В Донбасс вернулся аутстаффинг

Профсоюзы опасаются, что заемный труд в промышленности станет орудием давления на работников
В Донбасс вернулся аутстаффинг
Справка
Глава комитета по малому и среднему бизнесу Донецкой ТПП, директор ООО "Европейская техническая помощь", кандидат экономических наук Владлен Сысун:

Аутстаффинг - явление для нашего региона довольно новое, но на Западной Украине и в Киеве оно встречается уже довольно часто. Главный фактор, который подтолкнул к появлению его у нас - кризис. Он по-новому заставил многие предприятия взглянуть на понятие "эффективность работы персонала", чтобы любая затрачиваемая гривна давала максимальный эффект.
Аутстаффинг меняет форму взаимоотношений между работодателем и исполнителем. У нас всегда считалось лучше иметь своего постоянного сотрудника, которого можно в любой момент "напрячь". Когда вам нужен работник на предприятии, вы заключаете трудовое соглашение, и все отношения между вами и даже временным работником уже строятся по КЗоТу. Платят ему постоянно, но используют время от времени. Тут и возникает мысль - лучше платить за специалиста больше, но использовать его, когда нужно. Не все компании понимают возможности временных трудовых договоров. Кроме того, очень сложна процедура отбора сотрудника нужной квалификации. Это все дорого и долго. Аутстаффинговая же компания берет на себя полную и качественную селекцию персонала и оформление взаимоотношений между работодателем и работником. Отношения имеют характер не трудового договора, а уже хозяйственного - между аутстаффинговой компанией и предприятием. Принцип аутстаффинга: в нужное время - нужный персонал.
Аутсаффинговая компания должна быть сильна в подборе и качестве персонала. Искусство аутсаффинговой компании - распределение. Все ее ноу-хау состоит в логистике. Необходимо провести анализ рынка и выяснить сезонную потребность и распределение работ. Для аутсаффинговой компании персонал - это такой же товар, как для других компаний продукция предприятий. Проблема аутстаффинговых компаний не в найме работников и заключении юридических договоров, а в технологии определении запроса рынка труда. Верхний уровень аутстаффинга - предоставление услуг инженера по наладке определенного вида оборудования, нижний - труд разнорабочих.
"Аренда персонала" позволяет украинским компаниям иметь большой штат сотрудников, выплачивая при этом небольшие налоги.
Пока правительство в поте лица трудится над принятием нового Налогового кодекса, а в недрах Верховной рады дорабатывается Трудовой кодекс, предприниматели осваивают новые виды трудовых отношений, которые помогут им не только снизить давление государства, но и "упростить" диалог с работниками. За последние полгода в регионе начал возрождаться лизинг персонала - явление пока не столь частое, но выгодное для бизнеса. "Салон" попытался разобраться, чем же он выгоден расширяющимся компаниям и опасен сотрудникам крупных предприятий.
"Лишние" кадры
 Аутстаффинг - это своеобразная аренда предприятием нужных ему кадров в агентстве (в Донецке этим занимаются консалтинговые или рекрутинговые компании) на оговоренное время. При этом агентство берет на себя необходимую документацию и социальные гарантии работника. Также лизинг персонала выгоден расширяющимся фирмам, которые во избежание огромных налоговых затрат переводят своих сотрудников в штат аутстаффингового агентства, при том что те продолжают работать на прежнем месте. В Донецке распространен второй вид аутстаффинга. "Предприятию необходимо переходить на новый бизнес-уровень и платить больше налогов либо оставаться на прежнем и загружать людей работой. Мы зачисляем его к нам в штат и ведем по нему всю бухгалтерскую документацию, - рассказал нам генеральный директор донецкой консалтинговая компания "Би.Ти.Эм. Стафф" Игорь Лаврененко. - Мы подписываем договор, что этот человек работает на территории компании-клиента и полностью подчиняется правилам их трудового распорядка. Все налоги, отчисления в фонды и чрезвычайные ситуации лежат на нас, но материальная ответственность за сотрудника - на компании-клиенте".
Наиболее затребованный лизинг рабочей силы в Донецке - складской персонал, мерчендайзеры и бухгалтерские работники. Подобный вид трудовых отношений был довольно популярен в докризисный период 2008 года и вот в этом году он начал вновь возрождаться. "Единственная проблема в том, что нет четкой и конкретной законодательной базы, которая бы регулировала нашу сферу деятельности. Иногда возникают проблемы, когда работник получает производственную травму, а это дополнительные расходы со стороны наших клиентов, и они это не всегда понимают. Но в контракте это все прописывается, - отметил Игорь Лаврененко. - Когда нужно выплачивать работнику деньги, то компания-клиент оплачивает наши услуги, куда входят заработная плата сотрудника, отчисления в налоговую и фонды и, конечно же, - наш интерес. Компании-клиенту даже при выплате более значительной суммы более выгодно держать сотрудника у нас, чем платить за него большие налоги. Пусть предприятие отдаст нам 10% суммы, но на бумаге у него будет меньше сотрудников". Кстати, именно дороговизну таких отношений называют главным недостатком лизинга персонала. Зато компании не приходится тратить время и деньги на обучение и поиск кадров, поэтому дороговизну можно рассматривать как величину относительную.
Развязывание рук
По мнению донецких профсоюзов, аутстаффинг в сфере бухгалтерии, охраны или транспорта - это действительно нормальная практика, позволяющая привлечь в нужное время нужные кадры. Если эти кадры предоставляет независимая от компании-клиента фирма. Идеальная модель аутсаффинга - это привлечение новой рабочей силы и, прежде всего, хороших кадров - IT-технологов, антикризисных менеджеров и т.д. "У нас же - это выведение из штата старых сотрудников, чтобы не платить налоги, и получение власти над персоналом. Крупное предприятие превращается в ряд мелких, которые нанимают людей на срочную основу, - рассказал "Салону" завотделом правовой работы Донецкого областного совета профсоюзов Александр Бай. - В Украине существует советский перечень временных работ, но те профессии, которые сейчас выводят в аутстаффинг, не являются временными: грузчики горящего агломерата на меткомбинатах, токари, вальцовщики и некоторые работники угольно-обогатительных фабрик".
Сегодня с помощью аутстаффинга крупные промышленные компании Донбасса добиваются не только уменьшения налогообложения, но получают почти безграничную власть над своими работниками. Схема проста: корпорация создает кадровое агентство, и работникам предлагают туда перейти. В противном случае им грозит сокращение. "С момента перехода отношения работника и предприятия с бессрочной основы переходят на срочную - контракт от трех до шести месяцев. Работники выполняют те же функции, но под постоянным страхом того, что с ними могут не заключить договор вновь. У работодателя развязываются руки. Он смотрит, насколько работник требователен к соблюдению норм охраны труда, участвует ли в акциях протеста и даже как часто болеет. Искусственно создаются срочные трудовые отношения - то есть работник находится в "подвешенном состоянии". О соблюдении социальных гарантий при сокращении не может идти и речи. Потери же в заработной плате в основном касаются переработок. Чаще всего мы видим это в металлургии, угольной отрасли и энергетике. Мы фиксировали факты, когда крупное предприятие своим сотрудникам не платило обязательной двойной платы за сверхурочную работу. Парадоксально, но суды ничего плохого в таком "аутстаффинге" не видят", - подчеркнул Александр Бай.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 69 (1648) 07.09.2010

