Налоги на роскошь

Проект Налогового кодекса представлен обществу, дело - за депутатами
Справка

компетентное мнение:

Борис Дудка, директор Консалтинговой лиги Донбасса:

Я не рассматривал бы всерьез налоговые каникулы как панацею от всех бед. Правительство обещает, устами замминистра Минфина Т. Ефименко, "…введение сумм налога от 200 до 600 грн. ежемесячно для предпринимателей, занимающихся высокоинтеллектуальной деятельностью. Для остальных ставки сохранятся на нынешнем уровне - 20-200 грн. в месяц. Для юридических лиц принцип налогообложения остается по действующей системе. Только ставки налога уменьшены с 6 до 3%, в случае уплаты НДС, и с 10 до 5%, в случае включения НДС в состав единого налога". Ожидая принятия нового Налогового кодекса, предприниматели должны задать себе вопрос: каковы мотивы правительства, и если ответ будет - "максимально наполнить бюджет" или "лоббировать интересы крупного бизнеса" - нужно подготовиться к тому, что одна рука будет давать - другая забирать. Налоговое давление на малый бизнес возрастет в пять-шесть раз даже при таких обещаниях. Это, в свою очередь, может привести к банкротству тех предприятий, которые работают на пределе рентабельности или их уходу в тень...

Что касается оценки будущих налоговых изменений, я бы говорил о них только после принятия соответствующих законодательных актов, слишком часто сейчас повторяется ситуация "обещал - не значит женился" со стороны правительства и слишком стремительные метаморфозы происходят с обещаниями, когда доходит до дела.

Презентация всенародно обсужденного варианта нового Налогового кодекса, который представят на суд нардепов в качестве законопроекта, стала фишкой экономических новостей минувшей недели.

Первый вице-премьер Андрей Клюев заявил вчера, что правительство поддерживает предложение председателя ВР Владимира Литвина о необходимости отменить решение парламента о принятии в первом чтении проекта Налогового кодекса (НК), и таким образом, у Верховной рады появится возможность рассмотреть новый законопроект этого документа в первом и втором чтениях по полной процедуре.

По информации премьер-министра Николая Азарова, правительственная комиссия обработала более 5 тысяч предложений, которые возникли в процессе обсуждения НК.

Богатые поделятся

 По мнению идейного вдохновителя новой налоговой конституции страны Николая Азарова, бремя реформ ляжет на плечи богатых. Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов по поводу нормы НК, предусматривающей 5-процентный налог на депозиты свыше 200 тыс. грн. "Таких граждан, оказывается, у нас очень мало", - посетовал премьер. Азаров пояснил, что "более 90% наших граждан имеют вклады, депозиты менее 200 тысяч. А что мы предложили, собственно? Вот лежит 200 тысяч гривен на депозите. Годовой доход от депозита, скажем, 40 тысяч в год, человек получает прибыль. Разве не правильно ему поделиться с сиротами, инвалидами? И сколько мы просим его поделиться? 5% от 40 тысяч - это 2 тысячи гривен в бюджет", - пояснил премьер.

Кроме того, в новом НК есть норма о введении налога на недвижимость в размере 10 грн. за кв. м в год для помещений площадью от 100 кв. м в городах и от 200 кв. м в сельской местности. По словам Азарова, таким образом около 95% граждан не будут уплачивать данный налог, так как принадлежащие им жилые помещения имеют меньшую площадь. "А остальные платят по 10 гривен за квадратный метр", - сказал премьер. Кстати, предыдущая версия проекта Налогового кодекса не содержала такой нормы. Президент Виктор Янукович настаивал на введении налога на недвижимость в проект Налогового кодекса.

Для больших...

Зато на улицу крупных предприятий-экспортеров с новым НК придет праздник, поскольку инициируется введение уплаты государством пени за несвоевременное возмещение налога на добавленную стоимость. "Возобновляется ранее действовавшая норма, когда государству за несвоевременное возмещение НДС начисляется пеня", - сказал Азаров. Министр финансов Федор Ярошенко уточнил, что размер такой пени будет равен 120% учетной ставки НБУ. "Не будет такого, чтобы государство пользовалось средствами (которые должны быть возвращены плательщикам НДС)", - сказал Азаров. Предыдущий вариант проекта налогового кодекса не предусматривал введения такой нормы.

