Детских садов пока не хватает, мэр обещает потеснить арендаторов

В Донецке для трети дошкольников до сих пор остается проблемой попасть в детский садик
Справка
Декан факультета дошкольного образования и практической психологии СГПУ, кандидат педагогических наук, доцент Елена АМАТЬЕВА:

Советская система дошкольного образования была уникальной в мире. Только у нас существовал НИИ дошкольного воспитания, со своими филиалами в Киеве и Одессе. Кстати, сейчас авторская школа дошкольного образования формируется и в Луганске. Советская система дошкольного образования была построена на научной базе. И она доказала, что системному обучению ребенок готов с семи лет. Именно в этом возрасте он становится физиологически окрепшим человеком. Смена зубов - главный показатель этих изменений. А мы с пяти лет пытаемся предложить ему систему образования, к которой он по своему внутреннему складу еще не готов. Этого нельзя делать.
Многие родители, которые отдали детей в школу в шесть лет видят, что те ничего не успевают. Ведь у них не сформировался мотивационный компонент, и они не могут усвоить весь объем информации, который им дают. Ребенок берет только то, что ему нужно и интересно. Форсировать этот процесс не стоит. Если мы отдаем ребенка в пять лет для системного обучения, то оно должно проходить в игровой форме. Для него игра - ведущий вид деятельности. У него разгар ролевой игры, а мы его - за парту. Это не только физиологически, но и психологически неправильно.
Учить их в детском садике читать, писать и считать - это советская система, и тут ничего нового придумывать не нужно. К семи годам этой системе ребенка подготавливали необычайно хорошо. А сейчас что? Кто-то привел в пять, кто-то в шесть, а другие в семь лет. В итоге мы получаем разных по своему развитию детей.
Повальное закрытие детских садов лет десять назад было большой ошибкой. Сейчас в них очень большие очереди. Хотя недостатка в наших выпускниках детские садики не испытывают. Потому что есть люди, которые понимают: пока есть в мире дети - им нужны будут воспитатели. Кроме того, в нашем вузе правильное сочетание специальностей - дошкольное воспитание со специализацией фактическая психология. У нас очень большой выпуск на заочном отделении - в этом году более 400 человек. На стационаре гораздо меньше - 130 человек. Проблема в другом - оплата труда воспитателя в детском саду. Если бы она была больше, то к нам и количество поступающих увеличилось бы.
Донецкие детские садики семейного типа готовы стать альтернативой государственным. Однако они до сих пор работают вне законодательного поля.
Реформы отечественной образовательной системы порой пугают. Если путь преобразований в высшей школы мало-мальски понятен, в средней, где кипят битвы за язык преподавания, срок обучения и количество часов, отданных тому или иному предмету, ясностью пока не пахнет. А вот с детскими садами полная неразбериха. С советских времен эта отрасль менее других подвергалась реформам. Пока.
Арендаторов подвинут
По данным Министерства образования и науки в Украине 44% детей в возрасте от 1 года до 6 лет не имеют возможности посещать дошкольные учебные учреждения (ДУУ). Согласно все тому же Минобразованию, в Украине насчитывается 15,5 тыс. дошкольных учебных учреждений, где обучается более 1,2 млн. детей. И ежегодно количество дошкольных заведений увеличивается на 200-300 единиц. "Существующая сеть ДУУ не в полной мере удовлетворяет образовательные потребности населения, - заявила на минувшей неделе начальник отдела дошкольного образования Минобразования Нина Омельяненко. - В то же время наблюдается хорошая динамика обучения детей пятилетнего возраста. В этом году 93,5% детей старшего дошкольного возраста охвачены образованием. Сейчас более 106 тысяч детей находятся в очереди на получение дошкольного образования".
В Донецке с детскими садиками дело обстоит получше, чем в целом по Украине. В 178 ныне действующих из них в шахтерской столице воспитывается 28,1 тысячи детей, что оставляет 70,6% от общего количества дошкольников Донецка. "До 2015 года охват детей дошкольным образованием планируется довести до 80% с учетом возрастающих потребностей населения города, - рассказали "Салону" в пресс-службе Донецкого горсовета. - Это будет достигнуто путем возобновления работы неработающих, ранее закрытых детских садиков и использованием в полном объеме по назначению свободных помещений работающих ДУУ, для чего оттуда будут выведены арендаторы. Кроме того, будут открыты дополнительных группы за счет оптимального использования помещений закрытых групп в ДУУ". Напомним, что месяц назад мэр города Александр Лукьянченко заявил, что проблема нехватки помещений в детских садах будет решаться за счет пустующих школ. Сегодня в городе пустует 38% школьных помещений. Мэр пообещал, что ни одну детсадовскую группу не закроют.
