Реформа: из милиции хотят сделать друзей народа

МВД меняет ориентиры: обещает не наказывать, а защищать
Реформа: из милиции хотят сделать друзей народа
Фото: Сергей Ваганов
Справка
КОМПЕТЕНТНО:

С вопросом о том, что стоило бы, прежде всего, изменить в структуре МВД, "Салон" обратился к известному донецкому адвокату Сергею Осыке. По его мнению, правоохранителям ничего нового не нужно придумывать, а стоит поучится опыту у западных коллег. К примеру, службу ГАИ стоило бы вовсе упразднить и создать вместо нее "дорожную полицию". "Нигде в мире нет такого понятия, как ГАИ. Если создать что-то вроде европейской дорожной полиции, то она свободно будет контролировать большие магистрали и следить за ДТП. Это должна быть модернизированная служба, которая не стоит на дорогах с жезлом, а ездит на скоростных машинах и может не только догнать нарушителя, но и наказать его", - подчеркнул донецкий адвокат.
В городе автомобили ГАИ можно было бы отдать патрульной службе. В полномочия подобных патрулей входило бы как выписывание штрафа за неправильную парковку и распитие спиртных напитков, так и выезд на место преступления. "Такие машины в европейских странах ездят по улицам города с интервалом в 10-15 минут. Наличие таких машин на улицах уже вводит людей в определенные рамки. Это должна быть милиция с функциональными правами, унифицированное подразделение. Схема работы их проста: поступил сигнал диспетчеру, тот сообщил о нем всем патрульным машинам и ближайшие из них приехали на место события. У нас же сейчас по-другому: поступает сигнал к центральному диспетчеру, тот переадресует звонок в райотдел. Там дежурная опергруппа, по опыту моей работы в милиции, ждет, когда приедет единственная машина на райотдел, и только тогда выезжает. Сейчас у нас милиция разрознена и немобильна. Кроме того, у нас до сих пор не отлажена система оперативного документирования преступления", - подчеркнул Сергей Осыка.
Донецкие правозащитники считают, что положительные сдвиги в работе милиции возможны лишь тогда, когда она поменяет подход к сообщениям нарушения прав человека. Кроме того, руководство МВД должно обратить внимание и на условия работы своих подчиненных. "Попробуйте съездить в Пролетарский райотдел милиции. Зайдете в кабинет и вам скажут: "Не стойте в этом углу - может упасть кусок потолка". А в коридоре нет света, потому что протекает крыша и сплошные замыкания, - рассказал "Салону" руководитель правозащитной организации "Донецкий мемориал" Александр Букалов. - Я знаю, что в Пролетарском РОВД задержанных бьют, и даже знаю фамилии этих стражей закона. От милиционеров чего-то требуют, не давая им возможности сделать то, что от них требуют. А это у рядовых работников милиции порождает некую напряженность, которая сочетается и с тем, как они относятся к задержанным".
Донецкие милиционеры считают, что "карающий орган не может обрасти цветами".
В Украине за последние несколько лет стало уже доброй традиций, что новая власть с самоотверженностью революционеров приcтупает к глобальным реформам. Очередным "историческим шагом" бело-голубой власти в построении светлого будущего стала разработка концепции реформирования органов внутренних дел. "Сейчас такой документ в МВД разрабатывается. Задание - завершить его до конца осени, - заявил на днях министр этого силового ведомства Анатолий Могилев. - В первую очередь, нужно усовершенствовать законодательство, регулирующее деятельность милиции. А нашим сотрудникам необходимо адекватно реагировать и решать жалобы и заявления граждан, не нарушая их права и свободы - это сейчас одна из основных задач. Давать оценку нашей работе должны именно они, а не показатели или отчетность".
Кабмин уже готов поддержать министра. По словам вице-премьер-министра Украины Бориса Колесникова, за 19 лет реформ и не очень успешных правительств в Украине появились две ярко выраженные организованные группы - Государственная налоговая администрация и Министерство внутренних дел. "Анатолий Могилев как раз тот человек, который прошел все ступени - от лейтенанта до министра. Если он не сделает реформу, а я верю, что он предложит реформы и парламент их поддержит, никакой милиции не будет", - уточнил Борис Колесников.
Сокращения и объединения
О том, как должна измениться работа силовиков, "Салону" рассказал главный советник руководителя МВД, член рабочей группы по разработке концепции реформирования органов Константин Стогний. Итак, если план реформ будет утвержден правительством и парламентом, то центральный аппарат МВД сократится на 30-40%, а регионов - на 20-30%. Первые сокращения произошли уже несколько недель назад. "Если мы говорим о следственном и криминальном блоке райотделов, то они будут расширены. Если о соответствующих блоках центрального аппарата, то они уже претерпели изменения и сокращения. Нужно понять простую истину: внизу люди будут добавлены, в середине немного сокращены, а в центральном аппарате существенно сокращены. Так же и в охране общественного порядка. Будут добавлены и участковые, чтобы один человек не обслуживал 6-7 деревень, а хотя бы две-три", - подчеркнул Константин Стогний.
Существует и несколько вариантов реформирования спецподразделений. Одно из наиболее новаторских предложений - создать единое спецподразделение со всеми полномочиями, ресурсом и техникой. "Сейчас они распределены непропорционально. "Беркут", "Сокол", "Титан" - разные по функциям, но вполне могут быть одной службой. К примеру, в Германии существует так называемая "полиция поддержки", которая оказывает силовую помощь на спецоперациях. Если у нас будет единое спецподразделение - в него войдут лучшие специалисты. Оно будет более сильное и технически обеспеченное. Выезжать его работники будут оперативно и в нужную точку, а не распыляться на пять-семь служб", - отметил советник главы МВД.
Долой бюрократию
