Николай Купянский: "Какое общество - такая и милиция"

Николай Купянский: "Какое общество - такая и милиция"
Справка
Комментарий главного милиционера Донецкой области о резонансных делах:

ДТП в Новоигнатьевке (работник ГАИ сбил беременную женщину): "Четыре руководителя по линии ГАИ области освобождены от занимаемых должностей, еще на ряд руководителей наложены взыскания. Для меня настоящая травма, что наш бывший сотрудник, виновный в этой аварии, даже не набрался смелости попросить извинения у родителей погибшей женщины. Не знаю почему, но районный суд принял недавно решение освободить его из-под стражи на подписку о невыезде. Правда, прокуратура уже подала апелляцию на действие суда. Надеюсь, что суд услышит аргументы. Мы постарались сделать выводы из этого случая. Проводим тщательные проверки организации работы подразделений ГАИ, приобрели алкотестер, чтобы можно было контролировать наших сотрудников, выезжающих на рейс и возвращающихся с рейса".
ДТП в районе Спартака (работники райотдела выбросили тело пострадавшего парня в поле): "Виновные лица - двое сотрудников оперативного подразделения Киевского райотдела - арестованы. Дело сейчас в суде".
n Суд над Гиви Немсадзе: "Я этого уголовного дела не видел и не занимался его расследованием. Могу констатировать, что Немсадзе был определенное время в розыске, дело расследовалось, ему предъявляли обвинения. Затем дело было направлено в суд, который и принимал решение. Я не могу ничего сказать по этому делу".
Преступления в отношении детей: "Последнее событие было в Макеевке. Женщина усыновила двух детей, старшая девочка умерла. Умерла не от побоев, хотя на ее теле живого места нет, а от сепсиса, ребенок содержался в ненормальных условиях. А младшая девочка сейчас в больнице. Вы бы видели тех детей! Или опять в Макеевке женщина 82 года рождения родила ребенка, бросила возле гаража. Далее, Пролетарский район Донецка - нашли ребенка, девочку, в мусорном баке, хорошо хоть живая. А еще в Славянске нашли труп новорожденного".
Глава милиции Донецкой области рассказал "Салону" о проблемах в своем ведомстве
- Глава МВД Анатолий Могилев неоднократно говорил о большой реформе, которая будет проводиться в системе МВД. Что изменится на уровне области?
- Реформы в системе необходимы безотлагательно. Мы возлагаем большие надежды на то, что созданная президентом Украины рабочая группа по реформированию криминальной юстиции кардинально изменит систему досудебного следствия, доставшуюся нам из прошлого века. Без этого никаких изменений в милиции не произойдет, а, соответственно, и в обществе. С 1996 года на разных уровнях говорят об упрощении досудебного следствия, а мы как "лопатили" тонны бумаг, так и продолжаем. Вот представьте, в Уголовном кодексе есть ст. 142, санкция которой не предусматривает наказание в виде лишения свободы, а объем работы милиционеру приходится провести полный. Упрощение процесса досудебного следствия позволит быть оперативными в выявлении преступлений и наказании правонарушителей.
- Нужны ли изменения в самом Уголовном кодексе?
- Безусловно. Вдумайтесь, с 2001 года внесены изменения примерно в 15% статей УК, только не учтено одно - не всегда они влияют на укрепление правопорядка в обществе. Вот и получается, что мы работаем сутками, и за два месяца, отведенные законом на расследование уголовного дела, собираем тома бумаг, а наказание правонарушитель получает более мягкое, чем за админнарушение. Нет, я не за усиление криминальной ответственности, а за отказ от ненужной работы, за оперативную реализацию принципа неотвратимости наказания, за адекватность наказания затратам, понесенным государством по пресечению правонарушения.
- Должен ли, на ваш взгляд, УБОП остаться в системе МВД?
- Я считаю, что УБОП выполнил свою историческую миссию и его необходимо трансформировать в иное подразделение, например, Национальное бюро расследований (взяв за основу проект Генпрокуратуры). Оно может заниматься борьбой с коррупцией, экономическими преступлениями. А дела общеуголовной направленности можно отдать, например, в подразделение УУР областного аппарата или УБНОН. Они бы с этой задачей сегодня справились.
