Михаил Альперович: "Нужно, чтобы в голове не бумкало"

О секретах успеха бизнеса консультанта рассказывает донецкий предприниматель, который занимается своим делом уже 20 лет
Михаил Альперович: "Нужно, чтобы в голове не бумкало"
Фото: Сергей Ваганов
Справка
Представляем героя  
n Родился 19 апреля 1960 г., город Ивано-Франковск
n Образование высшее, ДПИ, факультет АСУ, специальность АТ, год выпуска 1982
n Компания "Интрон" создана 5 октября 1990 года
n Женат
n Увлечения: музыка, настольный теннис, бильярд, техника apple
n Высшая радость - человеческое общение

"Салон" продолжает серию публикаций об известных дончанах, добившихся в своем деле определенных вершин. В этот раз о своей формуле успеха нам поведал Михаил Альперович, собственник компании "Интрон".

Истоки
- Когда у вас появилось ощущение, что пора заниматься бизнесом?
- Самореализация в бизнесе для меня началась в 90-х годах. Но сколько я себя помню - я все время где-то подрабатывал. Как инженер в научно-промышленном объединении, я работал на пяти работах. Для меня не было целью заработать, мне было интересней зарабатывать. Я ориентирован на сам процесс, и поэтому я - консультант.
- Вы с самого начала занимались консалтинговым бизнесом?
- Нет, с 89-го года, когда я нырнул в бизнес, это были околонаучные разработки, процессоры. Мы организовали ООО и стали заниматься всем, что связано с компьютерами - программированием, средствами неразрушающего контроля. Кстати, это направление, которое со временем выделилось в отдельную компанию, по сей день - очень успешная фирма.
- Вы помните свой первый деловой совет, за который вам заплатили?
- Сам совет я, конечно, не помню, но история, с чего все началось, есть. Я инженер, белый воротничок, работал с 9 утра до позднего вечера, когда друзья уже возвращались с работы, с метзаводов и шахт. Они заезжали ко мне, и у меня образовался своеобразный клуб. Получилось, что они у меня часто спрашивали, просили совета по решению своих проблем. В то время было достаточно проблематично достать хороший кофе, а выпивали в результате наших посиделок мы его немало. Момент истины был - счет за кофе. Я в сердцах сказал своим друзьям - все, платите за кофе сами. И они безропотно на это согласились. Мне настолько это понравилось, что уже через полгода все материальное, что могло жить самостоятельно - выделил в отдельные структуры и стал заниматься исключительно консалтингом.
Мы даем советы, ведем системы учета, анализа того, что мы насоветовали, оказываем юридическую поддержку, ведем дела. Мы, консультанты, как пчелы. Мы переносим полезный опыт как пыльцу - с одного предприятия на другое.
Важна компетенция
- Что изменилось в вашем бизнесе за эти годы?
- Раньше работать было намного проще, рынок был - "непаханый", сделай чуть лучше, и продашь. Сегодня намного сложнее, без инструментария не обойтись. Сейчас, особенно в Донецке, нужно постоянно доказывать свою компетенцию. С другой стороны, я тогда был моложе, зато сейчас уже 20 лет опыта. Для консультанта репутация - это главное.
- Сильна ли конкуренция в вашем бизнесе?
- Я не понимаю, что такое конкуренция. Сделай лучше - и продашь, это процесс - один на один. Когда клиент консультанта задумывается о конкуренции, значит, консультант что-то сделал не так. Второго Миши Альперовича нет. Мы разные, и товары разные. Нам проще, у нас же нет рамок, услуга консультанта - предельно индивидуальна... Сейчас люди понимают, что они покупают не просто совет, а какой-то анализ, практическую реализацию. Они стали понимать - можно просто написать отчет, а можно внедрить его в практику. Раньше было проще, но сейчас - интересней.
О донецком бизнесе
- Ваше консалтинговое мнение изнутри - какую эволюцию проделал донецкий бизнес?
- Донецкий бизнес - тогда и сейчас - принципиально разнится. В 90-е крупный бизнес - это, как правило, "красный директорат". Cегодня - это бизнес мирового уровня, с высокой капитализацией, с лучшими практиками управления. Если говорить о мелком бизнесе, то сейчас он расслоился. В 90-е я говорил, что мы - страна не рыночных, а лавочных реформ. Люди шли в бизнес от того, что не смогли реализовать себя иначе. Это, как правило, потерявшие себя люди.
Есть, конечно, и другие - предприниматели, которые хотят чего-то добиться. Сейчас проще вести бизнес, много предложений по франчайзингу. Вот, к примеру, "Форнетти" - не сверхъестественные вложения, в таком бизнесе легко стартовать. Выбери место и делай все по инструкции.
- Сегодня все ругают наше несовершенное законодательство, многие пытаются минимизировать налоги. Как вы к этому относитесь?
- Если вы эффективны - никакие налоги вам не страшны. Ведь наше несовершенное законодательство одинаково для всех, но одни успешны, другие - нет. Или работай в этих условиях, или пытайся их изменить. Вот здесь, кстати, особенность донецкого бизнеса. Если на Западной Украине 5 человек - уже сила, то у нас каждый сам за себя. Когда-то я делал проект по отличию наших бизнесменов и западно-украинских. Последние легко объединяются против общей угрозы. У них в маленьком городе - 50 человек объединились - это уже сила, у нас - 500 - это еще ничего! А человек, который способен объединить сотни людей, он обычно реализует себя в политике, а не в бизнесе.
Есть, к счастью, позитивные тенденции в объединении донецкого бизнеса. Еще пять лет назад независимых бизнес-ассоциаций у нас вообще не было, а сейчас есть.
