Донбасс останется без инвестиций, пока бизнес не сменит ориентиры

Экономисты советуют вместо металлургии и угля вкладывать деньги в биотехнологии и IT-сферу
Справка
Директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований, доктор экономических наук, профессор Юрий МАКОГОН:

Действительно, в Донбассе существует рост общего объема промышленного производства на 15,5%, но.... Все чиновники почему-то забывают добавлять фразу "относительно низкой базы" 2009 года. Эти проценты не могут нас успокаивать, ведь мы еще не вышли на докризисный уровень, а по некоторым отраслям до конца года и не выйдем. Сейчас есть рост производства у металлургов, но они тоже не выходят на докризисные объемы. Кроме того, рост идет по натуральным показателям, то есть по объемам выпущенного металла. Но не учитывается то, что сейчас металл стоит в половину дешевле, чем он стоил до кризиса.
Несмотря на потепление в отношениях с Россией по газовым составляющим, металлурги тут тоже проигрывают. Я уже не говорю о химической промышленности. До июля многие химические агрегаты по выпуску минеральных удобрений просто стояли. Но дело в том, что именно по этому виду продукции мы сейчас входим в полосу неблагоприятной сезонной конъюнктуры, ведь они нужны чаще всего весной. Даже если наши партнеры из Южной Америки или Юго-восточной Азии запросят удобрения, то к концу года мы не выйдем на показатели даже 2009 года.
У нас есть и позитивный рост показателей - экспорт, он обгоняет импорт. Но сама цифра положительного сальдо по Украине прогнозируется на уровне $1 млрд., а вот, к примеру, в 2004 году эта цифра составляла $7 млрд. На мой взгляд, кризис в Украине начался не в IV квартале 2008 года, а в IV квартале 2004-го, когда пришла новая власть. Правительство экспортеров было заменено правительством импортеров. С 2005 по 2007 год импорт резко превышал экспорт. Мы вышли на очень большое отрицательно сальдо, при этом заняв еще и деньги у МВФ.
Хоть у нас сейчас и стабильная политическая ситуация, но инвесторов все равно нет. Для них более благоприятна Россия, куда уходят даже украинские инвесторы. С другой стороны, единственный сегодня существенный приток капитал из-за границы в Донбасс - российский.
Безусловно, в экономическом развитии Донбасса есть позитив, но нужно помнить и о прошлых показателях, к которым нам предстоит только вернуться.
За год в донецкой металлургии и машиностроении наблюдается потрясающий рост. Но это говорит лишь об оживлении авторынка на Западе.
На минувшей неделе наконец-то появились данные об экономическом развитии Донецкой области за прошедшие полгода. Судя по цифрам, обнародованным первым заместителем губернатора Сергеем Дергуновым, можно сказать, что наша промышленность медленно и со скрипом, но выходит из кризисного болота. Особо радуют металлургия, коксохимическая и машиностроительная отрасль. В то же время, угольная сфера и инвестиционные показатели оставляют желать лучшего. "Салон" попытался разобраться в причинах экономического роста и найти ответ: почему инвестиционный бум, который столь упорно и последовательно пытается вызвать новая власть в Донбассе, так и не начинается.
Делайте выводы
По информации Сергея Дергунова, если сравнивать показатели экономического развития Донецкой области за первые шесть месяцев этого года и аналогичный период предыдущего, то рост общего объема промышленного производства составит 15,5%. Безусловное улучшение можно увидеть в металлургическом комплексе (22,7%), машиностроении (34,4%) и коксохимической отрасли (22%). Однако экономисты утверждают, что подобным показателям вряд ли нужно радоваться, ведь объем инвестиций в основной капитал региона за I квартал 2010 года составил 1,5 млрд. грн., что в полтора раза меньше, чем за соответствующий период 2009 года. "В Донецке все инвестиционные и инновационные приоритеты, обсуждаемые на протяжении последних месяцев, сводятся к трем кластерам - угольному, металлургическому и сельскому хозяйству. Однако эти направления, по прогнозам ведущих научных центров, в ближайшие 50 лет не будут являться наиболее инвестиционно привлекательными. Сегодня стоит делать упор на биотехнологии, создание новых материалов - химические технологии, фармакологию, информационные технологии и коммуникации, - высказал свое мнение "Салону" председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов. - Сейчас страны ЕС и США довольно интенсивно выходят из кризиса и у них начало увеличиваться потребление конечного продукта: автомобилей, материалов для недвижимости и т.д. А значит эти сферы производства потребовали большего объема сырьевых металлов, которые производит Украина. Соответственно, увеличился спрос и увеличилось наше производство. То есть это не мы такие хорошие, а просто ожил зарубежный рынок".
