдывает себя.
- Как вы считаете, наши врачи сегодня, и в частности выпускники Донецкого медуниверситета, уступают в профессионализме своим западным коллегам?
- Я скажу так. Знаний у наших врачей не меньше, чем у западных специалистов. А вот возможностей меньше значительно. Возможностей профессионально выполнять свой долг, у нас меньше современной аппаратуры, оборудования, медицинских технологий. Это хорошо видно на примере нашего противоопухолевого центра. 32% больных, которые у нас лечатся, - это жители других регионов. Потому что у них дома, у врачей, нет такого оборудования, которое позволило бы лечить, делать такие оперативные вмешательства, какие мы делаем у себя в центре. Кстати, в нем сегодня работают 12 докторов и более 30 кандидатов медицинских наук.
А возвращаясь к теме профессионализма, скажу, что если на Западе в ряде случаев врачи просто отказываются лечить пациентов на вполне законных основаниях, ну, например, в случае, когда процесс запущенный, то мы таких больных лечим. Отходим от основополагающих принятых схем, ищем какие-то индивидуальные подходы и стремимся помочь человеку.
На Западе, вообще, лечение онкобольных строго регламентировано и подчиняется стандартам. Европейская ассоциация онкологов разработала эти стандарты, где все расписано - стадия такая-то, применяется система такая-то, вы делаете то-то и то-то. Все! А мы, с учетом всех наших бед и проблем, взять тот же дефицит химиопрепаратов, еще чего-то, стараемся к каждому случаю подходить индивидуально и разрабатываем каждый раз уникальную систему лечения для конкретного пациента. А такой подход заставляет наших врачей постоянно мыслить. Хотя рекомендации, подобные европейским, действуют и в Украине, но они, повторюсь, все равно позволяют более гибко подходить к каждому конкретному пациенту. Но технологическое превосходство Запада, их уровень развития диагностической аппаратуры привел к тому, что они в основном имеют дело с больными 1 и 2 стадии, в то время как у нас 60-70% хирургических вмешательств - это 3 и 4 стадии.
- Но это же скорее вопрос профилактики, как выявить болезнь на ранней стадии…
- А вы посмотрите, в стране у нас около 2000 врачей-онкологов, в Донецкой области около 200. Они лечат, проводят по 2-3 операции в день, и физически просто не в состоянии заниматься вопросами профилактики. А профилактикой должны заниматься врачи общелечебной сети, конечно, под контролем и руководством онкологов. Вот вспомните, при СССР был институт профосмотров, все их проходили. И хотя качество их оставляло желать лучшего, эффект, хотя и незначительный, но все таки был. Сегодня  нужно разрабатывать систему, направленную на развитие здорового образа жизни у населения нашей страны. Первые шаги в этом направлении, кстати, впервые именно у нас в области уже сегодня проходят апробацию. Я имею ввиду концепцию развития здравоохранения, разрабатываемую специалистами Донецкой областной государственной администрации с привлечением ведущих ученых.
Человек должен любить себя
- Какими серьезными достижениями может сейчас похвастаться донецкая медицинская наука, в частности, онкология?
- Донецкая онкология накопила колоссальный научный опыт, который позволил нам разработать и внедрить действительно уникальные методики и технологии лечения. У нас гигантский опыт по лечению основных локализаций с использованием эндолимфатической химиотерапии. Что это такое? Обычно лекарственные препараты вводятся пациенту внутривенно или внутримышечно, а наш метод позволяет вводить препарат в лимфатическую систему. И за счет того, что скорость лимфотока меньше, чем скорость кровотока, препарат, находясь в лимфосистеме, дольше всасывается и более продолжительно действует на организм. То есть, таким образом в организме мы как бы создаем депо противоопухолевых препаратов, и тем самым добиваемся максимального эффекта. Это 100-процентная наша разработка - от идеи до внедрения. По этой оригинальной методике мы пролечили около 32.000 больных.
Вторая наша разработка - это метод внутриартериальной терапии. То есть, мы вводим препарат именно в ту артерию, которая снабжает кровью поврежденный орган. Например, молочная железа, к ней подводим катетер, через него вводим противоопухолевый препарат и получаем поразительный эффект. Внутриартериальная химиотерапия уже успешно применяется при опухолях печени, желудка, прямой кишки. И тут мы даем Западу сто очков вперед. Сейчас наши ученые ищут подходы к поджелудочной железе, это очень сложный орган.
Чтобы было нагляднее, где мы еще опережаем наших иностранных коллег, вот вам пример. 98% наших пациентов после операции на толстой кишке выписываются с естественно восстановленной функцией кишечника. А за рубежом даже не стремятся к такому показателю, там просто удаляют часть кишечника и все.
Идем дальше. Группой наших ученых, во главе с руководителем Центра, Героем Украины и моим учителем, академиком Григорием Васильевичем Бондарем, разработана методика создания искусственного желудка. Ведь мы в год делаем 170-180 операций по полному удалению желудка, и мы пытаемся выполнить так называемую дуоденизацию, то есть помимо создания резервуара из тонкой кишки в процесс пищеварения включаем 12-перстную. И в общем наши пациенты чувствуют себя неплохо после такой операции. Так что научный поиск в нашем центре идет непрерывно.
