Парламент дал старт гонке неизвестных

На предстоящих выборах тольно ленивый не попытается получить мандат
Справка
Партийное многообразие  
На данный момент в Украине зарегистрировано 173 политические партии, свыше 3 тыс. общественных и более 1 тыс. благотворительных организаций. Что касается партий, то кроме, например, известной КПУ существует Коммунистическая партия рабочих и селян, Коммунистическая партия трудящихся и Коммунистическая партия Украины (обновленная). Еще зарегистрированы такие своеобразные политсилы, как Партия Реабилитации народа Украины (прежнее название: Партия Реабилитации Тяжелобольных Украины) или Политическая партия "Союз анархистов Украины", "Партия политики Путина", "Партия экологического спасения "ЭКО+25", Украинская партия чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью...
Вместе с тем, органами юстиции зарегистрировано свыше 162 тыс. структурных образований политических партий и легализовано путем сообщения около 101 тыс. первичных организаций партий. К тому же местных организаций всеукраинских и международных общественных организаций легализовано около 14 тыс. и зарегистрировано около 1,3 тыс. отделений, филиалов и представительств всеукраинских и международных благотворительных организаций.
Вчера ровно в 10: 00 председатель парламента Владимир Литвин открыл внеочередную сессию Верховной рады. До этого спикер заявил, что на сессии будут рассматриваться только три вопроса, внесенные в повестку дня.
Прежде всего - это проект закона "о выборах депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей". Кроме того, было запланировано рассмотрение законопроекта о механизме возвращения сбережений и о выполнении мероприятий социальной защиты населения в связи с формированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Задание от президента
Однако в связи с неумолимо приближающимися осенними выборами всем прекрасно понятно, ради чего в предпоследний день лета собрались депутаты в сессионном зале. Напомним, что еще 22 августа Виктор Янукович принял принципиальное решение внести изменения в закон о местных выборах, который подвергся резкой критике оппозиции и экспертов. Он говорил о необходимости отменить норму, которая дает право выдвижения кандидатов на выборах только при условии, что местная парторганизация зарегистрирована не позднее чем за 365 дней до голосования. Во-вторых, президент предложил изменить и либерализировать принцип формирования избирательных комиссий.
В день заседания лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов выразил уверенность, что Верховная рада сегодня в целом примет изменения к закону о местных выборах.
Классика жанра
Однако несмотря на то, что на указанных изменениях настаивала и оппозиция, БЮТ был бы не БЮТ, если бы и в данном случае не подверг законопроект жесткой критике. О том, что законопроект Партии регионов не имеет никакого отношения к демократии и прозрачности, с парламентской трибуны заявил заместитель председателя этой фракции Сергей Соболев."Ничего не изменилось в этом законопроекте, ведь из-за того, что теперь абсолютно нечеткая процедура формирования территориальных избирательных комиссий, можно абсолютно свободно фальсифицировать результаты выборов, делать все, что только пожелает ТИК. Таким образом, мы можем забыть о любой демократии и прозрачности на выборах", - сказал нардеп.
В свою очередь народный депутат от БЮТ Владимир Яворивский, комментируя данный законопроект, сказал, что, пытаясь принять изменения к закону о местных выборах, Партия регионов пытается повторить путь СДПУ(о) и монополизировать власть в стране.
Принято!
Несмотря на прения, законопроект поддержали 264 народных депутата.
Как водится, голосовали по принципу "за себя и за того парня", что хорошо видно на фотографиях, сделанных во время вчерашнего голосования. Дело в том, что несмотря на важность момента, многие народные избранники не пожелали прерывать отдых ради такой мелочи, как забота о будущем страны. А потому все было по старинке - один депутат голосовал по двум-трем карточкам.
Как было сказано выше, изменения в законе коснулись временных ограничений для участников избирательного процесса (норма, запрещающая партиям участвовать в выборах, если она зарегистрирована меньше года, упразднена). Кроме того, изменен принцип формирования состава территориальных избирательных комиссий. В частности, увеличен состав теризбиркомов до 18 человек. Право подавать кандидатуры для формирования комиссий предоставлено не только местным организациям партий, представленных в парламенте, но и всем местным организациям политических партий Украины. Утвержденный вчера порядок отбора кандидатур в состав теризбиркомов предусматривает, что 15 человек входят от местных организаций партий, представленных в парламенте, и еще три человека включаются в состав из числа кандидатур, представленных местными организациями партий, которые будут определены путем жеребьевки.
Спорная норма
Чем теперь "это нам грозит", "Салону" пояснил директор АСПМ "Вэйс Украина" Сергей Чепик: "Прежде всего, в связи с принятием законопроекта хотелось бы отметить, что теперь прекращена дискуссия по выборам в Киеве - они обязательно состоятся. Во-вторых, в законопроекте подчеркнуто, что депутатом может стать каждый гражданин Украины, достигший 18 лет. Однако, конечно же, основное здесь заключается в том, что в выборах теперь смогут участвовать партии, которые зарегистрировались позже, чем за 365 дней до дня выборов. Эта норма касалась прежде всего политсил Яценюка и Тигипко. На мой взгляд, эта норма достаточно спорная. Некоторые избиратели легко покупаются на новизну. А многие новоявленные партии, кроме внешней своей новизны, ничего предложить не могут. Еще на что нужно обратить внимание: согласно законопроекту, нельзя одновременно баллотироваться одному человеку и в депутаты, и в мэры. Это сужает поле для маневров, нужно будет определяться".
На вопрос о том, как принятый закон отразится на выборах в нашем регионе, эксперт ответил так: "Я считаю, что на выборах в Донбассе это абсолютно никак не отразится. Прогнозируемая политическая карта остается прежней: максимум голосов соберут Партия регионов и коммунисты. На грани прохождения - "Сильная Украина" Сергея Тигипко.
Оглядка на Запад
Почему все-таки Виктор Янукович начал настаивать на изменениях в законе о выборах, становится понятно из пояснительной записи к самому законопроекту. Там четко сказано, что в прежнем законе "отсутствовали возможности участвовать в формировании состава территориальных избирательных комиссий всех местных организаций политических партий" и это могло "привести к нарушению принципа равенства субъектов избирательного процесса". Предыдущий принцип формирования комиссий в пояснительной записке назван не в полной мере отвечающим демократическим принципам и международным стандартам избирательного права. Естественно, это могло бы дать очередной козырь западному "общественному мнению" говорить о не толерантности да и тоталитаризме нынешней украинской власти.
Да, теперь уж двери открываются для всех. Как только закон подпишет президент, участвовать в выборах пожелают такие политические силы, о существовании которых украинцы даже не догадывались.
Автор: Максим Газизов
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 67 (1646) 31.08.2010