Лавочная торговля идет к закату

Торговцы на рынках не в восторге от проекта Налогового кодекса
Справка
компетентно
Михаил Бродский,
председатель Госкомпредпринимательства

Сейчас еще продолжается работа над Налоговым кодексом. Но могу сказать, что рыночный сбор будет отменен, это принципиальное решение, которое было озвучено премьер-министром на презентации кодекса.
Сфера применения кассовых аппаратов действительно значительно расширяется, но она не будет распространяться на предпринимателей, торгующих с лотков и прилавков и осуществляющих розничную торговлю на рынках, ярмарках. Кроме тех, кто торгует в расположенных на территории рынка магазинах, киосках, палатках, павильонах, помещениях контейнерного типа. Еще могут не пользоваться кассовыми аппаратами те, кто не используют труд наемных работников и предоставляют услуги у заказчика дома (при условии проведения расчетов на месте предоставления услуги).
Социальные платежи предприниматели будут платить на общих основаниях

Новый Налоговый кодекс - тема №1 среди донецких торговцев

Подавляющее большинство из них работают на едином налоге, а ряд норм, прописанных в проекте Налогового кодекса, существенно меняют условия этого вида налогообложения. На презентации проекта документа представители правительства так и не внесли ясность, к примеру, по ставкам рыночного сбора.
Помимо повышения ставки единого налога, которую будут устанавливать местные власти, и снижения планки годового оборота до 300 тыс. грн., для "упрощенцев" уготована еще одна горькая "пилюля" - необходимость обзавестись кассовыми аппаратами. Это усложнит налоговый учет, а главное, повлечет дополнительные проверки налоговиков.
Вместе - сила
Эти и другие проблемы новой фискальной политики донецкие рыночники живо обсуждают между собой, а общаясь с журналистами, надеются, что в окончательном варианте кодекс будет все же не так страшен. А вот в Одессе, где торговцы традиционно более организованны, не так давно состоялся чрезвычайный съезд работников рынков Украины, собравший представителей из 22 областей. Речь на нем шла о ситуации на торговых рядах и основных направлениях поддержки и развития рыночной торговли, а также отмечалось, что на отечественных рынках может сложиться критическая ситуация, которая ставит под угрозу экономические и социальные интересы более полутора миллионов людей, работающих сегодня здесь.
Делегаты-торговцы даже приняли специальное обращение к президенту и премьер-министру, в котором подчеркнули, что дальнейшее отношение граждан Украины к власти будет определяться в значительной мере тем, как относится власть к защите малого и среднего бизнеса, значительная часть которого сконцентрирована на рынках Украины.
Уйдут в тень
Между тем, представители донецких рынков пока осторожны в своих оценках дальнейшего развития ситуации. "Большинство предпринимателей, торгующих на рынках, работают на едином налоге. Конечно, если проект Налогового кодекса будет принят в таком виде, в каком он существует сегодня, - это сильно ударит по ним, они будут вынуждены уходить в тень. Соответственно, это не лучшим образом скажется на работе рынков. Но более предметно об этом можно будет говорить только после принятия кодекса - какие нормы там оставят, а какие - нет", - рассказал "Салону" директор рынка "Илион-Дон" Александр Чипига.
Тем не менее, по словам Татьяны Шашковой, директора Донецкого регионального фонда поддержки предпринимательства, норма, обязывающая торговцев использовать на рынках кассовые аппараты, неуместна. "Во-первых, для предпринимателей все значительно усложняется: им необходимо будет купить кассовый аппарат, зарегистрировать его. Кроме того, работает ли торговец через кассовый аппарат, должна будет проверять ГНИ. Откуда в налоговой возьмется столько инспекторов, чтобы проверить работу десятков тысяч рыночников? Власть хочет контролировать рыночную торговлю, но это бессмысленно", - отмечает Шашкова.
Рынки или ритейлы?
Но как бы ни развивалась ситуация с нормотворчеством, эксперты сходятся во мнении, что честную конкуренцию, в том числе и с крупными ритейлами, рынки выдержат, так как имеют свою определенную "торговую" нишу. Но дальнейшие перспективы торговых рядов во многом будут зависеть от отношения к ним госорганов. "В этом вопросе все зависит от власти, чьи интересы она будет защищать. Если будет выбрана политика, направленная на поддержку крупных торговых компаний и сетей, то большинство рынков может вообще исчезнуть", - отметил Александр Чипига.

Автор: Алексей Прилуцкий, Лариса Лазоренко
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 70 (1649) 10.09.2010