- А что вы можете посоветовать как ученый, как специалист обычному человеку, чтобы свести риск заболевания раком к минимуму?
- Человек должен любить себя. И соответственно к себе относиться. А рекомендации просты - вести здоровый образ жизни, полноценное нормальное питание, отказ от курения, свести к минимуму употребление алкоголя и при первых же подозрительных симптомах сразу же обращаться к врачам-профессионалам, а не к шарлатанам…
- Эти так называемые народные целители со своими чудо-препаратами превратились просто в какой-то бич Божий сегодня.
- Согласен. Я поражаюсь, с какой легкостью люди порой отдают свое здоровье каким-то знахарям, бабкам. К нам порой приходят люди, которых лечили какими-то кораллами, травами с Тянь-Шаня, керосином, лошадиными вшами. Вы бы видели итоги такого "лечения".
К нам в центр тоже часто заходят продавцы таких "чудо-препаратов". Я им всегда говорю: "Хорошо, оставляйте свои добавки, я их бесплатно дам на добровольной основе сотне больных, и если хотя бы один почувствует улучшение, всегда буду первым и главным популяризатором вашего средства. Они разворачиваются, уходят и больше к нам и носа не кажут!"
30 лет на самую великую тайну
- Если представить Донбасс в образе человека, то какими болезнями страдает этот пациент?
- На первом месте сердечно-сосудистые заболевания, на втором - онкологические.
- Французский популяризатор науки, исследователь, и сейчас модный писатель Бернард Вербер выдвинул такую гипотезу, что раковые клетки - это разведчики-посланцы из других миров, которые пытаются вступить с нами в контакт, а больные тогда - нечто вроде маяков, на которые мы должны обратить внимание. Если мы не обращаем на них внимания, разведчики думают, что выбрали не тот маяк, и ищут другой. Что современная наука говорит о природе возникновения рака, и когда человечество найдет средство против него?
- Рак будет побежден тогда, когда мы полностью разберемся в механизме возникновения опухолевой клетки. И я думаю, что через 20-30 лет эта тайна будет разгадана. Причем произойти это может в любой стране, потому что ученые всего мира бьются над этой проблемой.
- Ваше увлечение?
- Я уже около 40 лет занимаюсь фалеристикой (наука о нагрудных знаках, наградах -авт.). Я написал уже несколько книг по этому поводу. И уже предугадывая ваш вопрос о самом ценном экземпляре в коллекции скажу, что для настоящего коллекционера цена того или иного предмета в его коллекции имеет второстепенное значение. Главное - это история этого знака. Ведь награда - это признание заслуг человека, его полезной деятельности и благородных поступков. А сколько сил я потратил на поиски этого раритета - пусть останется за кадром.
Сейчас я собираю материал и если будет время, даст Бог, напишу книгу о добровольных спортивных обществах СССР. Об этом практически никакой информации нет. Люди знают "Шахтер", "Динамо", "Спартак", "Локомотив" и все. А в 1937 году в Советском Союзе существовало около ста добровольных спортивных обществ, о которых никто и не знает. "Шерстяник", например, "Трактор", "Товарищ", "Красная звезда", "Учитель". Образовывались они по профессиональному признаку. И вот у нас с 1937 года по 1961, после реорганизации, осталось таких обществ всего 36, из них 4 Всесоюзных. А профессиональной литературы по их истории просто не существует в природе. Я и попытаюсь восполнить этот пробел, если будет время.
Автор: Александр Максюк
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 45 (1624) 15.06.2010

Комментарии посетителей

  • RE: Взятки в вузах - явление дикое
    Виктор Лебедев06.03.2012 13:32:42  [Ссылка]
    В настоящее время объём бытовой коррупции (взятки врачей, преподавателей и авто-инспекторов) не превышает 1% всего коррупционного капитала. При этом распространилась практика привлечения к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ преподавателей вузов, не являющихся по факту должностными лицами. Правоохранительные органы, не допуская мысли о возможности провокационной мести студентов требовательным экзаменаторам, считают, что незаслуженная (за «взятку») оценка их знаний будет являться «преступлением против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» (гл. 30 УК РФ). Однако некачественное оказание образовательных услуг будет являться проблемой не экономической, а интеллектуальной безопасности и уголовное наказание таких преподавателей претит Конвенции о защите прав человека и основных свобод (см. ст. 6, 7 и 13). За нарушения регламента учебного процесса преподаватели должны быть наказаны только в дисциплинарном порядке (см. авторскую статью в газете "ЭЖ-ЮРИСТ" № 22, 2011 г. ). В случаях их «вымогательства» студенты должны информировать администрацию вуза или Рособрнадзор. Согласно п. 4 ППВС РФ № 19 от 16.10.2009 г., преподаватели должностными лицами будут являться только по приказу их зачисления в состав в каких-либо квалификационных комиссий. Проведение же "оперативного эксперимента" законом предусмотрено только для тяжких и особо тяжких преступлений, к которым «взятки» в вузах никак не относятся.