Шаг в Шенген и три - обратно

Шаг в Шенген и три - обратно
Справка

ЕС не спешит принимать дончан: в Европе кризис, да и в Украине нестабильно

Договоренности руководства страны, новый визовый кодекс Евросоюза, евроинтеграция - остаются лишь декларацией, когда дело касается конкретного получения виз.
Сложности перевоза
С каждым годом выехать в Европу становится все более проблематичным. По словам специалистов, после нескольких лет мониторинга, 2010-й отличился высоким количеством отказов в выдаче виз и жалобами дончан, которых не пустили в ЕС. "С 2008 года, после того как страны Шенгена ввели новые визовые правила, у украинцев, желающих выехать за границу, начались проблемы с получением виз. В 2010 году проблема стала более острой, и это при том, что ЕС была принята программа "Европа без барьеров", которая должна была облегчить передвижение украинцев по странам Европы", - рассказывает директор Донецкого института социсследований и политического анализа Владимир Кипень.
По его словам, сегодня в регионе существует реальная проблема - результативность визовой процедуры для донецких аппликантов.
"Количество успешных запросов существенно уменьшилось по сравнению с прошлыми годами, - говорит Кипень. - Так, суммарно по двум консульствам (греческому и чешскому) за 2008 год отказы в визах получили - 10%, в 2009 году - 15% , а в 2010 году - 34% граждан. При этом в чешском консульстве 13% отказов, в греческом - 55%. Это реальный скандал! Я был удивлен таким результатом".
Льготы для бизнеса
Как выяснил "Салон", в привилегированном положении сегодня остаются несколько категорий граждан, которые практически не получают отказа. Так, по закону, льготные визы получают научные деятели, студенты, предприниматели, журналисты.
Но в консульстве должны обозначить цель поездки, которая бы совпадала с их деятельностью. "В консульстве Чехии в Донецке студентам, бизнесменам, исследователям выдают визы без задержки и бесплатно, как того требует законодательство, но цель поездки должна подтверждать, что в страну вы въезжаете по работе или учебе, а не отдыхать", - говорит представитель консульства Чехии в Донецке Яна Гайкова.
По словам Владимира Кипеня, в отличие от греческого консульства, где большинство аппликантов отмечают родственные связи с представителями греческой стороны, в чешском консульстве практически в два раза увеличился процент выдачи виз в экономическом секторе. "Это может быть хорошим знаком. Знаком того, что достаточно большое количество бизнесменов Донецкого региона развивают экономические связи со странами Евросоюза", - подчеркивает директор института социсследований.
Подписывают по одежке...
По словам бывалых, раньше для получения визы гражданам нужны были время и деньги, а сейчас еще и соответствующий внешний вид. По словам экспертов Донецкого института социсследований, сейчас все чаще отказ в выдаче визы становится частным мнением представителя консульства.
Так, апеллируя тем, что в пакете документов нет как-то справки, консульство имеет ввиду совсем другую причину. Ведь, к примеру, если обозначенный аппликантом доход невелик, а его внешний вид просто кричит о том, что он едет не в гости на одну неделю, а на многомесячные заработки, как минимум, вряд ли он получит визу.
Кстати, еще эксперты предупреждают, не надо заискивать перед представителем консульства, предлагать подарки, деньги, флаги, вышиванки, вообще ничего. "Уважайте себя и консульских сотрудников иначе будет только хуже. И строго выполняйте все правила, иначе получите отказ в Шенгене на пять лет", - говорят в ДИСИ.
Заметки наблюдателя
Эксперт Донецкого института социсследований Александр Анастасов уже несколько лет наблюдает за работой консульства Греции в Мариуполе.
Представители греческой стороны в этом году как никогда строги: по результатам мониторинга только с начала этого года они отказали каждому второму аппликанту и это при том, что 83% из них оформили себя как родственники живущих за границей. По словам Анастасова, этот год заметно отличается от прошлого. По крайней мере, в консульстве появился кондиционер и диваны для посетителей. Однако более 30 человек здесь не поместятся,  а остальным придется ждать на улице, где нет даже лавочек.
Одно из трудностей оформления - собственноручное заполнение анкеты в консульстве. Хотя раньше можно было скачать анкету с сайта консульства, распечатать и внимательно заполнить дома. "Советую дома потренироваться, потому что заполнить без ошибок документы, когда над тобой "нависают" другие аппликанты - это надо постараться. Кроме того, необходимо подзапастись бумагами, которых нет в перечне требований консульства как-то: свидетельства о собственности на недвижимость, авто, банковские счета, гаражи, лодки, велосипеды - все, что должно подтвердить ваше обязательное возвращение на родину, - рассказывает "Салону" Анастасов. - Если надо справку об отпуске, каникулах, зайдите в приемную директора, к секретарю, скажите, кто вы и в каком подразделении вы работаете. Обязательно попросите секретаря подтвердить вашу работу на предприятии, т.е. консульство звонит по телефонам бланка, и не факт, что секретарь знает вас лично и может подтвердить, что вы работник предприятия. К примеру, в прошлом году секретарша одного из предприятий сказала: "Я его не знаю". В результате человек получил отказ в визе за неверно предоставленную информацию. При этом на данном предприятии 400 работников, понятно, что секретарь директора не может знать всех".
По словам Александра Анастасова, в греческом консульстве сегодня придираются ко всему, особенно в последнее время: в Греции экономический упадок и украинские "невозвращенцы" им не нужны.
Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 71 (1650) 14.09.2010