Экс-майор выплатил 150.000 гривен, но все равно получил тюремный срок

Адвокат Андрея Кияшко настаивает, что у ее подзащитного из-за болезни бывают кратковременные потери сознания
Экс-майор выплатил 150.000 гривен, но все равно получил тюремный срок
В течение двух недель обе стороны скандального макеевского ДТП собираются подать апелляцию. Защита требует оправдания, а обвинение - увеличения компенсаций.
Первый этап в судебной эпопее скандально известного экс-майора милиции Андрея Кияшко завершен. Центрально-Городской районный суд Макеевки приговорил бывшего сотрудника Донецкого экспертно-криминалистического центра к пяти с половиной годам тюрьмы, с лишением права управлять всеми видами транспортных сроком на три года. "Наказание осужденному исчислять с 22 декабря 2008 года. Меру пресечения в отношении осужденного Кияшко до вступления в силу приговора оставить прежней - содержание под стражей в донецком СИЗО", - озвучила приговор судья Людмила Статейчук. То есть с учетом времени, проведенного в СИЗО, ему осталось просидеть за решеткой еще 4 года.
До потери совести
Напомним, что в декабре 2008 года Андрей Кияшко, не справившись с управлением, въехал на своем джипе Toyota Prado в подземный пешеходный переход возле макеевской автобусной остановки "Центральный рынок", где сбил трех пешеходов. Первый пострадавший Анатолий Дудник погиб на месте, еще двое, получив тяжелые травмы, до сих пор проходят восстановительное лечение. После "наезда" автомобиль задним ходом выехал из перехода, в том числе и по телам сбитых, столкнувшись с несколькими легковушками. Водитель и сам получил травмы, проведя в больницах почти год. Сначала в местном медучреждении Макеевки, а потом - в медсанчасти СИЗО. Главная версия защиты основывалась на том, что еще в 1998 году Кияшко получил повреждение шеи и при резких поворотах головы мог терять сознание. Адвокат экс-майора настаивала, что именно из-за этого и произошла авария. "Есть результаты экспертизы, подтверждающие заболевание, которое может вызывать кратковременные потери сознания. И почему суд не принял это во внимание - неизвестно. Кроме того, мой подзащитный выплатил семьям пострадавших порядка 150.000 гривен", - рассказала адвокат виновника ДТП Лариса Дроздова.
Хотя до сих пор многим так и не понятно, как человек "с кратковременной потерей сознания" мог сдать назад после столкновения?
В суде было в очередной раз заявлено, что в момент совершения ДТП подсудимый "был вменяемый". Также указали на то, что он "не находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения". Однако защита все равно собирается оспаривать решение суда. "Статья 286, часть 2 УК Украины предусматривает от 3 до 5 лет. Все, что зависело от подсудимого в плане смягчения последствий для потерпевших, мой подзащитный выполнил, так что срок мог быть и меньше. Возникает вопрос, а для кого тогда предусмотрен этот минимум в три года, для каких людей? Мой клиент не признает свою вину в полном объеме, апелляционная жалоба в течение 15 дней будет направлена на поддержание его позиции", - подчеркнула Лариса Дроздова.
Пусть все оплатит
Недовольны приговором суда и пострадавшие. Правда, их заботит не столько срок заключения, сколько сумма материальной компенсации. Суд постановил взыскать с Кияшко в качестве возмещения расходов на погребение погибшего Анатолия Дудника - 2 тыс. 158 грн., плюс 10 тыс. грн. моральной компенсации его родным. А двум пострадавшим - Светлане Винниченко и Аркадию Рябко - экс-майор обязан выплатить 8 тыс. грн. морального ущерба. Кроме того, Винниченко получит 7,5 тысячи, а Рябко 4,5 тысячи гривен на лечение. Адвокат потерпевшей Светлана Винниченко, которая после аварии осталась инвалидом III группы, Евгений Ивченко уже заявил, что также намерен апеллировать решение суда в части взыскания морального (до 12 тыс. грн.) и материального (до 15 тыс. грн.) вреда. "По моему мнению, вынесенное наказание Кияшко - это достаточная мера наказания, - отметил Евгений Ивченко. - Моей подзащитной предстоит операция, и предложенная судом сумма нас не устраивает. Она не покроет всех расходов на медицинское лечение".
Отметим, что на заседании суда Андрей Кияшко попросил прощения у потерпевших и их семей. Отметил, что если бы мог предвидеть такую ситуацию, никогда бы не сел за руль автомобиля. Конечно, подобные заявления не оправдывают виновника ДТП. Но ему хотя бы хватило совести признать за собой частичную вину и извиниться перед потерпевшими, что зачастую напрочь отсутствует у чиновников и детей богатых украинцев, сбивающих на дорогах наших соотечественников.
Автор: Егор Калугин
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 59 (1638) 03.08.2010

Комментарии посетителей

  • RE: Экс-майор выплатил 150.000 гривен, но все равно получил тюремный срок
    Сергей05.08.2010 01:48:22  [Ссылка]
    Я бы таким пожизненное давал. Не возможно нормально ездить, крутые ездят по беспределу!