- Какие ошибки допускают те, кто хочет начать бизнес, и в чем отличие потенциального предпринимателя от человека, работающего по найму?
- Многие из тех, кто потенциально созрел для самостоятельного бизнеса, часто никак не могут начать его. Они рассуждают - что меня там ждет. Думают о том, что есть, чего не хватает. Но бизнесу всегда чего-то не хватает, он строится в ограниченных ресурсах. Для предпринимателя естественна установка, когда не хватает знаний, ресурсов, информации. Человек, который готов все это преодолевать - настоящий предприниматель.
Исследования говорят, что вся разница - в толерантности по отношению к рискам. Предприниматель акцептует повышенные риски легко, а не предприниматель - будет стараться разбираться, вникать в суть проблем...
Кризис
- Во времена кризиса, когда все экономят, к вам обращаются за программами оптимизации?
- Гораздо меньше входящих контактов. С одной стороны, это плохо, с другой - у нас появилась возможность выбирать. Мы выбираем достойных. Если реально - средний чек вырос, и в последнее время мы стали работать с гораздо более масштабными проектами. Если до кризиса в его процессе были мелкие работки, то сегодня заказчик просит вникать гораздо глубже. Это можно понять, поскольку раньше они прибыль измеряли разами, а сейчас пытаются в копеечках искать.
- Ваш прогноз: что ожидает крупный и малый бизнес в ближайшее время?
- Я не вижу проблем для донецкого бизнеса. Для крупного - особенно. Средний будет тяготеть к крупному, а мелкий - еще больше дробиться. Как только большой бизнес начнет считать рентабельность, он начнет покупать услуги у мелких. И скоро перестанут таскать сюда "заморских" консультантов. Трудно было представить себе раньше, что большой бизнес начнет покупать консультанта в Украине. Теперь - покупают.
Многие стали понимать, что между купить и иметь свое - есть разница, прежде всего в экономической эффективности. Иногда выгоднее купить, чем иметь свое. Пример - ММК им. Ильича - зачем ему агроцеха? Чтобы спрятать прибыль. И к чему это привело? Вместо того чтобы развивать производство, закопали деньги в землю. Это и есть неэффективность. Это неправильный бизнес. Это предприятие было стратегически обречено. Как только крупный бизнес, просматривая финотчеты, станет "чухать потылыцю" - начнет сотрудничать с мелким - и у тех, и у других вырастут доходы.
Мелкий бизнес, конечно, слабый. Перспективы в краткосрочном периоде - плохие. С новым Налоговым кодексом они снова уйдут в тень. Это неправда, что с введением единого налога стали платить меньше. Раньше и по тетрадке - платили "три копейки". "Фишка" была - в упрощенной системе, что не надо вести учет. Кстати, у нас самая сложная система ведения учета. Сколько предприниматель тратит на это времени, я вам скажу - более 300 часов в год. Для предпринимателя - это два месяца, которые он вне бизнеса.
- Так каков, на ваш взгляд, рецепт формулы успеха в вашем бизнесе?
- Я живу счастливо в гармонии с окружающим миром, своей совестью, с людьми, которые окружают. Путь, свое движение воспринимаю как успех. Поэтому я и в консалтинговом бизнесе (смеется).
 Успех - это категория личностная. Иметь авто BMW тоже кто-то считает успехом, а кто-то клеймом. У меня - это внутренняя референция. Я счастлив от того, что я сделал что-то хорошо. В список Форбс я точно не войду. Да, я мог бы больше зарабатывать в другой отрасли, но мне это не надо, я и здесь зарабатываю больше, чем трачу.
У меня семейный бизнес. Моя супруга - финансовый директор компании. Я знаю, как сделать хорошо, а она может посчитать, сколько это будет стоить. У нас на фирме полное доверие, кстати, важная составляющая успеха.
 Работа консультанта - задавать правильные вопросы и заставить вас придумать ответ. Моя работа - только заставить вас это сделать, раскрыть возможности. Помните, как в книге про Винни-Пуха - когда его тащили по ступенькам вниз, он задумывался, что, наверное, есть другой способ спускаться, но подумать об этом он не мог, потому что в голове у него все время "бумкало". У бизнесменов - масса дел, и в голове у них "бумкает". Успех консультанта - когда у бизнесмена, благодаря общению с тобой, перестает "бумкать" в голове.
Автор: Лариса Лазоренко
Все статьи рубрики: Бизнес

Комментарии посетителей

  • RE: Михаил Альперович: "Нужно, чтобы в голове не бумкало"
    yf25.07.2010 15:54:14  [Ссылка]
    хорошо написано - три раза "бизнес" уже в первом предложении.
  • RE: Михаил Альперович: "Нужно, чтобы в голове не бумкало"
    Данила Ветров31.08.2010 16:49:14  [Ссылка]
    Имел опыт сотрудничества. Желаю всех благ.
  • RE: Михаил Альперович: "Нужно, чтобы в голове не бумкало"
    Гость07.09.2010 12:25:14  [Ссылка]
    "Сделать хорошо" - это говорить легко. Сколько у "Интрона" было консультационных проектов, которые просто позорные. Я лично знаю только некоторые. Говорить легко "задавать правильные вопросы и заставить вас придумать ответ" научитесь изменять мышление людей сначала. Поймите их мотивы. Узнайте как с ними работать. Научитесь не консультировать в тех областях в которых Вы не разбираетесь или разбираетесь слабо, но за эти проекты беретесь и не будет смешных миссий, которые останутся на бумаге, которые появились на свет, благодаря Вашим проектам. И тогда не будет сорваных сроков по проектам, которые у "Интрона" были.
    Пиар тоже должен быть честным.