Иногородние студенты взвинтили цены на аренду

Риелторы будут пользоваться наплывом приезжих еще несколько месяцев
Иногородние студенты взвинтили цены на аренду
Справка
НАГЛЯДНО:
Полина УСОВА,
студентка 1-го курса ДонНМУ


Над вопросами будущего студенческого быта мы с моими родителями особо не задумывались до момента официального зачисления. Наверное, это была наша ошибка. Благодаря одной из самых прозрачных среди донецких вузов систем информирования абитуриентов через Интернет, которая используется в ДонНМУ, мы уже знали о хороших шансах на поступление. И тем не менее, озаботились будущим местом проживания (сама я из Горловки) только после заветного приказа (наверное, родители просто боялись сглазить).
Сначала попытались снять жилье, но оказалось, что цены "кусаются". Так, в центре Донецка нам предлагали однокомнатные комфортабельные квартиры от полутора до двух тысяч гривен в месяц. Немногим меньше была цена за квартиру, даже с худшими условиями, рядом с университетом. Сумма в 800 гривен, возможно, была бы самой привлекательной, если бы она не была за отдельную комнату в квартире, где живет старушка - попробуй еще соответствовать всем ее требованиям.
В итоге остановились на общежитии ДонНМУ, благо поселили нас там буквально в течение нескольких часов: никаких задержек и бумажной волокиты не было. Пока поживу там, а дальше - посмотрим...

В университетских общежитиях для иногородних студентов не хватает мест, на этом делают деньги представители рынка недвижимости.

Первая радость от поступления позади. Сейчас студентов больше беспокоят насущные вопросы, к примеру, жилье. И если с дончанами более-менее все понятно, то вот иногородним студентам приходится продумывать различные варианты, чтобы сэкономить на аренде.
Золотой сезон
Для донецких риелторов осень действительно - "золотая" пора. Ведь на учебу в областной центр ежегодно приезжают более 20 тысяч иногородних студентов (в списке не только учащиеся с других регионов Украины, но и иностранные граждане). Как рассказала "Салону" работник одного из донецких агентств недвижимости Наталья Стовба, цены на аренду начинают повышаться еще с середины июля.
"Несомненно, на цены влияют студенты, но есть еще и так называемые "заробитчане" с других регионов, которые приезжают в Донбасс именно к концу лета-началу осени, - говорит риелтор. - Студентам не стоит винить в таких ценах агентства, ведь дончане, сдающие квартиры, первые поднимают цены, соответственно и риэлторы "накручивают" процент". По словам специалиста, в этом году в центре Донецка хорошую однокомнатную квартиру с мебелью можно снять за 2 тысячи, при этом за 2,5 можно подыскать уже "двушку". Однако не все хозяева готовы отдать свое жилье студентам, особенно иностранным.
Все по плану
Несмотря на то, что в большинстве донецких вузов в общежития начали заселять еще с 25 августа, среди студентов еще есть некоторая паника. Коменданты говорят, что это обычное явление для первых чисел сентября, а к концу месяца все встанет на свои места. К слову, по сравнению с прошлым годом заселение проходить более гладко. На сайтах большинства донецких вузов (ДонНУ, ДонНТУ, ДонНАСА...) есть графики, в которых указано, студенты каких курсов из каких городов заезжают в тот или иной день. Эта же информация озвучивается в деканатах.
Официально в вузах Донецка за месяц житья "при учебном заведении" студенты платят около 200 гривен. Плюс поощряется неофициальный ремонт за собственные средства, так как в большинстве случаев (несмотря на официальную информацию о ежегодном капитальном ремонте студенческих общежитий), внешний вид комнаты все-таки оставляет желать лучшего.
Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 68 (1647) 03.09.2010