Гонгадзе заказал самоубийца Кравченко?

Дело об убийстве журналиста обречено обрастать домыслами и слухами
Справка
Дело Гонгадзе  
16 сентября 2000 года оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе был похищен по дороге с работы домой. 17 сентября по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело. 2 ноября того же года в Таращанском лесу под Киевом нашли обезглавленное тело, в котором знакомые и родственники опознали пропавшего журналиста. Фигурантами скандального убийства в той или иной степени стали первые руководители государства и все руководители силовых ведомств Украины. 3 марта 2005 года на тот момент генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил, что намерен завтра допросить бывшего главу МВД Юрия Кравченко. На следующий день тот был найден мертвым. В конце августа 2006 года мать погибшего, Леся Гонгадзе, заявила, что отказывается от участия в дальнейших процессах, поскольку не доверяет ни ходу расследования, ни суду. Только 28 июля 2009 года в селе Сухолесы Белоцерковского района, на месте, указанном во время допроса Алексеем Пукачом, были найдены фрагменты черепа, принадлежащие, согласно проведенной экспертизе, Георгию Гонгадзе.
Третьего августа генеральная прокуратура Украины провела очную ставку председателя Верховной рады Владимира Литвина с Алексеем Пукачем, обвиняемым в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.
До этого Владимир Литвин был отдельно допрошен в помещении парламента, где выяснялась позиция спикера по тем вопросам, которые позднее затрагивались в ходе проведения очной ставки. На встрече с Литвиным настаивал Пукач и его адвокаты еще в мае. Сам спикер до сего момента предстоящую очную ставку называл "только слухами" , которые отказывался комментировать. Молчит он и сейчас. А ситуация становится напряженней с каждым днем. Ведь, как уже писал "Салон", генеральный прокурор Александр Медведько пообещал, что в июле-августе сего года объявит об окончании следственного процесса по делу Гонгадзе. Сроки истекают неумолимо. До этого все обещания поставить в громком деле почти десятилетней давности точку оставались только обещаниями. Мало кто верит, что в нынешней ситуации будет иначе.
Сюрприз
По поводу самого скандального убийства в истории независимой Украины высказывались высокопоставленные особы многих государств. Дело Гонгадзе постоянно используют в политических интригах страны, на расследование пытался лично влиять даже международный "серый кардинал" Джордж Сорос. Во времена "оранжевой революции" Виктор Ющенко бездействие в деле Гонгадзе предыдущей власти использовал как свой главный политический козырь. Александр Мороз не уставал размахивать пленками майора Мельниченко; споры всевозможных экспертов о монтаже не прекращались.
17 сентября этого года уголовному делу по поводу исчезновения Георгия Гонгадзе исполнится 10 лет. И за все это время расследование сдвинулось с мертвой точки по сути только один раз - когда 21 июля 2009 года бывший начальник главного управления криминального розыска МВД Украины Алексей Пукач был арестован сотрудниками СБУ. До этого он находился шесть лет в розыске, пока его не обнаружили в селе Молочки Чудновского района Житомирской области. По официальной версии, именно он был главным исполнителем убийства журналиста Гонгадзе. Пукач тут же признал свою причастность к убийству журналиста, в доказательство чего указал на то место, где находилась голова Гонгадзе. Но интересно было вовсе не это. Куда важнее заказчики убийства. То-то был "сюрприз" для общественности, когда наконец-то 3 августа официально было объявлено, кого Пукач назвал заказчиком самого скандального убийства. Заказчиком оказался... третий министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. По официальной версии, которая покажется невероятной даже младенцу, он покончил собой двумя выстрелами в голову 4 марта 2005 года. Что же, генеральный прокурор с чистой совестью может передавать дело в суд, считая свое обещание выполненным. Остались мелкие формальности.
Вечная загадка
Украинский политолог Михаил Погребиский прокомментировал "Салону" очную ставку Владимира Литвина с подозреваемым так: "Все, как и предполагалось, закончилось ничем. В принципе, это и прогнозировалось. Конечно, можно предположить, что так на спикера парламента оказывают давление. Однако Литвин ведет себя достаточно дисциплинированно по отношению к коалиции, потому можно считать, что это просто часть рутинной работы следствия. Скорее всего, дело действительно в ближайшее время передадут в суд и точка будет поставлена осенью".
Интересно высказался по делу Гонгадзе в интервью "Салону" другой политолог - директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов: "Вполне естественно, что Литвина вызывали на очную ставку. Понятно, что его всегда будут привязывать к этому делу, так как он изначально входил в широкий круг подозреваемых. И теперь его имя всегда будет звучать в этом - подчеркиваю! - нераскрытом деле. Дело Гонгадзе навсегда войдет в учебники украинской истории как загадка. Оно сопоставимо с такими, например, вечными загадками американской истории, как убийство Кеннеди или Линкольна. Даже если предположить, что в суде дело будет раскрыто, все равно вокруг этого преступления создана такая атмосфера, что оно вечно будет обрастать слухами. Если, конечно, не случится чудо…". А в чудеса у нас верить отвыкли, ибо даже они бывают чаще всего тщательно спланированы.
В жертву демократии
Что тут можно добавить? Выполняя перед началом судебного процесса необходимые формальности, может быть, генпрокуратура поговорит и с Леонидом Кучмой, которого в свое время оппозиция обвиняла в причастности к убийству Гонгадзе. Если говорить о версиях, вспоминаются и предположения, что убийство Георгия Гонгадзе было выгодно и оппозиции, ведь с помощью этого дела окончательно подорвали авторитет тогдашнего президента Леонида Кучмы. К тому же, имелись подозрения и по поводу вмешательства иностранных спецслужб. Ведь именно любитель "цветных революций" Джордж Сорос требовал от Кучмы передать власть Ющенко, пока дело Гонгадзе не будет раскрыто. Добавим сюда и следующий вопрос: почему, если в убийстве замешаны высокопоставленные особы страны, при нынешних возможностях нельзя было просто бесследно уничтожить тело? Если требовалось просто избавиться от журналиста? Значит - неужели не понятно! - нужно было, чтобы нашли сначала тело, потом - голову, короче, чтобы процесс тянулся…
Впрочем, скорее всего, все это и останется только версиями. Выгодно убийство было и тем, как это не парадоксально, кого в нем обвиняли. Они могут обратить его в угоду себе как спланированную провокацию, заговор. Дело Гонгадзе нужно современному миру в качестве мифа. Может, та форма демократии, которую нам преподносят, просто не может без этих жертв существовать. n
Автор: Максим Газизов
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 60 (1639) 06.08.2010