Танцы не для всех

Танцы не для всех
В Донецке пройдет Новосветский бал - со строгим дресс-кодом, дорогими билетами и элитной публикой
Справка
ЦЕНА ВОПРОСА
Билет на бал для дебютанта (в возрасте от 17 до 21 года) стоит 800 гривен. Для остальных участников - 2600 гривен. Удовольствие не из дешевых, но кроме возможности покружиться на паркете оно включает фуршет и уроки танцев (приобретшие билет могут поучиться танцевальным азам в клубе "Фантазия").
Для сравнения, вырастить из своего ребенка профессионального танцора стоит намного дороже.  Не менее 900 гривен стоит пара тренировочных туфель (а нужны две пары - для европейской и латиноамериканских программ). В районе полутора тысяч - комплект тренировочной одежды (потребуется тоже два). Правда, начать можно с купальника и юбочки: для ребенка такой комплект будет стоить около 150 гривен, так что попробовать себя в танцах может каждый.
Концертное платье может стоить тысячи долларов (что, правда, не гарантирует побед на конкурсе - судьи давно научились закрывать глаза на наряды и оценивать исключительно мастерство). За мастерство тоже придется заплатить: от 100 до 300 гривен в месяц за групповые занятия, и от 100 до 300 в час - за индивидуальную работу с тренером.
Знаменитый Венский бал обзавелся клонами по всему свету. Светское общество собирается танцевать вальсы и полонез в Москве, Киеве, в минувшие выходные уже пятый Екатерининский бал прошел в Днепропетровске.
Светлана Ковшова, президент Федерации спортивного танца Донецкой области, художественный руководитель народного ансамбля бального танца "Фантазия", только что вернувшаяся с днепропетровского бала, признается: желание не отставать от украинской светской жизни - одна из причин завести бальную традицию и в Донецке. Но есть и другие - о них Светлана рассказывает уже в качестве члена бального комитета Новосветского Благотворительного бала Донбасса: он пройдет 25 сентября в гостинице "Донбасс Палас", соберет, как ожидается, около 300 человек (на паркете должен появиться даже городской голова Александр Лукьянченко с супругой) и продлится с восьми вечера до трех ночи.

У донецких смокингов появится смысл жизни

Многочисленные телевизионные шоу, в которых неповоротливые звезды и простые смертные учились исполнять рубму и танго (и у некоторых даже неплохо выходило!), конечно, подогрели интерес к танцам. Но, как и прежде, в Донецке бальные танцы исполняют только на чемпионатах, в которых участвуют специально обученные люди. Те же, кто не занимается танцами целенаправленно, вынуждены горевать: "В городе столько салонов с красивейшими вечерними платьями, но куда же их носить?"
"В Донецке есть не только вечерние платья и дамы, которые мечтают их надеть, есть и мужчины, в чьих гардеробах пылятся смокинги. Новосветский бал - то самое место, где смокинги и платья наконец встретятся с аристократическим духом, который многие годы вытравливался, а теперь вновь заявил о своем существовании", - говорит Светлана.

Учить танцам будут прямо на балу

Танцмейстерами донецкого бала станут президент Украинского совета Бального танца Алексей Литвинов и Влад Яма, который на глазах всей Украины сделал танцовщицу из Натальи Могилевской. Перед каждым новым танцем они будут давать доходчивые 10-минутные уроки - так что все желающие смогут выучить несколько движений, чтобы тотчас же выйти на паркет.
На балу будет играть живая музыку - специальную программу подготовил камерный оркестр "Солисты Донбасса".
Дебютанты бала (молодые пары в возрасте от 17 до 21 года) откроют вечер полонезом, а потом будут поочередно исполняться танцы европейкой программы. В последнее время на балах стали танцевать мамбу - говорят, длинные платья тому не помеха. Ожидаются и традиционные бальные игры: "Ветерок", "Ручеек" и "Фанты".
В рамках бала пройдет благотворительный аукцион предметов искусства, собранные средства будут переданы одному из детских домов.
Организаторы готовят массу сюрпризов для гостей, но всех замыслов не раскрывают. Известно, что для участников мероприятия припасены подарки ( в том числе - ювелирные украшения). По меньшей мере, один из них будет эксклюзивным: одна из дам в конце вечера получит бальное платье, которое дизайнер будет шить на глазах у всех во время самого бала.
Как и положено, на балу будет Королева. Имя той, кому досталась эта почетная роль, держится в строжайшем секрете.

Как и в чем выходить в свет?