- А что уже изменилось в вашей работе?
- Мы стараемся в меру сил идти в ногу со временем. У нас прекрасная ДНК-лаборатория, базы дактокарт и масса других вещей. Новым технологиям обучаем руководителей внутренних органов, которые должны грамотно действовать при выездах на место преступления. Пытаемся создать единый центр управления нарядами в Донецке - не только под Евро-2012, но и для усиления охраны общественного порядка в целом. Главная идея - человек, обратившийся в милицию, должен получить помощь от стражей порядка в кратчайшие сроки.
- Что вам мешает?
- Помимо законодательных проволочек мешает и низкое материально-техническое обеспечение. Мы получаем зарплату - и все. Но мы должны быть эффективными и в предупреждении преступлений. А в вопросах, связанных с охраной порядка, должны принимать активное участие местные органы власти. К примеру, больная тема - ДТП. Кто-то должен оборудовать дороги, чтобы люди были в безопасности - ограждение, освещение, светофоры и т.д. Это дело не милиции, это вопросы местной власти. Положительный пример: мэр Донецка Александр Лукьянченко организовал систему видеонаблюдения в парке Щербакова. Это очень облегчило нашу работу, и людям приятно там отдыхать.
- А как вы относитесь к общественному мнению?
- К сожалению, в последнее время в СМИ работник милиции представлен неким подлецом, только и стремящимся нарушить права гражданина, оскорбить, унизить его. Такой подход формирует неуважение не только к милиционеру, но и к закону. Почему-то в обществе сложилось такое мнение, что милиция должна отличаться от самого общества. Нет. Какое общество - такая и милиции. При этом я не говорю о тотальной любви к милиционерам.
- И как можно привить такое уважение?
- Я не прошу защищать милицию, я прошу объективно показывать процессы, происходящие в правоохранительной системе. Но, к сожалению, журналистов интересует или милиционер-"оборотень", или кровавый криминал. Наверное, таковы законы информационного рынка, падкого на сенсации. На мой взгляд, полезней была бы информация, раскрывающая причины циничного неуважения общества к нормам права, причины неуважения к правоохранительной системе и причины, порождающие оборотней, коррупционеров... Тогда было бы понятно, почему народ не испытывает уважения к участковому, который только тем и занимается, что выносит постановления об отказе в возбуждении уголовных дел (только в этом году участковыми области вынесено 100 тысяч отказных!).
Вы знаете, например, фамилию начальника управления УУР главка? А кто-нибудь разговаривал с его семьей и интересовался, сколько у него было выходных? А в этом году в Донецкой области за 8 месяцев совершено 243 убийства. Практически на все выезжали лично руководители криминального блока и следствия... Зато у нас вся страна знает кличку собаки, которая раскрыла преступление в Крыму. Боюсь, что у населения сложилось мнение, будто собаки в милиции ценнее стражей правопорядка. А я хочу, чтобы люди знали, что кроме собак, которые "сами" раскрывают преступления, кроме сотрудников ГАИ, которые на 8 марта раздают на дороге цветочки женщинам, есть и другая милиция. И именно она каждый день, в ущерб выходным, раскрывает преступления и охраняет общественный порядок. А то у нас получается, что милиция как лекарство - не знаешь о ней, пока не "заболит". А если вы думаете, что нынешнее общество не готово осуждать нарушителей - это неправда. Еще как готово.
- Например?
- В апреле этого года мы у себя открыли телефон доверия, проект называется "Гражданская позиция". Любой человек может позвонить на номер 0-800-505-102 и проинформировать нас о преступлении, свидетелем которого он стал, рассказать, как милиция реагирует на его обращения, о нарушении закона со стороны наших работников. И знаете, сколько звонков мы получили за это время? 1300! То есть эти люди занимают активную гражданскую позицию и они осуждают нарушителей закона.
Автор: Татяьна Дубовая
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 73 (1652) 21.09.2010