Кроме того, Кабмин инициирует введение нулевой ставки налога на прибыль для предприятий легкой промышленности и гостиниц на 10-летний период. "Нулевая ставка налога на прибыль для отельного бизнеса на 10 лет и для легкой промышленности - на 10 лет", - уточнил во время презентации НК вице-премьер-министр Борис Колесников. Он также отметил, что проект кодекса не предусматривает возобновления деятельности СЭЗ и ТПР.

Премьер-министр Николай Азаров отметил, что доля легкой промышленности в структуре ВВП сейчас составляет менее 1%, назвав такую ситуацию неприемлемой и требующей поддержки для данной отрасли со стороны государства. В то же время премьер подчеркнул, что достаточно высокие ставки налогов должны быть установлены для операций по ввозу в Украину бывшей в употреблении одежды (секонд-хэнд). "Что Украина - свалка? Пора самим производить то, что нужно", - сказал он.

...и малых

Увы, для малого бизнеса предлагается установить единый налог для физических лиц-предпринимателей при годовом объеме дохода до 300 тыс. гривен. При этом предусматривается упрощение бухгалтерского учета для физлиц, работающих по упрощенной системе налогообложения, а также предлагается отменить налоговый учет для физлиц-предпринимателей. Кроме этого, упрощенная система налогообложения не будет применяеться при внешнеэкономической деятельности и при производстве подакцизных товаров. Также предусматривается нулевая ставка налога на прибыль.

И еще из важного. Инициируется отмена рыночного, транспортного сбора и налога на рекламу. n

 

Мнение 1

Послушав представление премьер-министром измененного проекта Налогового кодекса, я услышала о появившихся в нем новых налогах: на недвижимость, на доходы от депозитов и так далее. Но я не услышала самого главного - того, что касается предпринимателей, тех спорных моментов, которые критиковались в проекте.

Рассматривая обновленный проект Налогового кодекса я увидела шесть его основных плюсов и восемь явных минусов.

Из положительных моментов можно отметить тот факт, что уменьшены некоторые налоги, объявлены налоговые каникулы, появились льготы, в том числе и налоговые, которые стимулируют инновационную деятельность, предприятиям легче будет вести бухгалтерский учет. Проект кодекса приближен к европейским налоговым стандартам. Правда, стоит учесть, что мы живем и работаем не в Европе, и уровень коррупции, который у нас существует может свести все это на нет.

Из минусов проекта следует отметить прежде всего то, что основа налогового законодательства осталась та же. Вообще, сам кодекс написан очень сложно. То есть все принципы взимания налогов остались те же, даже ужесточились. Права налоговых органов увеличились, а обязанности так и остались расплывчатыми. В результате, отсутствуют реальные механизмы защиты предпринимателей от необоснованных требований фискалов. Налоговая нагрузка в целом значительно увеличивается, а упрощенная система налогообложения фактически ликвидируется.

Если кодекс в таком виде будет принят, то, можно сказать однозначно, количество предпринимателей-физических лиц существенно сократится. Часть из них просто перестанет заниматься предпринимательской деятельностью, а часть уйдет в тень. Вообще-то, главная задача Налогового кодекса, на мой взгляд, создать для предпринимателей такие условия, чтобы они выходили из тени. В данном проекте мы этого не видим - после его принятия уровень тенизации не станет меньше, а, возможно, даже и вырастет.

Кроме того, не решена еще одна важная, на мой взгляд, проблема - постоянное изменение налогового законодательства. У нас оно меняется настолько быстро, что предприниматели просто за ним не успевают. Новый кодекс, к сожалению, этого не останавливает.

Автор: Лариса Лазоренко
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 69 (1648) 07.09.2010