Донецкий облсовет повторил свою ошибку

С увеличением количества депутатов уменьшается управляемость
В пятницу состоялась 30 сессия Донецкого областного совета пятого созыва. Во многом благодаря работе спикера Андрея Шишацкого, она прошла в достаточно динамичном режиме.
Действительно, сессионные вопросы, которых было 24, депутаты рассмотрели менее, чем за час. Прежде всего, внимание было уделено ранее озвученным положениям: об общем составе областного, районных, городских советов шестого созыва и о ходе выполнения решения областного совета о программе экономического и социального развития Донецкой области на 2010 год. В связи с предстоящими выборами особый интерес вызывал именно первый вопрос.
Повторение - мать...
Как и прогнозировала еще две недели назад газета "Сегодня", депутаты Донецкого облсовета на 30 сессии решили увеличить свой корпус шестого созыва на 30 человек. "Определить общий состав областного совета шестого созыва в количестве 180 депутатов, в том числе 90 депутатов по многомандатного избирательному округу и 90 депутатов по одномандатным мажоритарным избирательным округам (по два представителя от каждой территориальной громады района и города областного значения)", - сказано в решении сессии. Цифры выглядят аккуратно-красивыми, однако почему-то возникает ощущение дежа вю.
"Такое же количество депутатов было избрано в облсовет в 2002 году, - напоминает в интервью "Салону" директор АСПМ "Вэйс Украина" Сергей Чепик, - Похоже, ошибки того времени не были учтены. Во-первых, получается, что Донецк и, например, город Украинск представляют одинаковое количество депутатов. Выходит, что голос избирателя в Александровском районе и голос избирателя в Мариуполе категорически неравноценны. А ведь у нас равное избирательное право. Во-вторых, с точки зрения увеличения количества депутатов, уменьшается управляемость".
Контракт с народом
Сергей Чепик предложил свое решение проблемы: "Оптимально было бы профессионализировать депутатский корпус. Чтобы это была их работа. И после истечения положенного срока неугодных народу просто бы увольняли. Народ, так сказать, разрывал бы с ними контракт. Кстати, Москвой управляют около сорока депутатов. А Донецкая область - раза в два меньше Москвы. И такое хорошо бы сделать не только для депутатов, но и для местного судебного корпуса".
Ничего не значит
Никаких возможных изменений в связи с последними решениями облсовета не предполагает и глава "Донбасской Руси" депутат Наталья Билоцерковская. "Депутаты просто сделали то, что требует закон. При нынешней системе власти это не значит ровным счетом ничего. Какая разница, если депутаты местных советов не финансируются, не получают зарплату? Я считаю, что нынешние нормы закона не соответствуют тому, что нужно народу Украины. Понятно, что на предстоящих выборах будет массовая фальсификация. Также понятно, что партиям власти подчинены суды. И мы наберем столько голосов, сколько они нам позволят," - сказала она "Салону".
А как же язык?
Важно отметить, что на сессии не был рассмотрен ожидаемый вопрос о русском языке. Ведь, как уже писал "Салон", губернатор Анатолий Близнюк анонсировал не только его вынесение на рассмотрение ближайшей сессии облсовета, но и позитивное голосование по нему. Напомним, что 16 июля 2010 года Донецкий апелляционный административный суд отменил решение областного совета "О создании условий для развития русского языка в Донецкой области". Удивленным журналистам председатель облсовета Андрей Шишацкий пояснил это так: "Анатолий Михайлович направил этот вопрос, чтобы мы его рассмотрели, но сделал он это 31 августа и поэтому предложение было направленно на рассмотрение профильной комиссии областного совета. Потому что на тот момент уже все комиссии свои заседания провели. Это серьезный вопрос, и он требует детальной проработки в комиссии, а также в юридическом аппарате".
Маргиналов не будет
Насчет предстоящих выборов спикер облсовета дал знакомый нам прогноз - обязательный проход Партии регионов, КПУ и, возможно, "Сильной Украины" Сергея Тигипко. Насчет таких партий, как "Свобода", Андрей Шишацкий указал, что "Донбассу никогда не был свойственен маргинализм". В связи с этим он привел пример, когда Тягнибок в Киеве пытался выступить вместе с представителем ирландского националистического движения. "Наш национализм, - вспоминает фразу ирландца Шишацкий, - основан на любви к родине. А ваш - на ненависти к другим".
Автор: Максим Газизов
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 69 (1648) 07.09.2010