Следующий год покажет, кому из вузов доверяют

МОН будет равнять систему высшего образования по программе, внедренной в Донбассе

В день объявления предварительных результатов поступления "Салон" пообщался с заведующим сектором науки и высшего образования управления образования и науки ДонОГА Игорем Селезневым.

В 19 государственных вузов нашей области на первый курс поступили 8206 бюджетников. Итоги подвели и техникумы, 81 учебное заведение пополнили более 10 тысяч студентов. Игорь Селезнев рассказал, как в этом году формировались планы на бюджетные места и какие перспективы ожидают "вновь прибывших".
Претензии бизнеса
- Как сегодня у высшей школы развиваются взаимоотношения с представителями бизнеса, для которых вузы готовят специалистов? Влияют ли требования современной индустрии на количество бюджетных мест и на качество полученных в вузе знаний?
- К сожалению, в этом году, как и в предыдущие годы, наши работодатели практически не принимают участия в формировании спроса на высшее образование, не участвуют в составлении планов приема на бюджетные места и в самом учебном процессе. Они занимают удобную позицию: "Мы платим налоги, а государство за эти налоги должно подготовить специалистов, которые бы удовлетворяли современным требованиям нашей индустрии". А как показывает зарубежный опыт, где 40-60% бюджета университетов - это деньги от конкретных работодателей (в Европе существуют различные формы - спонсорство, оплата за подготовку конкретного специалиста и т.д.), здесь мы говорим о том, что на Западе основной потребитель выпускников непосредственно участвует в процессе, формирует спрос. Тот факт, что работодатель у нас не участвует в этих процессах, и приводит к тому, что увеличивается разница между спросом на рабочую силу на рынке труда и структурой выпуска по тем специальностям, на которые сегодня осуществляется набор.
Есть и второе негативное направление - это те знания, умения и навыки, которыми обладает выпускник, и те знания, умения и навыки, которые нужны сегодняшнему работодателю. Вот здесь и возникает вопрос сотрудничества бизнеса с вузами. Из-за нехватки такого взаимодействия у студентов-выпускников отсутствует необходимый опыт трудовой деятельности, а есть только тот опыт, который специалист приобрел в вузе.
Для Европы хорошо
- Существуют ли сегодня какие-то решения этой проблемы? Действительно ли современные выпускники не востребованы на рынке труда?
- По этому вопросу мы сотрудничаем с областной Службой занятости, которая за последнее время предусмотрела и очень расширила перечень специальностей, по которым предоставляются первые дотационные рабочие места. Схема следующая: служба занятости платит первые несколько лет зарплату через того или иного работодателя молодому специалисту.
Также в области разработана программа образования в течение всей жизни, которая как раз ставит задачей преодоление этих диспропорций между структурой выпуска и потребностями рынка труда по количественным и качественным характеристикам. Эта программа реализуется через самообразование, навыки этого образования должны прививаться в вузах, и высшие учебные заведения как раз сейчас ориентируется на внесения изменений в программы. Они ориентированы на перенос с образования, особенно по прикладным специальностям, на производство. То есть если работодатель говорит, что выпускник не умеет работать на современном оборудовании, не владеет сегодняшними технологиями, вузы готовы сориентировать образовательный процесс на современные технологии. Но взамен специалисты предприятий должны прийти в вуз, прочитать лекции, разрешить практику на производстве.
К слову, несмотря на критику со стороны бизнеса о возможностях наших выпускников, иностранные компании высоко ценят украинское образование. Сегодня наши вузы готовят специалистов, которые востребованы в разных странах. У нас учатся студенты из 51 страны мира по более чем 40 направлениям и специальностям, и все они после окончания вуза востребованы на рынке труда. То есть, в принципе, наша высшая школа конкурентна и позволяет тем же иностранцам дальше трудоустраиваться и делать успешную трудовую карьеру, иначе они бы к нам не ехали. Вот пример европейского сотрудничества: работа ДонНТУ с фирмой "Сименс", где наши студенты в Германии проходят практику, выполняют научно-практическую деятельность. Эти взаимоотношения говорят о том, что наша школа может генерировать хороших специалистов. А упреки со стороны бизнеса о том, что сегодняшний специалист не удовлетворяет нужным качествам, - они в какой-то степени надуманы. Другой пример - компания ДТЭК открыла корпоративную академию для повышения квалификации своих работников. Опять же, эта академия плотно сотрудничает с тем же техническим университетом и другими техническими вузами.
Борьба за абитуриента
 - В связи с постоянными реформами и демографической ситуацией в следующем году будет очень мало выпускников 11-х классов. Что будут делать вузы?
- Действительно, в 2011 году будет очень маленькое количество выпускников - около девяти тысяч. Это будет кризисный год, и естественно, в связи с этим образовательная структура должна сменить ориентиры: она должна быть переформатирована в мобильную услугу, которая будет предоставляться там, где она нужна, тому, кто в ней нуждается, и того качества, которое будет востребовано.
Конечно же, это год будет показательный с точки зрения выживаемости того или иного вуза. Куда пойдут учиться, значит тот вуз эффективен и конкурентоспособен. Второй показатель, конечно, - это последующее трудоустройство. Если раньше у нас было плановое хозяйство и бюджет формировался исходя из того госплана, который предоставлялся, то сегодня, в условиях, когда структура производства в частной индустрии прогнозируется на местах, а госзаказ формируется по-прежнему в Киеве, наверное, эта система должна претерпеть какие-то изменения.
К слову, на одной из последних коллегий министр образования Дмитрий Табачник как раз и сказал, что сейчас местные администрации, в том числе и наше областное управление образования, должны участвовать в процессе формирования планов приема на бюджет. В этом отношении Донецкая область - единственная, где еще с 2005 года ведется программа подготовки и использования кадров в экономике Донецкой области. Основная ее цель - сформировать структуру приема, которая бы максимально отвечала потребностям экономики через пять лет. За эти годы мы уяснили, что это сложная задача с многими неизвестными, и она требует ежегодного обновления прогнозных показателей. И сейчас как раз в Министерстве образования и науки собираются приступить к подобной работе во всей Украине, для того чтобы четко выстроить механизм прогнозирования и выровнять ситуацию в соответствии с потребностями современной экономики.
Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 63 (1642) 17.08.2010