Бизнесменам региона нужны честные и простые правила игры

Малый и средний бизнес в ВВП Донецкой области имеет всего 10%, а должен больше половины
Бизнесменам региона нужны честные и простые правила игры
Справка
Кандидат экономических наук Андрей АНИСИМОВ:

Очень важный вопрос в развитии малого бизнеса Донецкой области - субконтрактинг, когда наши предприятия малого бизнеса могут обслуживать предприятия крупного бизнеса. Это и сервисы, и товары народного потребления, и транспортные перевозки. Если есть контракт на поставку крупного машиностроительного узла, то точечные момент в нем может взять на себя малый бизнес. И это будет правильно со стороны промышленности. Это одна из перспектив малого бизнеса, чтобы иметь значительную долю ВВП в области.
Следующая перспектива - это услуги в сфере информационных технологий. Что же касается высоконаучных разработок, как нанотехнологии, то вряд ли здесь малый бизнес сможет привнести что-то новое. В части коммерциализации уже существующих наработок, у малого бизнеса есть все шансы.
Конечно, заставить силой делать что-то предпринимателя никто не может, но и сам предприниматель должен понимать, что сегодня нужно региону. От этого понимания зачастую и зависит способность его компании конкурировать и приносить доход. Государство вряд ли поможет деньгами налогоплательщиков малому бизнесу, ведь нужно закрывать какие-то социальные вопросы. Выход - создание малому бизнесу преференции, льготы в тех направлениях, где власти нужно его развитие.