Дамы, приготовившие платья к балу, даже под пытками (мы пробовали!) не рассказывают, что же они для себя выбрали. Но можете быть уверены - все в соответствии со строжайшим дресс-кодом.
Вход на мероприятие возможен только в длинном вечернем платье, полностью скрывающем ноги. Желательно, чтобы закрытый низ компенсировался декольте и высокой прической (танцуют ведь не только ногами, но и шеей - так что она должна быть на виду). Хорошо бы надеть перчатки. На подобных мероприятиях приветствуются меха и бриллианты, но устроители Новосветского бала допускают отсутствие мехов и наличие бижутерии.
Платье у дебютанток должно быть светлым - белое, молочное, розовое, голубое. Остальные дамы могут не ограничивать себя в цвете. Важный совет от Светланы Ковшовой по выбору платья: примеряя его, попробуйте немного потанцевать с поднятыми руками - вам должно быть удобно, а платье не должно спадать. Бал - мероприятие весьма подвижное, так что один корсет с удержанием платья на теле может и не справиться - выбирать следует модели с бретельками.
У мужчин все просто - смокинг, который, впрочем, разрешается заменить костюмом. Но вот обязанности у мужчин посложнее. Как правило, на балах леди преобладают над джентльменами, так что последние, согласно этикету, должны "вытанцовывать" не только своих спутниц, но и тех дам, которые скучают у стеночки.
Из оргкомитета сообщают, что буквально за неделю до бала в распоряжение танцмейстеров, тренирующих с дебютантами полонез, предоставлены красавцы-ребята из Донецкого военного лицея. Более того, не всех еще расхватали для танцев донецкие барышни. Дефицит кавалеров - традицонная бальная проблема, которой, возможно, не будет на Новосветском балу.

БАЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Каким волнительным и судьбоносным может быть первый бал, знают все, кто читал в "Войне и мире" Толстого описание первого бала Наташи Ростовой (а, может, даже писал об этом сочинение). Чтобы освежить в памяти особенности бального этикета, перечитывать роман-эпопею нет необходимости. Устроители Новосветского бала Донбасса на сайте мероприятия изложили основные требования. Мы приведем здесь самые любопытные. Еще любопытнее будет, если в Донецке эти правила запомнят и станут соблюдать - хотя бы в исключительных случаях, во время светских танцев.
Итак, дамы и господа, - правила:

* При движении "под руку" рука дамы не должна обвиваться кольцом вокруг руки кавалера, не следует также виснуть на локте кавалера.
* В начале танца кавалер подходит к даме, делает небольшой поклон, приглашая ее.
* Дама может принять приглашение, ответив реверансом или отклонить его, сославшись на то, что она уже приглашена другим кавалером или что она решила отдохнуть во время этого танца.
* Если дама отклонила предложение по второй причине, то она не может танцевать этот танец ни с кем другим. Точно так кавалер, который получил отказ, не имеет права тут же пригласить на танец другую даму.
* Дама может принять не более трех приглашений подряд на танец с чужим кавалером. В то же время не вежливо весь вечер танцевать только со своим кавалером.
* Во время танца неуместно излишне далеко расходиться или демонстративно прижиматься друг к другу, а также откровенно обниматься.
* Кавалер может предложить даме бокал шампанского или вина, однако дама может ответить отказом, не объясняя причины.  


Проводились ли балы в Юзовке?

История Венского бала уходит в первую половину XIX века, когда во время проводов зимы каждый вечер устраивалось до 250 балов.
В танцах участвовали практически все: от аристократов до простых людей. В конце века одним из главных событий в империи стал Придворный бал. На него приглашалась только знать. Но в 1899 году, переживая из-за смерти жены Элизабет, император Франц-Иосиф отменил проведение бала. В 1921 году на место Придворного бала пришел Оперный. Получив репутацию фешенебельного и респектабельного события, он стал эталоном, по его образу и подобию во многих городах мира проводятся балы.
А что же донбасский бал? На что, кроме австрийской традиции он опирается? И почему называется Новосветским?
Организаторы желают сохранять интригу и не раскрывают карт до самого бала. Но мы попытаемся сделать предположения.
Придворных танцев в нашем городе, разумеется, не было, потому как не было королей и королев. Зато, по информации журналиста и краеведа Евгения Ясенова, в Юзовке было дворянское собрание. На месте нынешнего Ворошиловского исполкома стояло красивейшее белоснежное здание, дом архитерктора Богомолова, в котором местная знать и собиралась.
Дворяне в наших краях водились всегда - Рутченко, Ларины, Смольяниновы. Кстати, о последних. "Пятница" нашла бабушку актера Артура Смольянинова (вы видели его, например, в "Девятой роте"). Марина Смольянинова - специалист по болгарской литературе, кандидат филологических наук. К тому же - интересуется историей своего рода. Так вот, она не исключает, что их род ведет свою историю от помещицы Любови Смольяниновой, в честь которой до сих пор называется Смолянка в Куйбышевском районе Донецка.
Нет никаких данных о том, устраивала ли местная знать балы. Но танцевали ведь наверняка!
Что касается Новосветского, то снова следует окунуться в историю. Юзовка делилась на две части - Новый Свет (сейчас это центр с улицами Университетской и Артема, а тогда там были "линии") и Заводскую сторону (рабочая окраина). Так вот, Новосветский бал - это, считай, Центровой.

Наталья КАНДАУРОВА




Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 72 (1651) 17.09.2010