Проверка коалиции: Сталин или геноцид?

Проверка коалиции: Сталин или геноцид?
Как гласят древние предания, когда живые забывают мертвых либо начинают их тревожить излишне часто, тогда мертвые возвращаются и мстят живым.
Это касается и того, когда имена мертвых современные политики используют в своих бесконечных играх. Их можно канонизировать, представляя абсолютными идеалами для подражания. Так было с Лениным и Сталиным в определенные эпохи, при прошествии каковых вчерашние идеалы подверглись мгновенной демонизации и тут же на опустевшие пьедесталы устанавливались вчерашние враги - от белых генералов до власовцев.
Смягчить ситуацию
То же произошло и с приходом к власти команды Виктора Ющенко, который, подняв оранжевые знамена, тут же потребовал от мирового сообщества признать голодомор 1930-х годов геноцидом украинского народа.
Ответ новой власти себя ждать не заставил. Уже осенью на очередной сессии ВР Партия регионов намерена изменить закон о голодоморе, убрав оттуда упоминание о геноциде украинского народа. "Регионалы" солидарны с позицией нового директора Института национальной памяти, коммуниста Валерия Солдатенко. Не так давно он заявил, что "голод не был этноцидом украинского народа. Никто, сидя на троне, не принимал решения о том, как бы уморить голодом украинскую нацию". Позицию "регионалов" подтвердил первый замглавы фракции Михаил Чечетов, указывая, что мнение Солдатенко совпадает с выводами, которые сделал Совет Европы, и та же позиция у президента Украины и Партии регионов. "Слово "геноцид" должно исчезнуть, мы должны говорить о голодоморе как трагедии украинского народа, который пережил ее вместе с другими народами. Соответствующий законопроект уже внесен в парламент, и мы осенью его примем. Уверен: наше решение с одобрением будет принято в Европе", - сказал Чечетов. И такая позиция не лишена основания. Ведь 28 апреля текущего года профильная комиссия ПАСЕ решила отклонить поправки, которые требовали в проекте резолюции по голодомору признать его геноцидом украинского народа.
Срок за Сталина
В ответ оппозиция готовит интересный контрудар. В украинском парламенте уже зарегистрирован законопроект о противодействии распространения в Украине сталинизма и запрете его пропаганды. Его автором является депутат от БЮТ Сергей Курпиль. Согласно проекту, под пропагандой сталинизма понимается публичное распространение идеологии и оправдание практики сталинизма в СМИ или путем демонстраций, митингов, открытия памятников или мемориалов по ознаменованию сталинского прошлого, а также (внимание!) сбыт атрибутики, печатных и аудио- материалов, умышленно прославляющих сталинизм. Действие закона планируется не распространять на научную работу, литературное и другое творчество, однако только в том случае, если они направлены не на оправдание или пропаганду сталинизма, а лишь на его изучение. Для нарушителей норм закона будут введены штрафные санкции в размере от 20 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 гривен) или арест на срок на 15 суток.
Забавно здесь то, что придется с книжных полок библиотек и магазинов в срочном порядке убрать томики стихотворений, например, Мандельштама и Пастернака, в сочинениях которых отмечены произведения, прославляющие сталинизм. О Шолохове лучше вообще промолчать.
Светоч демократии
Если говорить о действиях Партии регионов, то, как напоминает "Салону" доцент, преподаватель кафедры ДонНУ политолог Сергей Барышников, "об этом не раз заявлял сам президент". "Ведь намерение Партии регионов, - продолжает политолог, - безусловно отражает настроение большинства общества. Действительно, необходимо произвести определенную корректировку в вопросе по голодомору, чтобы изменить сам подход. Что же касается БЮТ, то им больше ничего не остается, как продолжать играть на национал-демократическом поле. Просто у Тимошенко нет сейчас никаких конкретных проектов против действующей власти. Им нужно еще раз таким образом подчеркнуть, что лидер - на месте, что она по-прежнему - страж и светоч демократии".
Иначе смотрит на сложившуюся ситуацию депутат от БЮТ одного из донецких райсоветов, директор института информации Алексей Мацука: "В данной ситуации выражается борьба двух мировоззренческих линий нашего общества. И вряд ли историческая справедливость интересует здесь обе силы. Особенно мало интересует справедливость Партию регионов, которая уже стала просто стахановцем по обещаниям. Сомневаюсь, что какое-либо из ее обещаний будет выполнено и в этот раз. Что же касается БЮТ, то здесь - просто естественная реакция".
Культ личности
Думается, что в вопросе о такой масштабной исторической фигуре, как Сталин, споры не утихнут. Ведь имя Сталина связано не только с трагическими тридцатыми, но и с победными сороковыми. Эстонский опыт забвения праздника Победы и запрета на советскую символику вряд ли в Украине приемлем. В то же время если Партия регионов сможет провести свой законопроект о голодоморе, а оппозиционный запрет Сталина не пройдет, тогда оппозиция получит нужный ей козырь обвинения власти уже не просто в "промосковском поведении", а даже - в "сталинизме". Потому очень уж нужен противникам нынешней власти пресловутый "культ Сталина". И раздувание такового, пусть и в очерняющем контексте, скорее всего, не прекратится. n
Автор: Максим Газизов