Близнюк улетел в Китай вместе с президентом

Захотят ли представители Поднебесной делиться с Донбассом рецептами своего экономического чуда?
Справка
Донбасско-китайские перспективы   
О перспективах встречи в КНР заместитель директора Национального института стратегических исследований, кандидат экономических наук, президент центра Антикризисных исследований  Ярослав  Жалило сказал "Салону" следующее: "Можно предположить, что плодотворное сотрудничество Украины и Китая будет развиваться в направлении горно-металлургического комплекса. Ведь Китай является одной из крупнейших стран в производстве металла и он заинтересован в дальнейшем развитии этой отрасли. Другое направление связано с развитием угольной промышленности. Китай - страна с мощной угольной отраслью и с Донбассом ей есть о чем поговорить. Наконец - подготовка к Евро-2012. Уже шла речь о том, что Китай имеет опыт проведения Олимпиады и он может стать партнером Украины по проведению чемпионата Европы. Причем и здесь Донецк является одним из передовых городов в плане продвижения в данном направлении. И такое сотрудничество вполне вероятно".
Как уже писал "Салон", с 1 по 5 сентября 2010 года Виктор Янукович будет находиться с официальным визитом в КНР. Как нам стало известно, в составе многочисленной делегации в Китай отправился и губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.
Визит проходит по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао и должен способствовать активизации дальнейшего украинско-китайского диалога на высшем уровне. Это предполагает выведение украинско-китайских отношений на уровень стратегического партнерства и создание политической почвы для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества во многих сферах.
Все едут в Китай!
Говоря об украинской делегаци, интересно отметить, что Виктор Янукович улетел практически со всей политической элитой страны. Кроме нашего губернатора в Китай также прибыли и глава администрации президента Украины Сергей Левочкин, и первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, и министры иностранных дел, топлива и энергетики, обороны, культуры и туризма, экономики, углепрома , глава Нацбанка... И это не считая более восьмидесяти представителей украинских деловых кругов и руководителей ведущих отечественных предприятий!

Со вчерашнего дня президент Украины находится в Пекине, где проводит комплексные переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго и премьером Государственного совета КНР Вень Цзябао.
Главе нашего государства в ходе визита предстоит выступить на украино-китайском бизнес-форуме. Также Янукович обещал внимательно присмотрится к легендарному "китайскому экономическому чуду".
Будем строить?
То, что во встрече будет участвовать Анатолий Близнюк, естественно, ставит вопрос о "китайской" судьбе Донецкого региона. Тем более, как ранее писал "Салон", согласно заявлению посла в КНР Юрия Костенко, Украина рассчитывает получить от Китая кредит в восемь миллиардов долларов. По одной из версий, деньги пойдут на реконструкцию угольной отрасли.
"С учетом того, что и Виктор Федорович, и губернатор - патриоты Донбасса, результаты визита в Китай должны иметь положительные последствия для Донецкого региона, - так прокомментировал "Салону" возможные результаты поездки председатель всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов. - В любом случае, для Донбасса польза от этой поездки будет. Однако если предполагается получение кредита, очень важно, на что именно этот кредит будет нацелен. Если на эти деньги будут построены новые производства, ориентированные на мировой рынок - это один вариант. Если же они уйдут в песок, то кроме очередного долга, мы больше ничего от этого не получим. Версий проговаривается много, но конкретных программ пока нет. Потому есть смысл дождаться результатов визита. На мой взгляд, единственное, что необходимо в данном случае - постройка высокотехнологических экспортно ориентированных предприятий".
И все же...
Конечно, о перспективах текущей встречи будут говорить много. Но стоит не забывать, что китайская модель - достаточно особое явление, свойственное специфическому менталитету. Жесткая для нас восточная конвейерная работа во многом явилась основой этого самого "экономического чуда". Сюда же следует добавить и дешевую рабочую силу Китая. Готовы ли украинцы получать так же мало, как и рабочие Китая, думая лишь об экономическом развитии страны? Да и захочет ли сам Китай развития у нас передовых технологий? Ведь конкуренты на мировом рынке не нужны никому.
Автор: Максим Газизов
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 68 (1647) 03.09.2010