Борьба за качество или надувательство?

Чиновники уверяют, что бороться с повышением тарифов бесполезно
Борьба за качество или надувательство?
Справка

Александр СЕМЧЕНКО, председатель "Ассоциации жилищно-коммунального хозяйства"


Исходя из экономических законов составляющая газа в донецкой теплосети - это около 60%. Соответственно, если прямо экстраполировать повышение  тарифа на газ, то повышение тарифов в теплосети должно составить чуть меньше 30%.
Когда у нас принимался последний раз тариф в декабре 2006 года, то были несколько иные и другие составляющие. В частности, электроэнергия, которая с тех пор выросла на 50%, минимальный размер заработной платы, который рассчитывается исходя из размера фонда зарплаты, он тоже вырос с тех пор едва ли  не в два раза. Если учитывать рост этих составляющих, то по правилам экономики, что продукт не должен стоить дешевле, чем стоит его производство на выходе, то повышение, наверняка, должно было составить минимум  50%, а то и больше.
Помимо экономической составляющей, есть и политическая. Которая сегодня в нашем государстве стоит на первом месте. 31 октября у нас должны пройти местные выборы. Пока у нас вопросы о повышении принимаются органами местного самоуправления, в итоге городской голова или секретарь горсовета подписывает решение о повышении тарифов. Прибывание их дальше на этом посту зависит от граждан города. А повышение тарифов - это очень сильный удар по репутации действующей власти. В связи с выборами, я думаю,  в Донецке до Нового года тарифы поднимать не будут.
Итак, экономически тарифы выросли на 50%, а политически - все зависит от власти. По закону "О жилищно-коммунальных услугах" ответственность за это несет орган исполнительной власти, который принял решение о повышении тарифов. Если в течение бюджетного года  меняется составляющая себестоимости, то тот, кто принял решение о повышении тарифов,  по закону компенсирует работу того, кто несет убытки, в связи с повышением. Это по закону. А практика показывает, что закон у нас работает далеко не всегда. На моей практике был такой случай, даже когда горсовет реально был виноват и должен был десятки миллионов гривен, теплосеть даже 10 миллионов гривен из него не выжала. При огромных суммах долга, после долгих тяжб, она получила от горсовета всего три-четыре тысячи.
Во что такая ситуация может вылиться - теплосеть не будет оплачивать газ. То есть деньги будут платиться, но  те же.  Просто сейчас это 70%, а будет 40%. А дальше все будет зависеть от того, какие решения примут поставщики газа.

В среду замгубернатора Донецкой области Александр Алипов убеждал прессу, что повышение тарифов неизбежное и рациональное решение правительства Азарова.

Исторически доказано, что  реформы могут положительно сказаться на экономике государства, но практики всегда болезненно сказываются на его жителях. Так, последние несколько недель руководителями страны и чиновники местных органов власти пытаются убедить народ, что бороться с повышением тарифов бесполезно. Проще смириться и искать положительные моменты.  
Обещают качество
Заместитель губернатора Донецкой области Александр Алипов убежден, что повышение цены на газ для населения - это первые шаги в реформе коммунальной отрасли, в которой нуждается Украина последние несколько лет. Тарифные изменения и новую схему оформления субсидий замгубернатора видит, как цивилизованные рыночные отношения с потребителями. Алипов считает, что сегодня можно сделать отрасль  ЖКХ стабильной и даже привлечь в нее новые инвестиции, благодаря которым потребитель будет получать отличные по качеству услуги.
По мнению чиновника, повышение неизбежно. Соответственно власти нужно продумать, каким образом можно облегчить этот процесс для плательщиков. "В данной ситуации наша задача - подготовить население с тем расчетом, чтобы минимизировать потери для тех, кто требует особого внимания со стороны государства. Поэтому на всех уровнях власти подчеркивается, что все те структуры, которые занимаются этим вопросом, должны прийти к населению. Не население к ним, а они к нему! Власть должна прийти к людям и максимально помочь минимизировать потери от повышения тарифов. Такая идеология подходит под третий момент реформы, который еще не принят. Мы считаем, что власть должна монетизировать компенсационные выплаты, которые сейчас выплачиваются в виде льгот и субсидий. Пока что принято решение в части упрощения предоставления льгот и субсидий", - подчеркнул Алипов.
Кивок на соседей
Так уже повелось, что когда власти надо предпринимать непопулярные шаги, или же правящей партии резко забывать о своих предвыборных обещаниях, то тут же начинают вспоминать европейские страны. Ситуация с газовым вопросом - аналогична.
"Мне импонирует, что это сделано перед началом политической осени. То есть, правительство не боится откровенно заявлять, значит оно имеет план действий, оно уверено в своих силах и в том, что будет положительный результат, - убеждает население Алипов. - Если вы обратитесь к истории, то через это прошла Польша, через это прошла Прибалтика. И сегодня посмотрите, как там люди живут! Сегодня совсем другая культура потребления услуги и отношения к этому. А мы лишь играемся в эти игры", - утверждает замгубернатора.
Тотальная модернизация
Еще одно реформаторское нововведение для всех потребителей природного газа - установка счетчиков. Так, по  словам премьер-министра Николая Азарова, сейчас Кабмин готовит проект закона о коммерческом учете газа, которым предусматривается установление счетчиков уже с 1 октября текущего года.
На сегодняшний день, сообщил Николай Азаров, в Украине из 14 миллионов потребителей природного газа только у 8 миллионов установлены счетчики, что составляет более 60% всех потребителей. "Почти 6 миллионов пользуются природным газом неограниченно и, по сравнению с другими европейскими странами, не экономят его, - констатировал премьер. - Потому-то в Украине и в два-три раза больше расходы природного газа, чем в странах Европы". Азаров отметил, что данный законопроект станет одним из базовых на пути реформирования энергетического комплекса Украины.
А пока в Кабмине решают проблему установки счетчиков, дончане готовятся к новым ценам. Согласно распоряжению премьер-министра, газ подорожает на 50% уже с 1 августа, а теплоснабжение на 30-50% с начала отопительного сезона (15 октября).
Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 58 (1637) 30.07.2010