Комментарии посетителей

  • Заемный труд - не наш метод!!!
    Александр07.09.2010 10:04:56  [Ссылка]
    Вопрос заемного труда очень актуален сегодня. К сожалению органы власти на сегодняшний день не видят в полной мере той опасности, которую представляет такая форма организации производства и труда.
    Наиболее парадоксальным в этой теме является то, что вид деятельности по предоставлению, фактически в аренду, работников не предусмотрен действующим законодательством. Кодекс законов о труде построен на принципе прямых отношений: работник - работодатель!
    Единственный документ, в котором вообще идет речь о таком виде хозяйственной деятельности -«Классификация видов экономической деятельности», утвержденная приказом Госкомстата № 441 от 22.10.1996 года под кодом «74.50.0» включен вид деятельности – «подбор и обеспечение персоналом». Помимо логичного в этом случае поиска, подбора, профессиональной ориентации, направления персонала к потенциальному работодателю, по непонятным причинам в расшифровку данного вида деятельности внесена «деятельность по найму временной рабочей силы: направление третьей стороне, исключительно для временной работы, персонала, нанятого и оплачиваемого агентствами по найму временной рабочей силы».
    Но даже в этой формулировке законодательство не соблюдается. Кадровые или рекрутинговые агентства предоставляют вовсе не временных работников, а те профессии, которые являются постоянными - необходимость у предприятий в которых была, есть и будет.
    В проетке Трудового кодекса, который находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины также ни слова нет о заемном труде, аутстаффинге и т.п. Это сделано сознательно, с целью недопущения построения таких трехсторонних трудовых отношений в нашем государстве.
    Казалось бы необходимо рассматривать вопрос применения аутстаффинга с точки зрения действительности хозяйственных обязательств по предоставлению персонала в отношениях аутстаффинга. Однако в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины такие полномочия есть либо у сторон по договору, либо у соответствующего органа государственной власти. То есть, работники и профоюзы не обладают необходимыми возможностями для того, чтобы поднять рассмотрение вопроса законности аутстаффинга в целом, а не пытаться искать зацепки в отдельных процедурных моментах при высвобождении работников.
    Органы власти своего слова в отношении аутстаффинга пока не сказали. Хотя в других странах имеется серьезная практика по признанию договоров по предоставлению персонала недействительными. Например, наш близкий сосед - Российская Федерация: по искам налоговых органов в этом государстве аутстаффинговые договора признаются недействительными и даже ставится вопрос об уклонении от уплаты налогов и других обязательных платежей.
    Подводя итог, хочется сказать, что аутстаффинг не выгоден интересам наемных работников в том виде, в котором он в большинстве применяется в нашей области и в стране в целом!
  • RE: В Донбасс вернулся аутстаффинг
    Di-monstr07.09.2010 15:03:33  [Ссылка]
    В данном случае отношения работник - работодатель как раз имеют место быть. Только работодатель не непосредственный, предприятие, а, так сказать, опосредованный - агентство. При наличии таким образом законодательно оформленных отношений вопрос уплаты налогов является чисто техническим. Так что с этой стороны проблемы, вроде, не наблюдается.

    А почему, собственно, аутстаффинг не выгоден наемным работникам? А если посмотреть на него как на способ пусть даже временного трудоустройства? А потом опять и опять, на очередные сроки? Неужели это хуже, чем сидеть без работы? Ну, не создают предприятия постоянные рабочие места, как же их заставить, если не хотят! А заказывает музыку в результате тот, кто платит деньги, так сказать, спро рождает предложение.
    Честно говоря, не вижу каких-то ужасных проблем.