"Северский Донец - Донбасс" ждет "пожарный" ремонт

Шишацкий пообещал выделить деньги на главную артерию региона
"Северский Донец - Донбасс" ждет "пожарный" ремонт

Основной поставщик воды в регионе КП "Вода Донбасса" требует от властей денег на реконструкцию канала, иначе Донецк рискует остаться без воды.

При этом, по мнению специалистов КП, даже повышение тарифов не спасет "Северский Донец - Донбасс", сумма необходима внушительная, причем сразу.
"Гонка за призраком"
По словам главы Донецкого облсовета Андрея Шишацкого, побывавшего в среду на канале в рамках рабочей поездки, нынешняя ситуация с поставкой воды в регионе напоминает гонку за призраком: чтобы "победить" элементарную изношенность нужны средства, а обещанные Кабином 77 миллионов на реконструкцию в Донецке уже не ждут. Поэтому области придется "выкручиваться" своими силами.
"К сожалению, в лучшем случае, мы получим из обещанных денег всего 2,5 миллиона. Есть еще один вариант - выделить деньги из экологического фонда, однако он рассчитан не только на реконструкцию канала, деньги оттуда идут на улучшение экологической ситуации в целом, к примеру, из этого же фонда восстанавливается провалившийся под землю участок в Горловке (напомним, недавно там просела часть дороги, под угрозой оказалась АЗС и проходящая рядом проезжая часть - ред.)", - подчеркивает Андрей Шишацкий.
По словам главы облсовета, до конца этого года на канал "Северский Донец - Донбасс" в этом году из областного бюджета планируется выделить восемь миллионов гривен. Для канала это небольшая сумма, поэтому за эти деньги можно будет сделать только "пожарный ремонт" - восстановить те мощности, которые нуждаются в срочном ремонте.  
Время вышло
"Северскому Донцу - Донбассу" сегодня 50 лет, к слову, именно этот срок эксплуатации был отведен при строительстве. "Канал был рассчитан на 50 лет. Потом предполагалось, что государство будет крепнуть и мужать и мы будем в состоянии делать перекрытия и построить что-то новое. А еще планировалось строительство канала "Днепр - Донбасс", но до Харьковской он дошел, а вот до Донецкой области - силы не хватило".
По словам Андрея Шишацкого, готовность того канала составляла порядка 80%: "А теперь вот остался единственный канал - другой альтернативы для региона нет, "Днепр - Донбасс" был разобран и продан на металлолом".
Представители "Воды Донбасса" отметили, если за канал не взяться всерьез, можно ждать аварий, из-за которых область останется без воды. Так, по словам генерального директора КП "Вода Донбасса" Дмитрия Григорьева, недавно на Краснооскольском гидроузле произошла авария из-за 100% коррозии несущих элементов, из креплений вырвало секцию. Соответственно, достаточно большое количество воды было сброшено, помимо потери ситуация стала угрожающей для прилегающей к гидроузлу территории - она оказалась затопленной: "Длительный срок эксплуатации несет в себе опасность, что в определенный момент возможен вариант остановки подачи воды. Трудно прогнозировать вероятность аварии, к примеру, когда в апреле у нас был сорван щит на красноаскольском гидросооружении - эту вероятность никто не оценивал. Подошло время - и случилась такая ситуация".
По словам Савельева, ремонт на "Северском Донце" проводится с 2006-го, но объемы работ очень незначительны. "С 2006 года велась работа по изоляции русла, причем работа велась в условиях действующего канала и водоснабжение области продолжалось и все делалось на ходу. Ремонт продолжался и в 2008 году, потом работы не проводились, единственное, в 2009 году в Славянске мы изолировали 400 метров, - говорит Савельев. - 110 км канала - открытое русло, а у нас отремонтировано всего 2,9 км. Самые "болевые" сегодня места - это еще 10-12 километров. При этом, пока мы будем их строить, появятся следующие "болевые" участки"...
Учитывая новые госвливания, специалисты планируют до конца этого года отремонтировать участок рядом с Пантелеймоновкой.
Тарифы в помощь
По словам специалистов КП "Вода Донбасса", чтобы сделать подачу воды окупаемой и еще оставить на ремонт, необходимо повышать тарифы. Однако этот процесс в Донбассе "тормозят" выборы.
"Каждый месяц энергетики поднимают тариф на электроэнергию, в среднем, на 2%. Затраты электроэнергии у нас составляют 75%. То есть за год на 24% возросла только электроэнергия, какой у нас выход? Причем, нам не дают поднимать стоимость каждый месяц, при этом последний раз тарифы на воду поднимались в 2008 году. - объясняет "Салону" ситуацию директор регионального управления по эксплуатации канала КП "Вода Донбасса" Сергей Савельев. - Мы боролись за поднятие тарифов в преддверии выборов президента - не получилось, теперь ждем нового года. В принципе, вода есть, воды хватит, лишь бы за нее платили. Мы можем прокачивать более двух миллионов кубов в сутки особо не напрягаясь, даже на тех ресурсах, которые у нас сегодня есть".
К примеру, сегодня долги горводоканала Донецка перед "Водой Донбасса" составляют 70 миллионов гривен. Долги населения - 153,8 миллиона гривен. Но, несмотря на это, по словам главы облсовета, в ближайшее время цена на воду все-таки не повысятся. Шишацкий пообещал, что финансовую стороны вопроса возьмет на себя государство. "Хочешь быть хорошим - плати деньги. Раз мы удерживаем тарифы, значит должен облсовет, которому делегированы водоканалы, поддерживать их", - подчеркнул Шишацкий и добавил, если тарифы и поднимутся, то это будет не раньше марта следующего года.
Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 60 (1639) 06.08.2010