Сегодня в Раде будет жарко

БЮТ предлагает брать у МВФ деньги, не выполняя никаких требований фонда
За время каникул депутаты отдохнули очень хорошо. Как уже писал "Салон", многие даже не соизволили явиться на недавнюю внеочередную сессию парламента, - видимо, набирались сил.
Именно поэтому председатель Верховной рады Владимир Литвин во время заседания согласительного совета предположил, что сегодняшняя сессия парламента будет чрезвычайно сложной. "Думаю, - понадеялся он, - что мы будем искать и находить компромиссы для того, чтобы не демонстрировать практику "друг друга переломить".
Оружие оппозиции
А ломать наша оппозиция любит и всегда готова. Так, глава фракции БЮТ в парламенте Иван Кириленко вчера уже заявил, что его сила будет требовать введения моратория на поднятие пенсионного возраста для женщин. Напомним, что согласно меморандуму с МВФ, Украина намерена реформировать пенсионную систему с целью ее финансового оздоровления, в частности, увеличить требуемый для пенсии стаж и уравнять сроки выхода на пенсию женщин и мужчин.
Как же предлагает оппозиция решить проблему с МВФ? А очень просто! Деньги взять, а обещания не выполнять. Иван Кириленко так прямо и сказал: "Мы тоже давали обещания МВФ, ничего не выполнили, а деньги получили". В таком наглом заявлении поражает прежде всего его неприкрытость. Вот так, прямым текстом! Оно, может, и хорошо, только как-то уж не по-джентльменски. И, естественно, БЮТ требует, чтобы Верховная рада сегодня первым вопросом рассмотрела законопроект об установлении моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цен на газ, "потратив на это столько времени, сколько понадобится".
Тревожная ситуация
Понятно, что таким образом БЮТ начала активно готовится к местным выборам. Тем более, что вчера Юлия Тимошенко обвинила действующую власть в том, что она "через Министерство юстиции заблокировала регистрацию новых председателей партийных ячеек на местах". "Если Парламентская ассамблея совета Европы, Мониторинговый комитет, ключевые европейские институты сейчас не вмешаются в дипломатических границах в этот процесс, наша политическая сила просто вынуждена будет объявить о выходе из политического процесса и из выборов в местные органы", - как всегда радикально заявила Юлия Тимошенко.
Это и другие обвинения на коалицию сыпятся градом. Как же будет обороняться власть? "Ситуация в целом выглядит крайне тревожной, - говорит в интервью "Салону" доцент, преподаватель кафедры политологии ДонНУ Сергей Барышников. - Очень сложно понять действия нашего руководства. Ведь предвыборная тактика в любом случае требует не ухудшать происходящее. Естественно, в данном раскладе сил действия БЮТ выглядят вполне логично. Они выступят в роли социальных защитников, чем и наберут себе очки. Ведь такой кредит МВФ - это в любом случае удавка на шее народа. И при этом создается впечатление, что действия Партии регионов можно объяснить только эмоциональностью, а не четко выработанной стратегией".
Война всех против всех
На наш вопрос о перспективах силы Тимошенко, в связи с фактически подаренными ей коалицией возможностями, Сергей Барышников ответил так: "Скорее всего, она наберет голоса по небольшим городам, поселкам городского типа, всем депрессивным территориям страны. Если БЮТ хорошо проведет предвыборную агитацию, за эту политическую силу проголосует та часть населения, которая предана забвению. И это касается абсолютно всех регионов, в том числе и Донбасса".
Действительно, БЮТ не терпится взять реванш. И если Партия регионов не выработает четкую стратегию поведения, центральные города Украины по-военному окружат оппозиционные окраины. А что касается войны, то это относится не только к противостоянию коалиции и БЮТ. Перед сегодняшней сессией лидер фракции КПУ Петр Симоненко призвал членов коалиции рассмотреть вопрос "относительно ответственности вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко" за ситуацию в стране. Коммунисты считают, что Тигипко должен уйти из правительства, поскольку проект налогового кодекса, написанный под руководством вице-премьера, неприемлем для страны.
Автор: Максим Газизов
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 69 (1648) 07.09.2010