Суд оправдал Гиви

Имена чиновников, причастных к "кровавой группировке", так и остались неназванными
Суд оправдал Гиви
Фото: Андрей ДУДУШ
Бизнесмен Немсадзе считает, что его перепутали с братом-преступником.
Вчера Киевский районный суд снял все обвинения с Гиви Немсадзе, которого в определенных кругах принято считать известным донецким "авторитетом". С просьбой прекратить дело о привлечении его к уголовной ответственности в донецкий суд обратилась сама Генпрокуратура. Иск был связан с тем, что "истек срок давности" правонарушений, в которых сознался сам Гиви Немсадзе - укрывательстве двух преступлений, совершенных его братом в 1992 и 1998 годах.
Напомним, что еще в 2005 году тогдашний глава донецкой областной милиции Михаил Клюев рассказывал, что ими обезврежено "самое влиятельное, кровавое, жестокое преступное сообщество, лидером которого являлся Гиви Немсадзе". По словам милиционера, эти головорезы занимались не только разбоем, вымогательством, заказными убийствами, но и контролировали рынки металла и игорный бизнес. На счету группировки 57 убийств, из которых: 25 - бизнесменов, 19 - членов иных группировок, 8 - членов самой ОПГ и 5 - случайных свидетелей. За два года были задержаны 25 членов "кровавой ОПГ". Кроме того, Михаил Клюев обещал, что "вопреки всему" со временем назовет фамилии чиновников и правоохранителей, оказавшихся в преступном сговоре с бандитами. "Салон" дозвонился Михаилу Клюеву и спросил его мнение о решении Киевского суда в отношении Гиви Немсадзе, на что получил ответ: "Без комментариев". Видимо, что это самое "все" оказалось сильнее генерал-лейтенанта милиции, имена чиновников и "оборотней в погонах" так и останутся тайной за семью печатями.
Сам Гиви Немсадзе, по прозвищу "Папа", в августе 2005 года был объявлен в международный розыск. Хотя в самом Донецке в это время его частенько видели в одном из кафе Пролетарского района, "королем" которого он неофициально и считался. Причиной для "поисков" послужило обнаружение милицией в шахте на территории Старобешевского района 17 трупов. Еще пять тел отыскали на следующий день в лесопосадке возле поселка Чулковка. Но тогда Гиви так и не нашли. В июле этого года он сам явился в Генпрокуратуру и сознался в укрывательстве некоторых преступлений. Силовики взяли с него подписку о невыезде. Кстати, согласно информации официального сайта Интерпола, Гиви Немсадзе еще вчера находился в международном розыске за "преступления против жизни и здоровья".
Свое пятилетнее исчезновение Гиви Немсадзе объяснил тем, что он боялся политических репрессий со стороны "оранжевой власти": "В 2004 году я принимал участие в избирательной кампании от Партии регионов в Донецке. Однако выборы выиграла противоборствующая политсила. Мне стало известно, что сотрудниками милиции задержаны мои знакомые, из которых пытками выбивались показания о преступлениях, которых они не совершали… Их пытали током, в результате чего они дали показания, оговорили себя и многих других, в том числе и меня".
Также на суде Гиви Немсадзе заявил о своей непричастности к криминалу, отметив, что в этом был замешан его брат - Гурам. По приказу брата в 1998 году и были убиты на поселке Чулковка пятеро членов "кровавой группировки", заподозренные в предательстве и подготовке переворота. Двое из них были застрелены в офисе "Донспецресурс", фирмы, созданной Гиви Немсадзе, поэтому в эпизоде на Чулковке он проходит как невольный свидетель расправы. Такой же статус у Гиви Немсадзе и по делу об убийстве Владимира Курса, который в 1992 году якобы обокрал гараж его знакомого. "Брат долгое время болел и в 2003 году умер. Он был судим, пользовался авторитетом в своем мире. А криминал в то время пытался подмять под себя бизнес, и мне приходилось иногда пользоваться советами брата, его авторитетом. Он мне мог порекомендовать, с кем можно работать, а с кем не следует иметь дело. Люди иногда думали, что я с Гурамом - единое целое", - рассказал суду Гиви Немсадзе.
Присутствующая на заседании суда Валентина Мишакова, мать двух братьев, убитых в 1998 году, заявила, что в смерти ее сыновей виноват именно Гиви, а не Гурам Немсадзе: "С Гиви перевели стрелки на Гурама. А Гурама тогда вообще не было в Донецке - это знают все. Он не при делах... А сколько документов исчезло во время следствия, в том числе видеозаписи. Третья часть только осталась".
Автор: Егор Калугин
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 72 (1651) 17.09.2010

Комментарии посетителей

  • RE: Суд оправдал Гиви
    Константин17.09.2010 18:29:24  [Ссылка]
    гнусная история, что за страна такая, где такое возможно?
  • RE: Суд оправдал Гиви
    ТАРАС18.09.2010 18:13:08  [Ссылка]
    Бандюг відпускають, знімаючи всі звинувачення, а незаконно затриманих громадян тероризують у міліцейських застінках.
    Наприклад, - тих же Діденка й Макарова. ... Юлію хапати бояться, а "стрілочників" пресують за повною програмою.
    Це можливо лише в "новой странє", яку "строят" пеерники і їх поплічники.
  • RE: Суд оправдал Гиви
    KOBDIM18.09.2010 18:24:14  [Ссылка]
    Пахан при власти!!!! Теперь всю свою братву на СВОБОДУ.
  • RE: Суд оправдал Гиви
    Кузя20.09.2010 16:27:18  [Ссылка]
    любой, кто жил в Пролетарском районе Донецке 1 1990-х слышал про Гиви и знает чем он занимался. Бизнесмен, хренов. Позор этой стране и бандитской власти
  • RE: Суд оправдал Гиви
    сосед21.09.2010 23:44:54  [Ссылка]
    Константин, везде такое. В развитых странах мира подобные сценарии. Просто этого не знаете Вы. Поэтому - всё идёт.. нормально.
Страницы: 1 | 2