Кстати, к 1 сентября этого года все маленькие дончане пятилетнего возраста должны пойти в детский сад. "Из 7511 детей данного возраста, в дошкольных учебных учреждениях города воспитывается 97,9%. Еще 1,4% получают дошкольное образование в Центрах детского и юношеского творчества, а 0,7% будут посещать Школу будущего первоклассника", - подчеркнула пресс-служба.
За все плати
Возможно, что те родители, которые не смогли отдать своих детей в государственные детские садики, - не так уж и много потеряли. Как рассказал "Салону" донецкий режиссер, отец двух близнецов - поборы с родителей в донецких детсадах иным словом, как "безбожные", и не назовешь. Особых проблем с тем, чтобы отдать малышей в ясельную группу у него не возникло. Появились они, когда он увидел список необходимого от родителей. "Дети у нас пошли только недавно в садик. В месяц за одного ребенка мы платим около 60 грн., но это официально. Но ведь существует еще какой-то Фонд детского садика, куда попросили внести за каждого ребенка по 20 грн. Вместо бланка дали листок форматом А-4 для росписи. Ни расчетного счета, ни печатей, ни подписей руководства на нем не было. Сейчас же нас переводят в младшую группу и попросили сдать деньги на ремонт - по 200 грн. с каждого ребенка", - отметил возмущенный отец.
Но на этом финансовые затраты его не закончились. Еще большее удивление для родителей малышей стал список канцтоваров. Кроме того, что в нем был указан конкретный адрес, где необходимо сделать покупку, поражала и длина самого списка. "Альбом для рисования, несколько книг, карандаши, пальчиковые краски, наборы для аппликации, ножницы с тупыми концами, набор развивающих игр, пластилин для лепки, ведерко... Всего 23 пункта. Только по четырем пунктам этого списка выходит 110 гривен - на одного ребенка. И это, наверняка, только на этот год. А еще нам дали список хозяйственных средств, куда входит "Доместос", стиральный порошок, средство для мойки окон и еще 15 пунктов. А это как минимум гривен 300! В общем, что-то детей не хочется отдавать больше в детский сад", - признался отец дошкольников.
Частное воспитание
В любом решении проблемы всегда есть альтернативный путь. Детские садики семейного типа - один из возможных путей решения существующей проблемы подготовки малышка к школе. В Донецке такие существуют и уже довольно давно. Первый появился шестнадцать лет назад. "Сама я по образованию педиатр, - рассказала нам Светлана, руководитель одного из таких заведений. - Когда у меня появился второй ребенок, он часто болел и я была вынуждена с ним сидеть дома и самостоятельно воспитывать. В то же время я понимала, что он не должен расти без коллектива. Тогда у меня и возникла идея создать небольшую детскую группу, чтобы моя дочь не росла одна. Я прочитала московскую статью о домашних садиках, которые только тогда появились, и взяла идею за основу. Ведь то, что я давала своему ребенку, я могла дать и другим. В поликлинике, куда я повела ребенка на осмотр врачу, я встретила девушку. Мы разговорились и она предложила взять своих детей-близнецов на воспитание. Чуть позже появилось еще два ребенка, так и набралась группа в пятеро детей".
Сейчас в среднем у частного воспитателя группу посещает десятеро ребят. Занятия проходят с 08:00 до 18:00. Сама группа разновозрастная - от двух до пяти лет. "Для малых групп это очень полезная методика воспитания. У кого-то не получается - он смотрит на старшего и начинает повторять и стараться. У детей появляется интерес, - отметила воспитатель. - 90% времени с ними провожу я - мы занимаемся английским языком, создавая минимальный словарный запас и развивая мобильную память, и беби-йогой. Все это происходит в игровой манере и напоминает скорее гимнастику. Просто физические упражнения под мелодичную музыку, без каких-то там духовных практик. С двух лет начинаем аппликацию, лепку и рисование. Основа нашей программы в садике - это государственные программы "Дытына" и "Малятко". Мы не воспитываем супергениев, а просто растим детей к школе. Зачем придумывать новый велосипед, если он и так хорошо работает. А с четырех лет мы по букварю Жукова начинаем читать".
Стоимость одного дня в детском садике семейного типа - 50 грн. Основные расходы идут на продукты, чтобы дети ежедневно получали трехразовое сбалансированное питание. "Все продукты должны быть обязательно натуральные - никаких чипсов, сосисок или сои. И кроме того соки. Еду у нас готовит специальный повар. Главная наша проблема - отсутствие законодательной базы, по которой действуют детский садик семейного типа. А это сегодня необходимо и мы не против этого", - отметила донецкий частный педагог дошкольников.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 64 (1643) 20.08.2010