Еще один существенный шаг, который планирует МВД, - сокращение делопроизводства на 20%. Изначально оно планировалось вполовину, но опыт реформ в столичном главке МВД показывает что до таких результатов милиции пока еще далековато. "Бюрократия будет сокращена. Ведь запросы, передвижения, проверки по оперативной линии сейчас такие же, как по сложным резонансным делам. К примеру, отчеты по краже банок из сарая должны вестись так же, как по раскрытию серьезной банды. Из-за тройных проверок сотрудник пишет никому не нужные тома по мелкому делу. Когда к какому-нибудь оперативнику по удачно раскрытому делу едет проверка из столицы, он начинает из другого уголовного дела копировать материалы, дактилоскопические карты и непонятные справки. И все ради того, чтобы поставить галочку, что в деле это все есть", - рассказал нам Константин Стогний.
Вопрос о расширении или сокращении прав и обязанностей милиции МВД оставило на обсуждение общественности и юристов. Возможно, в будущем будет решен и вопрос о дополнительном финансировании в регионах. "Мэры городов заинтересованы, чтобы в их городах было спокойно. А в контексте реформ местного самоуправления задекларировано, что необходимо передавать полномочия регионам и милиция может сама финансироваться на муниципальном уровне. Мы будет рассматривать этот вопрос, но в рамках реформы местного самоуправления", - объяснил советник шефа МВД.
Основная цель реформы структуры МВД - это переход от советских критериев оценки работы милиции к современным. По словам Константина Стогния, во главе угла милиция должна ставить не раскрытие преступления, а защиту прав и свобод граждан: "Если по отношению к человеку совершенно какое-то преступление, то это нарушает его права и свободы, поэтому мы должны его защитить. С другой стороны, если человека вызвали в РОВД и начинают опрашивать, а доказательств вины нет, то через три часа его нужно отпускать. Из карательного органа милиция должна превратиться в структуру, помогающую людям. Присутствие человека в форме должно вызывать позитивные эмоции".
Советский опыт
Бывшие сотрудники милиции считают, что не стоит забывать и опыт советской милиции. Во-первых, стоило бы вернуть патрулирование улиц - годами отработанный метод охраны порядка в СССР. Ведь 70% всех преступлений совершается на улицах. "Во-вторых, стоит совместить розыск с УБНОНом, как это и было прежде. Это было искусственным разделением. Ведь те сотрудники УБНОНа, которые якобы ищут наркопродавцов, больше гуляют по улицам, - высказал нам свое мнение бывший начальник линейного отдела мариупольского порта при ГУ МВД в Донецкой области Александр Ковалев. - Еще одна большая ошибка - создание УБОП. С одной стороны, они выявляют особо тяжкие преступления, с другой - постоянно в вольном поиске. Милиция постоянно должна заниматься своей непосредственной работой".
По мнению Александра Ковалева, один из значительных шагов предполагаемой реформы - сокращение бумагооборота в структурах МВД. "Присылают приказы, директивы и указания. Каждое управление нашего областного УВД их дублирует по своей линии. Гораздо проще было бы направлять приказ только начальнику, а не дробить его по отделам. Каждая служба таким образом показывает, что она необходима для работы. УВД области за счет своего многочисленного штата показывает значимость и необходимость, - отметил бывший правоохранитель. - На мой взгляд, нашей милиции необходима сегодня французская модель работы - создание в отделах небольших групп, куда входил бы следователь, дознаватель, оперативник и т.д. И каждая такая группа была бы закреплена за определенным кварталом в районе. А так идет распыление сил".
Милиция должна карать
Не мог "Салон" обойти стороной и мнение регионального руководства МВД. На информационный запрос о том, какие улучшения хотелось бы видеть милиции Донецкой области в своей работе после реформ, мы получили короткий ответ пресс-службы: "Без комментариев. Что примут в Киеве, то мы и будем выполнять".
Свое мнение нам все-таки согласился высказать один из сотрудников донецкой милиции, который с большой долей сомнения воспринял министерские обещания "улучшения работы". По словам нашего источника, в УВД области уже пришел приказ о сокращении как оперативной, так и административной составляющей донецкой милиции на 20%. И это касается не только ГУ МВД в Донецкой области, но и горуправлений и райотделов. "80%, которые останутся, министерство за счет сокращенных планирует поднять зарплату. В это верится с огромным трудом. Что касается бюрократии, то чем больше мы боремся с ней, тем больше ее становится. Лично у меня бумагооборот с конца 2004 года увеличился в шесть раз! Одна бумажка рождает еще 6-8 производных. Из-за этого тормозится основная работа. Кто кричит, что мы будем бороться с бюрократией, тот ее и порождает. Такое ощущение, что над милицией издеваются".
По мнению простых правоохранителей, заявления министра о том, что милиция должна защищать права и свободы граждан - это чистой воды популизм. Милиция в нашей стране всегда была карающим органом государства. "Такая ситуация: на вас напал бандит, а свидетелей нет. Вы идете в РОВД и пишете заявление - подозреваемого забирают. Доказательств его вины нет, но милиции прекрасно известно, что это бандит и скорее всего он и совершил нападение. Что делать - защищать бандита, его права и свободы, или вас? У нас в стране не тот менталитет и без плетки тут не будет порядка. Милиция - это карающий орган и он не может обрасти цветами. Это не детский сад", - уверен сотрудник силового ведомства.
Самый же больной вопрос для милиционеров области сегодня - финансовый. Именно из-за низких зарплат им приходится закрывать глаза на мелкие правонарушения, брать взятки и отпускать виновных. "Разве может человек прокормить семью на ставку в 1200 гривен? А ведь в МВД существует еще и распоряжение об экономии денег. Как их экономить? Берут и просто наказывают своих сотрудников (существует даже определенный план: сколько должно быть наказанных) - штрафуют, лишают премий или 30-40% зарплаты. Когда-то в милиции была разрешена спонсорская помощь: мы закрывали глаза на мелкое нарушение какого-нибудь начальника предприятия, он покупал нам пластиковые окна, трубы, стройматериалы и так далее. Вы посмотрите, в каких условиях работает милиция сейчас - и это благодарность за то, что мы закрываем людей грудью от пуль?" - возмутился в беседе с "Салоном" работник областной милиции.

Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 70 (1649) 10.09.2010

Комментарии посетителей

  • RE: Реформа: из милиции хотят сделать друзей народа
    Stranger13.09.2010 12:55:01  [Ссылка]
    Первый, он же главный советник (никак не определится со статусом - уж очень хочется быть любимой женой) так ни слова и не сказал, какой же будет реформа. Да и откуда ему то знать, ведь он то и не работал в МВД по-настоящему никогда . Говорит, что "Во главе угла милиция должна ставить не раскрытие преступления, а защиту прав и свобод граждан". При этом правда сокращается Управление по правам человека, полностью блокируются мобильные группы и общественные советы, прекращаются контакты с общественными организациями....зато проводятся повальные облавы по ночным клубам и дискотекам, чего народ не помнит с бандитских 90-х, людей массово избивают и забивают до смерти в райотделах, при этом прокуратура не находит никаких нарушений...Вобщем реформы, как говорится, на лицо
  • RE: Реформа: из милиции хотят сделать друзей народа
    Мирон13.09.2010 19:04:12  [Ссылка]
    Есть такой анекдот. Фкрманов, распределяя премию, сказал, что она достанется ему и Чапаеву. И завершил выступление словами: "Факт на лицо. Остальным - разойтись!" Боец недоумевает:
    - А что такое "факт на лицо?!
    - Ну, Фурманов же культурный чел, он же не мог сказать прямо: "х. на рыло".
    Так и Стогний, говорит, что права человека в милиции будут поставлены во главе угла. Значит, их засунут подальше в угол, и вспоминать будут только в интервью...
  • RE: Реформа: из милиции хотят сделать друзей народа
    ТАРАС13.09.2010 22:43:15  [Ссылка]
    Проблеми в міліції - це віддзеркалення проблем в нашому суспільстві. А тому й вирішувати їх треба всім разом.
    Коли громадяни навчаться поважати самі себе, то й міліція (з почуттям самоповаги!) поважатиме їх (громадян).
    А коли громадяни вимагатимуть поваги до себе, то міліції нічого не залишиться, як сумлінно виконувати свої обов'язки. І тоді матимемо цивілізовану професійну міліцію.
    Між іншим, хіба кожен з нас не зустрічав хоча б раз у своєму житті бодай одного міліціонера, на якого б мали рівнятися всі інші міліціянти?!...
    До речі, чи багато хто х нас зможе назвати лікарів, учителів, адвокатів, ...депутатів... та представників інших професій, про яких можна було б сказати: "супер"!
    Не судіть суворо - й не будете судимі самі... Починати треба кожному із самого себе!
  • RE: Реформа: из милиции хотят сделать друзей народа
    1204.08.2012 01:23:59  [Ссылка]
    никогда не мог понять почему с патрульной службы требуют показатель!!! Один из основных это ф.4 так еще и с окончанием...не кажется глупо драть, что коз за этот показатель !?
    Та и к тому же за протоколы....дерут...

    Мне кажется основная задача патрульной службы это помощь гражданам на улице любой ценой, а не то чтобы их драли за, то что нет задержаний криминального характера с последующим возбуждением у.д.
    ))) как говорят если у вас на маршруте ничего не случилось - не означает, что вы хорошо отнесли службу это означает, что вы ничего не сделали чтобы задержать преступника!!!