Развитие малого и среднего предпринимательства Донбасса тормозит незаинтересованность местной власти, несовершенство налогового кодекса и разрешительной системы.
Ежегодно в первое воскресенье сентября Украина отмечает День предпринимателя. Судя по тому, что Донецк на протяжении нескольких лет из города шахтеров и металлургов пытается стать бизнес-столицей Восточной Украины, то этот праздник не менее значим, чем прошедшие на минувших выходных торжества. Если крупный бизнес Донбасса может благосклонно принимать поздравления, то малый и средний отмечают свой профессиональный день с грустной улыбкой. В преддверии этого дня "Салон" решил проанализировать проблемы и перспективы двух последних сфер предпринимательства.
Самозанятый бизнес
В странах ЕС многообразие и развитость малого и среднего бизнеса - не только признак демократичности общества, но и один из индикаторов работы государственной системы. Именно эти два сегмента экономики сейчас дают 60-80% ВВП европейских стран. "Их социально-экономическая суть - самодостаточность и самозанятость. Это те люди, которые, выйдя на рынок, сами нашли себе работу, ни у кого ничего не попросив, наняли других и начали создавать продукцию. У нас в регионе доля малого бизнеса в ВВП - около 10%, - рассказала "Салону" генеральный директор Регионального фонда поддержки и развития предпринимательства в Донецкой области Татьяна Шашкова. - Области малый бизнес нужен сегодня в сфере услуг, франчайзинге, торговле, сельском хозяйстве и транспорте. Производство на внутренний рынок - это тоже малый бизнес. Крупный бизнес строит корпорации, развивает сети и работает на экспорт, но для потребности населения региона необходим малый бизнес".
Если говорить о том, почему же малый и средний бизнес играют столь слабую роль в экономике региона, то существуют два фактора - внешний и внутренний. Первый - последствия кризиса и неконкурентоспособность нашего бизнеса на внешнем рынке. "Действительно, с рынка региона ушли те предприятия, которые занимались внешнеэкономической деятельностью, но остались те, кто был ориентирован на внутренний рынок. Те 200 предпринимателей, с которыми мы работаем, за время кризиса так и не закрыли свой бизнес. Да, снизилась платежеспособность населения и предприятия сократили объемы, но их бизнес остался на своих позициях. И сейчас они просят поддержки у государства", - отметила Татьяна Шашкова.
Обратите внимание
Внутренний фактор, сдерживающий развитие малого и среднего бизнеса, имеет множество аспектов, главный из которых - незаинтересованность в нем местной власти. Ведь Донбасс традиционно считается регионом металлургической, угольной, машиностроительной и химической промышленности - то есть крупного бизнеса, который дает деньги в областной бюджет. В то же время, крупный бизнес - это довольно уязвимый сектор экономики. Малейшие изменения в потребностях внешнего рынка - и наши предприятия останавливаются. Что, собственно, и доказал кризис. Исходя из этого, роль малого и среднего бизнеса как бюджетообразующего сектора экономики Донецкой области необходимо повышать. "Во-первых, необходимо сделать честную и простую налоговую политику - стимулирующую, работающую на свободную конкуренцию. Во-вторых, восстановить кредитную систему. В-третьих, упростить разрешительную систему. Власти создали закон, что все сегодня будет просто, но не изменили нормативную базу разрешительных органов. Получается, что новый формат натянули на старую нормативную базу. Поэтому предприниматель получает разрешения не только долго, но и дорого. В Украине создали разрешительные офисы - хорошо. А вот в Европе нет ни одного, но бизнес работает нормально. Там ликвидированы барьеры для получения разрешения - все очень упрощено. Разрешение получают в течение 24 часов. В Европе всего 6 видов лицензий, что запрещено, а у нас - 69. А еще 2250 видов работы, которые подпадают под лицензирование", - подчеркнула Татьяна Шашкова.
По ее словам, кроме этого необходимо усилить наказания и ответственность чиновников за нарушения в сфере работы с предпринимателями. Ведь ответственность бизнеса у нас в стране прописана четко: "нарушил - проверили - суд - тюрьма". А что же чиновники? Не выполнили свои прямые функции или превысили полномочия, но их никто не наказывает.
Все это Региональный фонд поддержки и развития предпринимательства изложил в разработке стратегии развития среднего и малого бизнеса до 2015 года. "Мы определи, что у нас плохо на региональном уровне в этой сфере. Кратко - ориентированность местной власти на крупный бизнес, отсутствие инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса (необходимо создание фондов, центров и финансово-кредитная поддержка - микрокредитования, субсидирования - ред.), несовершенство регуляторной среды и отсутствие стимулирования инновации. Будут устранены эти недостатки - и малый бизнес начнет развиваться", - отметила директор фонда.
Бизнес-инновации
Меньший оптимизм в отношении развития малого и среднего бизнеса в Донецкой области выразил директор Консалтинговой лиги Донбасса Борис Дудка. По его мнению, грядущий Налоговый кодекс, участившиеся проверки, пристальное внимание и активизация фискальных органов, скрытая инфляция и отток инвестиционных средств - никак не могут способствовать таким видам предпринимательства в Украине. "Предпринимателям надеяться на поддержку власти, фондов и союзов предпринимателей не стоит. Они даже при большом желании смогут помочь только единицам. Рецепт в данной ситуации прост, но эффективен - использование инноваций в деятельности своих предприятий, изменение и оптимизация управления. Прежде всего, сейчас нужно думать, как изменить продажи в новых условиях - только это может увеличить эффективность и дать определенный запас прочности предприятию. Результаты применения инноваций в условиях "сворачивания рынка", ухудшения инвестиционного климата иногда парадоксальны: мы знаем примеры многих предприятий, вышедших из этих условий более прибыльными, управляемыми и устойчивыми. Все дело в мышлении, философии бизнеса и менеджмента", - подчеркнул Борис Дудка.
И если донецкие предприятия возьмут курс на инновации, то путь для привлечения денег - грантовая поддержка из-за границы. Но это выход для тех, кто занят в высокотехнологичных и сверхприбыльных сферах: IT-технологиях, технологиях связи, нанотехнологиях. "Но необходимо помнить, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке, грантовые программы всегда преследуют свои цели, а эти цели не всегда согласуются с целями предпринимателей. Как участник нескольких международных программ отмечу, что отыскать такую программу, связаться с ее представителями, сделать расчеты инвестиционных показателей, грамотно презентовать свою идею под силу одному-двум процентам предпринимателей", - подчеркнул директор Консалтинговой лиги Донбасса.
Автор: Тимур Марченко
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 68 (1647) 03.09.2010