В то же время угольная отрасль Донбасса, которая в основном ориентирована на внутренний рынок, сократила производство на 2,7%. Что, по словам донецкого экономиста, не удивительно, ведь спрос на наш уголь за последний год так и не вырос. Эта отрасль как была дотационной, так ею и останется в ближайшие несколько лет. "Учитывая то, сколько сегодня угля производится в Украине, возникает вопрос: а нужно ли его такое количество? Пока угольная промышленность является орудием политической игры, она будет оставаться в том виде, какой она есть сейчас. Социальный фактор и вопрос куда задействовать такое количество безработных шахтеров, на сегодня побеждает экономическую целесообразность. Отмечу, что по итогам 2009 года из Украины было вывезено капиталов намного больше, чем ввезено. Причем именно нашими собственниками. Почему же украинские бизнесмены не хотят вкладывать свой капитал в собственную страну? Наверное, потому что здесь условия для интенсивного развития предпринимательства еще недостаточно развиты", - подчеркнул Александр Кендюхов.
Сырьевая база
Экономический рост основных отраслей нашего региона, как и на протяжении предыдущих 15 лет, сегодня всецело зависит от спроса на металл или химическую первичную продукцию мировыми корпорациями. Ведь, по сути, показатели наших основных отраслей, которые демонстрирует донецкая экономика в период ослабления кризиса, - это показатели производства сырья. Яркий пример - химическая отрасль, где производство серной кислоты возросло на 75%, а минеральных удобрений упало на 55%. "Проблема химической отрасли такая же, как и всей структуры национального производства и металлургического комплекса. Все они производят продукты первичной переработки - сырье для трансформации его в конечный продукт уже за рубежом. Ввиду того, что технологии производства у нас морально и физически устарели, Украина не может выпускать качественный и конкурентоспособный конечный продукт. В период экономического кризиса Украина дошла до дна. И те показатели экономического роста, которые демонстрируют некоторые отрасли нашей промышленности, являются как бы топтанием на месте", - подчеркнул донецкий экономист.
Для того чтобы сегодня создать в Донбассе привлекательный инвестиционный климат, необходимо начинать не с хвоста рыбы, а все-такие с ее головы. Если в Украине в целом будут созданы привлекательные условия для бизнеса, то и в наш регион придет инвестор. И даже то, что за минувшие полгода по 33 инвестпроектам в донецких СЭЗ и ТПР получено 27,9 млн. грн., а за счет внедрения инвестпроектов выпущено продукции и предоставлено услуг на сумму 2,5 млрд. грн., не рисует Донбассу светлого инвестиционного будущего. "Опыт ТПР был и в Европе и в Китае, но что это были за территории? Наиболее депрессивные районы с высоким уровнем безработицы, поэтому им создавали максимально льготный режим, чтобы была хоть какая-то работа. Это не были какие-то прорывные проекты. Это неправильная политика. Мы должны построить экономику так, чтобы со всего мира сюда шел капитал, и нам чтобы  было выгодно работать. А в наших СЭЗ и ТПР необходим еще анализ, что за деньги через них проходят и какова их эффективность? На внутренний или на внешний ли рынок работают эти деньги? Если это работа на внутренний рынок, то какова же эффективность работы этих зон для государства Украина? - подчеркнул Александр Кендюхов. - Как бы на уровне Донецкой области мы ни стремились к максимальному притоку инвестиций, без действия экономических рычагов на уровне страны их не будет. А это и законы, регулирующие предпринимательство, и законы, защищающие конкурентоспособность, и отлаженная налоговая система, и регулирование в секторе начисления заработной платы, и даже общая развитость фондового рынка".
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 61 (1640) 10.08.2010

Комментарии посетителей

  • RE: Донбасс останется без инвестиций, пока бизнес не сменит ориентиры
    Изольда12.08.2010 19:05:33  [Ссылка]
    Вывод: как сидели в ж-пе, так и будем сидеть