Дончане могут "закрепить" за собой номер мобильного

Справка
Абонентский номер
Это совокупность цифровых знаков для обозначения (идентификации) конечного оборудования абонента в телекоммуникационной сети, а "перенесение абонентского номера" - телекоммуникационная услуга, которая предоставляется абоненту по его заявлению, которое состоит в сохранении за абонентом предоставленного ему оператором телекоммуникаций абонентского номера с целью использования этого номера для получения услуг в сети другого оператора, который предоставляет услуги на территории Украины.

Отныне все желающие при смене мобильного оператора могут оставить себе свой номер, - такое право утвердили ВР и президент.

Новый сервис называется MNP (Mobile Number Portability). Для работы этого механизма парламентарии обязали операторов предоставлять абонентам услуги национального роуминга.
Схема нововведения
В ЗУ "О телекоммуникациях относительно увеличения перечня услуг", понятие нацроуминга объясняют как услугу, благодаря которой можно получать телекоммуникационные услуги в сети второго оператора в пределах Украины, не меняя номера. Как объяснили "Салону" в компании МТС, схема достаточно проста для обычного пользователя, но над технической стороной вопроса нужно еще поработать.
Итак, для того чтобы оставить себе номер, контрактному абоненту необходимо написать соответствующее заявление. Ну а если услугами этого оператора человек пользуется не по контракту, достаточно будет просто зарегистрироваться у оператора, предоставив ему персональные данные.
"Принятый закон обеспечивает расширение спектра услуг, появление новых возможностей для абонентов, в этом смысле он соответствует интересам потребителей и рынка. Наша компания относится к этому закону положительно: потому что всегда нужно предоставлять абонентам максимально широкий набор услуг и максимальную свободу, - рассказывает "Салону" директор по корпоративному управлению и контролю ПрАО "МТС Украина" Олег Проживальский. - Другой вопрос - это сроки внедрения системы сохранения номера при переходе абонента от одного оператора к другому. Это достаточно сложный и длительный процесс, который, как показывает зарубежный опыт, занимает не менее года с момента принятия решения, а то и больше. За короткий срок (закон дает операторам полгода - ред.) запустить систему технически не представляется возможным. Также ввод этой системы, конечно, повлечет дополнительные расходы. С точки зрения инвестиций в отрасль, по нашему мнению, есть другие, гораздо более интересные для абонентов направления - те же новые поколения связи, разработка новых услуг и продуктов, но поскольку закон принят - будем вкладывать деньги в его обеспечение".
Абонентам на пользу
По мнению экспертов, перенос мобильного номера должен положительно повлиять на работу операторов. "Киевстар", к примеру, считает, что в целом внедрение услуги перенесения абонентами телефонных номеров является перспективным направлением развития отрасли и конкуренции. "Такая услуга внедрена на рынках ряда стран мира в Европе, Америке, Азии, Австралии. Ее наличие стимулирует операторов настойчивее работать над усилением лояльности клиентов, уделять больше внимания качеству услуг, которые предоставляются клиентам, расширять ассортимент и инновационность услуг", - отмечают в компании.
А вот в "МТС Украина" уверены, популярностью подобное новшество пользоваться не будет. "Что касается возможных изменений на рынке, то конкуренция на рынке мобильной связи Украины и так достаточно высока, свобода выбора абонентов не ограничена практически ничем. Абоненты легко и быстро переходят от одного оператора к другому. Решающим фактором здесь по-прежнему является привлекательность предложения для абонента и ценовые параметры, а не возможность сохранить номер. Поэтому каких-то критичных последствий для рынка от ввода этой услуги не ожидаем, а число абонентов, желающих сменить оператора, думаем, будет незначительным. Кроме того, поскольку в Украине абоненты предоплаченных услуг связи обычно не регистрируют свой номер, то воспользоваться услугой, получается, смогут только контрактные абоненты, которые составляют порядка 10% общего количества пользователей мобильной связи", - говорит Проживальский.
Опыт Европы
В европейских странах первые инициативы в этом направлении были реализованы еще в начале 2000-х (одной из пионеров стали Дания, Норвегия и Швеция, где такая возможность существует с 2001 года), а в США возможность менять операторов связи, оставаясь при этом при своем прежнем номере, существует еще с 2003 года (была введена в конце ноября 2003 года). На тот момент американские мобильные операторы называли это решение "одним из самых проблемных" в индустрии. За первый год введения такой услуги ее выбрали около 7,8 млн. абонентов, притом все основные операторы нарастили базу пользователей.
Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 57 (1636) 27.07.2010

Комментарии посетителей

  • RE: Дончане могут "закрепить" за собой номер мобильного
    Di-monstr28.07.2010 10:45:50  [Ссылка]
    Конечно, рынок мобильной связи в силу своей заполненности уже не дает тех прибылей, что лет 10 назад, так что сохранение номера - возможность срубить денег. Только что-то МТС не определилось: то им "ах, как классно, это же развитие и мы приветствуем", то - "да это ничего не даст.." Непонятно.