Прокуратура взяла курс на трезвость

Владимир Гальцов ратует за введение комендантского часа для детей
Прокуратура взяла курс на трезвость
Справка
Комментарии Владимира Гальцова о резонансных делах:

Дело Гиви Немсадзе: "Оно расследуется Генеральной прокуратурой. Мне как руководителю пришли материалы и предписание обеспечить поддержку гособвинения по делу, которое еще незаконченно. Оно будет слушаться 14 сентября. Из подельников Немсадзе кто-то умер, а многих не могут найти. Что касается непосредственно Немсадзе, я не занимался этим делом и не расследовал его. Сейчас Немсадзе обвиняют в укрывательстве и недонесении о преступлении. В убийствах его не обвиняют".
Предполагаемое изнасилование 4-летнего мальчика в Мариуполе: "Проверка по данному делу уже проводилась, и по ее результатам было отказано в возбуждении уголовного дела. Одним из аргументов в отказе стал тот факт, что в санатории работают только женщины. Единственным сотрудником мужского пола в медучреждении является сторож. Однако учитывая общественный резонанс, который вызвал данный случай, а также то обстоятельство, что мужчина, совершивший противоправные действия, мог просто зайти на территорию санатория, прокуратура приняла решение провести повторное расследование".
Задержание днепропетровских милиционеров: "Расследование закончено и дело передано в суд. Правоохранители неправильно себя повели, что вмешались в спор предпринимателей, за что и привлекаются к ответственности".
Незаконная стройка возле общежитий ДонНУ: "Эта земля принадлежит горсовету. Прокуратура города Донецка в интересах горисполкома направила в Ворошиловский районный суд иск о сносе незаконных строений. Все решения приняты в пользу того, что эта стройка не должна там быть. Собственник постройки закрепил права собственности только на незаконченное здание. Но земля не его".
Кредитный союз "Добробут": "Кредитные союзы - это альтернатива банковской системе и во всем мире они существует, но у нас они носят аномальный характер. Я не знаю, сколько раз нужно туда вступать, чтобы в них разувериться. Мы имеем практически по всем кредитным союзам возбужденные уголовные дела МВД и прокуратуры. Кредитные союзы у нас - это "МММ".
Силовики сокрушаются, что в стране не хватает антипропаганды алкоголя и наркотиков.
Спустя почти полгода пребывания на посту прокурора Донецкой области Владимир Гальцов наконец-то освоился в тонкостях своей работы и решил рассказать о новых ориентирах своего ведомства. На прошедшей в пятницу пресс-конференции он сделал несколько громких заявлений и прокомментировал ряд резонансных дел в Донецкой области. В целом же криминальную обстановку в области за прошедшие 8 месяцев этого года он назвал стабильной. "Зарегистрировано более 41 тысячи преступлений. Из этого количества 60% составляют кражи личного имущества. Но в целом я не могу сказать, что состояние дел резко изменилось в худшую или лучшую сторону. Более 1200 преступлений совершено малолетками, из них 900 с лишним - это кражи. Единственное, что беспокоит в этой связи, что каждое четвертое преступление подростков совершено в состоянии опьянения", - отметил Владимир Гальцов.
Борьба за мораль
В связи со столь пагубной тенденцией глава областной прокуратуры высказал два радикальный замечания. Первое - регламентация продажи алкоголя по часам. Ведь более 80% убийств в области совершается как раз "под градусом". "У нас алкоголь продается с утра до ночи... Вы же знаете: возле любого общежития, возле любого института в недопустимых метрах находится магазин, который круглосуточно работает и где можно спокойно приобрести алкоголь. На мой взгляд, нужно четко и ясно на уровне государства установить, что алкоголь продается с такого-то по такое-то время.
Кроме того, у нас нет антипропаганды алкоголя. "Черниговское" то ли объединяет нашу страну, то ли разъединяет, "Немиров" выступает спонсором всех спортивных программ. Я считаю, что это плохо. Я абсолютно убежден, что нельзя связывать алкоголь с какими-то достижениями", - подчеркнул Владимир Гальцов.
