На мертвого шефа МВД повесили все

Генпрокуратура уверяет, что заказчиком и подстрекателем убийства Гонгадзе был Юрий Кравченко
Справка
Юрий Кравченко в 1988 году стал заместителем начальника 7-го управления МВД УССР, а в сентябре 1989 года - начальником УВД Кировоградской области. С декабря 1992 г. - заместитель министра и начальник криминальной милиции МВД Украины. В июле 1995-го назначен на должность министра МВД. В 1998 году защитил диссертацию в Харьковском университете внутренних дел  и стал кандидатом юридических наук, в том же году получил звание заслуженного юриста. Считается, что именно при Юрии Кравченко был сломан хребет преступности в Украине, прежде всего - организованной.
На днях Генпрокуратура поставила окончательную точку в деле Гонгадзе

Во вторник, 14 сентября, ГПУ официально заявила, кто виновен в убийстве журналиста. Им, как уже и прогнозировал "Салон", оказался погибший еще в 2005 году глава МВД Юрий Кравченко. Напомним, что смерть самого Юрия Кравченко вызывает массу подозрений. Во-первых, по официальной версии той же Генпрокуратуры, он застрелился двумя выстрелами в голову! К этому стоит добавить переломанные пальцы на руке, синяки на теле и вызвавшую крайнее недоверие жены Кравченко "предсмертную записку". Вопрос только один: действительно ли в Генпрокуратуре считают народ Украины скопищем недоумков, способных поверить в этот бред, или же ее руководство выполняет чей-то заказ?
"Бог им судья"
Мать покойного журналиста Леся Гонгадзе только горько отмахнулась: "Это обычное дело - сбросить все на покойного. Бог им судья". Конечно, теперь на Кравченко можно повесить многое. А почему бы, если он был таким, по выражению той же ГПУ, "подстрекателем и заказчиком" самого скандального преступления в Украине, не взвалить на покойного главу МВД вообще все нераскрытые дела? Что уж тут мелочиться - это Юрий Кравченко виновен в убийстве Владислава Листьева и Анны Политковской. Он ведь, в принципе, журналистов недолюбливал как украинских, так и российских... Естественно, мать Георгия Гонгадзе не намерена принимать участие в предстоящих судебных заседаниях. Кстати, она до сих пор не признает, что таращанское тело принадлежит ее сыну.
История повторяется
Алексей Пукач, признавший себя исполнителем убийства журналиста, к тому же подтвердил свою причастность и к похищению Алексея Подольского, помощника депутата Сергея Головатого (состоялось в июне 2000 года). Тогда Подольского похитили на Львовской площади в Киеве и оставили в лесополосе посреди ночи. Догадайтесь, кто, по версии ГПУ, приказал это сделать? Естественно, Кравченко.  
Скандалы вокруг практически закрытого дела не утихают. Так, нардеп Геннадий Москаль утверждает, что Пукач никак не мог пребывать в окружении Кравченко. А Леонид Кучма также назвал дело Гонгадзе международной провокацией, которая была нужна, чтобы "скомпрометировать Украину". "За организацией этого дела стояли иностранные спецслужбы, и это известно. Я также владею информацией об участии в акциях протеста тех времен сотрудников ЦРУ", - сказал экс-президент.
О том, как такой неожиданный конец дела Гонгадза отразится на имидже нашей страны, рассказал "Салону" директор Центра политологических исследований Сергей Штукарин. "Я не думаю, что сейчас это дело десятилетней давности будет иметь в мировом сообществе какой-то резонанс, - считает он. - Украинские внутренние разборки уже порядком поднадоели Европе. А вот то, что у нас снова недавно исчез оппозиционный журналист, и дело начинает принимать похожие обороты - во многом показательно".
Действительно, харьковский журналист Василий Климентьев, об исчезновении которого уже писал "Салон", до сих пор не найден, это говорит только об одном: нераскрытые преступления против журналистов становятся в Украине нормой. Правда, теперь Генпрокуратуре будет труднее: уже не получиться обвинить в новых похищениях и убийствах покойного Юрия Кравченко.
Автор: Максим Газизов
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 72 (1651) 17.09.2010

Комментарии посетителей

  • RE: На мертвого шефа МВД повесили все
    Константин17.09.2010 18:36:32  [Ссылка]
    да что же это творится? за какие грехи мы вынуждены жить в такой стране?
    46 млн находится в жопе! (по Задорнову, каждая страна- это орган на теле Земли)