Черный "Шоколад" с огоньком

За пожароманией ночных клубов может стоять как злой рок, так конкуренты или сами владельцы
Черный "Шоколад" с огоньком
По словам бывших сотрудников "Шоколада", руководство клуба с тщательностью относилось к противопожарной безопасности клуба.
Горячим событием минувших выходных стала отнюдь не жара, медленно и кропотливо испытывающая на прочность жителей региона. В Макеевке в очередной раз произошел крупный пожар. Правда, на это раз "зажигали" не на электроподстанциях, а в ночном клубе "Шоколад". О незапланированном файер-шоу в макеевском ночном клубе работники МЧС узнали около 18:44. Бороться с огненным драконом сюда приехали двадцать два отделения пожарных из Донецка, Макеевки и Харцызска. "Было установлено, что площадь горения - 300 кв. м. Пожару был присвоен повышенный третий уровень опасности. Жертв и пострадавших в результате пожара не было. Кроме кровли, обшивки тыльной стороны здания, отделочных материалов технического и третьего этажа, пожар повредил частично мебель и клубное оборудование", - рассказали "Салону" в пресс-службе ГУ МЧС в Донецкой области.
Для свидетелей увиденное огненного шоу в "Шоколаде" оказалось еще тем зрелищем. Многие, как это уже принято, снимали происходящее, стоя на проезжей части, на мобильные телефоны. "Валили клубы черного дыма, а на крыше бушевали огненные языки пламени. "Шоколад" больше был похож на вулкан. Звенели лопающиеся от жара окна в здании и что-то постоянно трещало. Пожарные довольно слаженно тушили и часа за три управились", - рассказал нам очевидец пожара Александр.
Пока в МЧС не говорят какова причина возгорания. Хотя предварительно, и неожиданно для всех, свою версию уже выдвинул губернатор области Анатолий Близнюк. "Объективная сторона - установившаяся жара. Но есть другая сторона этого вопроса. К примеру, развлекательный центр «Шоколад». Я не хочу говорить, как об окончательной версии, почему это произошло, но вариантов там не много: загорелось с тыльной стены. А на тыльной стороне дворик с деревянными поддонами и прочими вещами, где народ спокойно ходил, курил", - рассказал глава ДонОГА.
Напомним, что подобное "загорание" в ночном клубе в регионе не впервой. В феврале в Донецке сгорел ночной клуб "Вирус". Причиной пожара признали умышленный поджог. О том, кто был поджигателем, и зачем он это сделал милиция до сих пор не рассказывает. Версий, конечно подобных действий может быть много - от зависти конкурентов до собственноручного огнеприкладства владельцев заведений. "Такой вариант тоже возможен, - высказал нам свое мнение известный донецкий адвокат Сергей Осыка. - Сам по себе клуб убыточен и построен на кредитные деньги. Пожар - это вполне нормальная причина-форс-мажор, чтобы страховщики выплатили компенсацию. Но это нужно смотреть страховой договор, что там прописано".
О том как выглядел "Шоколад" изнутри можно сегодня судить лишь по интерактивному туру на сайте заведения. Но многие посетители признаются, что он в чем-то напоминал московский ночной клуб "Дягилев", который так же сгорел, но в 2008 году. "Я работала в "Шоколаде" полгода минувшей осенью и тогда руководство очень тщательно относилось к противопожарной безопасности, - вспомнила бывшая сотрудника "Шоколада" Ольга. - После "Дягелева" в клубе прошли несколько внутренних проверок. И на самом деле хочу сказать, что внутри очень много аварийных выходов и лестниц. Руководство следило и требовало от сотрудников соблюдать нормы противопожарной безопасности. Так что произошедшее можно скорее относить к случайности".
Автор: Егор Калугин
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 61 (1640) 10.08.2010