Также, по его словам, предотвратить рост детской преступности мог бы комендантский час, на который местные власти имеют полное право. "До какого-то времени дети несовершеннолетние без присмотра родителей не должны находиться. Нигде ничего не делается", - отметил прокурор Донецкой области. По его словам, нужно четко определить время этого комендантского часа и согласовать его с общественностью.
Кроме борьбы с алкоголизмом и детской преступностью, приоритетным прокурорским направлением в регионе станет улучшение ситуации с наркоманией. По данным Владимира Гальцова, ежегодно в области регистрируется свыше трех тысяч преступлений, когда при задержанном обнаруживаются наркотики: "Проблема остро стоит. Я могу официально сказать, что у нас прирост только официально зарегистрированных наркоманов в области составляет 500-600 человек в год. Так это или не так, одному Богу известно".
Особые опасения правоохранителей вызывает то, что на наркорынке региона преобладает в основном синтетическая дурь. "Это изготовление амфетаминов и метадоновой группы. Они гораздо опаснее так называемых "легких" наркотиков, потому что привыкание идет с одного раза. В Европе давно идут разговоры о том, чтобы легализовать "легкие" наркотики. Не знаю, правильно это или нет, не прокурору это решать. Но я считаю, что если человек наркоман, то голова у него уже работает не так и биологически человек разрушается", - высказал свою точку зрения прокурор.
Бизнес без защиты
Кроме того, Владимир Гальцов пообещал усилить контроль в сфере "правоохранительной коррупции", чему должна помочь судебная реформа. Прокуратуру возмущает, что некоторые дела рассматриваются по 3-5 лет. Кстати, по статистике 65% заключенных - это люди, дела, которых рассматривают суды. "На мой взгляд, со стороны первых лиц государства нужна сильная воля, чтобы урегулировать все острые вопросы в правоохранительной сфере. Я думаю, что судебная реформа необходима в стране, хоть судьи и считают, что их ограничивают в правах", - отметил Владимир Гальцов.
На вопрос о том, какие действия прокуратура предпринимает по обращениям предпринимателей, он уклончиво ответил, что к бизнесу его ведомство никакого отношения не имеет. Ведь правоохранители на защиту чьих-либо интересов не становятся. "Я не понимаю, почему вообще предприниматели должны к нам обращаться? Сейчас на первом месте суд и все эти вопросы относятся к хозяйственному, административному и местным судам. Наша обязанность защищать не предпринимателей, а пенсионеров или людей с ограниченными возможностями", - говорит Гальцов.
В то же время к предпринимателям у прокуратуры Донецкой области довольно много вопросов, в частности - о своевременной выплате заработной платы. "Инициирует эти вопросы Генеральная прокуратура, мы без внимания не остаемся. Мы пытаемся активно на этот вопрос воздействовать", - заявил Гальцов. По его словам, прокуратура вначале отправляет руководителям предприятий предписания с требованием возместить все долги, а если они не реагируют, направляет против них иски. "Если финансовые возможности позволяют платить заработную плату, а он этого не делает, тогда наступает уголовная ответственность. Такие дела постоянно возбуждаем", - заявил прокурор.
По его данным, за лето задолженность по зарплатам была существенно уменьшена. На сегодня она составляет по области 245 млн. грн. "За последние два месяца мы заставили руководителей выплатить порядка 21 млн. грн. долга", - подчеркнул Владимир Гальцов.

Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 71 (1650) 14.09.2010

Комментарии посетителей

  • RE: Прокуратура взяла курс на трезвость
    Валера14.09.2010 18:31:25  [Ссылка]
    Продавать алкоголь только в определенные часы - это уже проходили на исходе совка. В результате уровень преступности не снижается, а нормальные люди, к которым, ВНЕЗАПНО, старый друг в гости зашел, не могут купить пузырь ((((