Индусы хотят делать свой бизнес как дончане

Иностранцев в наших людях поражает позитивность, нацеленность на результат, поиск дополнительной мотивации и профессионализм
Индусы хотят делать свой бизнес как дончане
Фото: Сергей Ваганов
Представители индийской компании, оказывающей услуги под брендом "МТС Индия", приехали в Донецк перенимать опыт у своих коллег. "Салон" заинтересовался, чем наши компании могут быть интересны иностранцам с Востока.
Об этом мы беседуем с г-ми Вивек Сетхи, начальником отдела продаж и Мудху Кумар, руководителем отделом маркетинга компании "Система Шиам Телекоммьюникейшнз".
- Господа, если вы в Донецке впервые, что произвело на вас наибольшее впечатление?
- Да, мы здесь в первый раз, приехали для обучения и обмена опытом, поскольку работаем в развивающейся телекоммуникационной компании, которая на рынке чуть более года. Мы приехали на Украину, чтобы собственными глазами увидеть, как нашим украинским коллегам удалось набрать абонентскую базу, стремящуюся к двадцати миллионам абонентов, добиться почти стопроцентго уровня проникновения мобильной связи в вашем регионе.
 И я просто восхищаюсь профессионализмом наших украинских коллег, которые, даже, по сути, завоевав свой рынок, находят для себя дополнительную мотивацию для эффективной результативной работы. Все это - только за счет эффективной работы команды. И у нас в Индии сейчас примерно то же самое: мы начинаем работать утром, и уходим домой только тогда, когда достигнем результата. Пока что мы довольно неплохо работаем.
- Цель визита понятна, а что в Донецке удивило?
- Мы были на экскурсии на "Донбасс Арене" - и увиденное нас повергло в шок. В Индии нет культа футбола, и, соответственно, футбольных стадионов подобного уровня, там на первом месте - крикет, соответственно, и стадионы, которые тоже могут вмещать более пятидесяти тысяч мест, строятся именно под крикет. Если говорить в целом о городе - Донецк очень понравился, красивый, ухоженный, идешь и смотришь на красивых позитивных людей. А еще меня приятно удивляет работоспособность здешних жителей. Они не думают о том, что придут в офис в 8:30 утра, а уйдут - в 17:00, они будут работать до тех пор, пока не достигнут результата.
- А как у вас? Ведь Индия - одна из наиболее динамично развивающихся стран. В чем успех индийской экономики?
- В первую очередь, Индию почти не затронул экономический кризис, год назад весьма больно ударивший по многим странам. Потому наш ВВП продолжает расти и, насколько знаю, ни в одной другой стране мира нет подобного прироста - 9% в год. У нас в стране довольно сильная организационная структура, тесно взаимосвязаны внутреннее производство и потребление. Индия, по сути, не сильно-то и зависит от внешнего мира - мы почти не чувствуем на себе влияния других стран. К тому же Индия - довольно крупный экспортер, например, в машиностроении, также автомобили Tata пользуются неплохим спросом на внешнем рынке. Да и из продукции сельского хозяйства около 70% также идет на экспорт.
Кроме того, экономическую стабильность в Индии можно увязать с тем, что у нас неплохими темпами развивается средний класс. В последнее время сегмент "белых воротничков" очень активно развивается, люди стали платежеспособными и, как следствие, увеличилось внутреннее потребление. Хотя, вот есть характерный пример: наш среднестатистический офисный работник с зарплатой примерно в пятьсот долларов, может за восемь месяцев спокойно накопить денег на автомобиль Tata Nano, который в базовой комплектации стоит порядка двух тысяч долларов. А потом еще полгода стоять в очереди на получение авто. Потому что не хватает мощностей, чтобы удовлетворить столь обширный спрос.
- В каких сферах производства мог бы быть востребован индийский капитал в Донбассе и, наоборот, донецкий - в Индии?
- Украина в целом и Донбасс в частности - достаточно привлекательны для инвестиций, в том числе и для наших, поскольку они достаточно промышленно развиты. Индийские инвесторы, например, металлургический гигант "Арселор Миттал" уже вошли на украинский рынок. Другой пример - наш крупный фармацевтический производитель Ranbaxy.
- А какие сферы более привлекательны для капиталовложений? Традиционные - такие как металлургия, или что-то новое, допустим, сфера телекоммуникаций?
- За последние несколько лет в Индии очень серьезное развитие получил рынок услуг. Прежде всего, это аутсорсинг и разнообразный инжиниринг (как в традиционной сфере, так и в IT-индустрии) - это те сферы, которые на данный момент развиваются наиболее интенсивно, в которых есть масса востребованных специалистов, и потому немудрено, что к нам за аутсорсинговой работой обращаются едва ли не со всего мира.
- Легко ли в Индии открыть свое дело?
- Если у человека есть амбиции и талант бизнесмена, то почему бы и нет? Типичный пример: выпускник колледжа сначала устраивается в крупную компанию, работает там от трех до пяти-десяти лет, за это время он успевает получить серьезный опыт, наработать неплохие связи и заиметь стартовый капитал для начала собственного бизнеса. И это характерно для любой сферы, будь то услуги, медицина, высокие технологии, неважно. А вот то, что в нашем государстве создан благоприятный климат для развития небольшого частного бизнеса - это важно. И это факт. Например, предоставляются налоговые льготы для мелкого бизнеса. Но сначала человек должен зарегистрироваться как бизнесмен, затем получить свидетельство об уплате налогов, и потом начинать свой бизнес. Как правило, либо в сфере услуг - ресторанчики или частные врачебные практики, либо на аутсорсинге в IT-индустрии.
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 65 (1644) 24.08.2010